Мультипликаторные катушки для спиннинга

Мультипликаторная катушка для спиннингаСегодня невозможно представить даже самую обычную оснастку без наличия катушки. А так как жизнь не стоит на одном месте с течением времени появляются всё более усовершенствованные снасти. Сегодня речь пойдёт о мультипликаторных катушках.

Мультипликаторная катушка – это не что иное, как продолжение линейки, наверное, самой известной инерционной катушки. И главной отличительной чертой по сравнению с предшественницей являются более высокие рабочие характеристики, что конечно же сказывается на процессе ловли, а именно делает рыбалку более комфортной.

Используя мультипликаторную катушку в спиннинговой ловле можно с лёгкостью рассчитывать на поимку действительно крупной, трофейной добычи, поэтому она является лучшей в своём роде. Начинающие рыболовы редко выбирают мультипликаторные катушки потому что обращаться с такой снастью получается далеко не у всех, да и цена на них высока. А если брать более опытных рыбаков или людей, которые занимаются профессиональной рыбалкой, то в спиннинговой ловле предпочтение отдаются именно мультипликаторам. Очень хорошо мультипликаторы показывают себя в морской рыбалке, ведь они способствуют забросам на большие расстояния, а также предусматривают использование толстых видов лесок.

Как устроена мультипликаторная катушка?

МК для спиннингаТакие катушки очень просто устроены, но при этом всё в них сделано настолько продумано, что рыболов получает максимальную продуктивность в процессе ловли рыбы и уверенность в надёжности данной снасти. Итак, разберём детали:

  1. Тормоз магнитный. На катушке имеется так называемый регулятор, а сразу под ним сделаны специальные магнитные грузы. Благодаря нарастающей силе между этими деталями случается процесс, который усиливает торможение, либо же наоборот ослабляет его.
  2. Специальные шестерни передачи. Исходя из количества делений на шестерёнке и выводится передаточное число. Оно показывает какой тягой и какими скоростными характеристиками обладают катушки. И чем передаточное число меньше, тем катушка медленнее и мощнее. И наоборот, если передаточное число выше, то катушка является скоростной, но менее тяговой.
  3. Тормоз механический. Суть его работы заключается в том, чтобы создавать давление на вал при вращении. Вал располагается под тормозом. Он применяет усилие уже на шпулю, что соответственно делает её вращение более тяжёлым.
  4. Тормоз фрикционный. Располагается на оси шпули и своей формой похож на звезду. При помощи такого тормоза очень легко контролировать силу давления на специальные шайбы-регуляторы. Тем самым происходит регулировка катушки по степени усилия на используемую леску, когда рыба находится на крючке.
  5. Синхронизированный наматыватель. Основной функцией этой немаловажной детали является равномерное наматывание лески от одного борта шпули к противоположному, при этом учитывается любая степень нагрузки.

Виды мультипликаторных катушек, используемых для спиннинга

Как известно МК имеют две основные классификации:

  • Мыльницы. Такой вид катушек подходит для любителей забросов на дальние расстояния и использования определённых наживок для этого. Катушка имеет очень небольшой вес, потому как при её изготовлении как правило используются лёгкие сплавы из металла. Именно поэтому она так удобна для осуществления забросов на дальние дистанции. Что касается используемой лески, то в таких катушках она очень просто стравливается при забросе, всё это благодаря маленькому углу загиба лески. Но думать, что «мылница» используется для ловли лишь небольших экземпляров будет неправильным. Она отлично подходит для рыбалки с использованием крупных наживок, а это означает что улов может быть больших размеров.
  • Бочонки. Являются распространёнными катушками для спиннингов, главный их плюс надёжность. Именно благодаря этому «бочонки» так ценятся среди рыболовов. С такими катушками легко можно использовать как леску, так и шнур, помимо этого подходят наживки разных размеров. К примеру такие насадки как крупные джекеры или воблеры будут идеальным вариантом для ловли рыбы, при этом без какого-либо ущерба катушке. Ведь при своей простоте, «бочонки» обладают внушительной надёжностью.

ИНТЕРЕСНО! У некоторых моделей мультипликаторных катушек присутствует специальный счётчик. Он является отличным помощником в процессе рыбалки, ведь вы всегда можете правильно рассчитать, как глубину, так и дистанцию до наживки.

Как правильно выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга?

Во-первых, при выборе обратите внимание на значение, которое называется передаточное число. Для этого определитесь для какой рыбалки вы приобретаете МК, либо это будет тяговая снасть, либо снасть скоростная. Толщина лески, которую можно применять с выбранной катушкой тоже имеет значение. Обычно на катушках пишутся размеры, которые рекомендуются для использования. Помимо этих параметров помните о том, что катушки бывают для левостороннего хвата и для правостороннего, ведь это немаловажный фактор, который отвечает за комфорт в использовании МК.

Как видите, будучи даже не очень опытным рыболовом использовать мультипликатор можно, а вариантов для его покупки огромное множество. Главное помните, что очень важен и дальнейший уход за катушкой, поэтому не ленитесь и производите её диагностику как можно чаще.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *