Вертлюжок

Что такое вертлюжок, как и в каких случаях он используется?

Вертлюжок

Вертлюжок – это немаловажная деталь, которая используется почти в каждой рыболовной оснастке. Основная цель вертлюжка предотвратить перекручивание лески. Благодаря этой части снастей, рыболовы избегают запутывания и обрыва лески, что делает процесс рыбалки более комфортным.

Казалось бы, деталь не столь сложна и её функционал минимален, но это не так. И в этой статье хотелось бы рассказать подробнее о данной снасти.

Предназначение вертлюжка

Он был придуман для того чтобы можно было быстро сменить оснастку (поводок с крючком) и наживку, а также для искоренения такой проблемы как запутывание лески и её прочности (ведь при сильных рывках вертлюжок очень помогает).

Что касается размера используемых рыболовом вертлюжков, то тут всё зависит от того на какую оснастку осуществляется ловля рыбы, ну и изначально, какой максимальный вес улова запланирован.

Качественный вертлюжок должен беспрепятственно вращаться в обе стороны, не давая шансам запутаться разным частям лески, шнура или троса. Именно в моменты, когда рыба на крючке вертлюжок проходит некий тест на устойчивость и работоспособность, ведь порой нужно огромное количество времени для вываживания рыбы, особенно это касается хищных экземпляров.

В каких видах рыболовной оснастки вертлюжки используются чаще всего?

 

Вертлюжки

В 99 процентах рыбной ловли рыбаки прибегают к использованию вертлюгов, ведь эта небольшая деталь гораздо облегчает процесс рыбалки в принципе. Детально рассмотрим в каких видах оснастки используются вертлюги:

  • Поплавочные оснастки. Здесь вертлюжок обычно закрепляется в самом конце основной лески или шнура на одно колечко, а в другое обычно крепится поводок.
  • Ловля на спиннинговую оснастку. В этом распространённом виде ловли вертлюг крепится либо непосредственно перед приманкой, либо же по аналогии с поплавочными снастями перед отводным поводком.
  • Ловля на фидерные оснастки. Вертлюжков здесь, как правило, используется несколько и крепятся они в зависимости от схемы и механизма фидера.
  • Донная оснастка. Обычно используемый вертлюжок крепится на леске непосредственно перед поводком.

Если вы обратили внимание что ваша леска закручивается в тех местах где не расположен вертлюжок, то в принципе вы можете его использовать и там. Ведь главная его задача – не дать запутаться леске.

Положительные и отрицательные стороны вертлюга

Казалось бы, не должно быть минусов у данной детали, ведь она предназначена для облегчения рыбалки. Давайте с этим разберёмся:

Плюсы использования

  1. Отсутствие проблемы с закручиванием лески
  2. Благодаря им леска изнашивается намного дольше
  3. Замена некоторых снастей занимает минимум времени
  4. Возможна ловля рыбы в местах с сильным течением

Минусы использования

  1. Из-за размера вертлюжок становится очень заметен для добычи
  2. Вес оснастки становится больше (да, это не значительно, но хватит для того чтобы повлиять на её надежность)
  3. Если рассматривать профессиональных рыбаков, то именно вес вертлюжка может сыграть для них роль в конечном итоге.

Как видите минусы у данной снасти есть, но они не критичны.

Разновидности вертлюжков известный на сегодняшний день

Вертлюжок важная часть рыболовной оснастки, и чтобы выбрать правильный вариант для определённого вида рыбалки вам следует знать все его параметры. А параметров у вертлюжков большое количество. Итак, для того чтобы выбрать конкретный вид, вам нужно будет знать следующее:

  • размерный ряд вертлюга;
  • его нумерацию (она аналогична нумерации крючков);
  • определённую конфигурацию;
  • цветовую гамму;

Помимо этого, вертлюжки могут быть из разного материала. Самые распространённые это стальные модели, модели из латуни и никеля. Если поискать, то можно найти варианты исполнения и из других сплавов.

Форма вертлюжков

Различают следующие виды:

  • проволочные (основа вертлюга выполнена из проволоки);
  • цилиндрические (основа похожа на бочонок);
  • рамчатые (классические вертлюги с наличием двух колечек);
  • с использованием подшипника (чаще всего для ловли на огромные экземпляры, морской ловли);

Двойной вертлюжок

Очень популярный вид вертлюжка используемый как правило с наличием отводных поводков. Также часто можно увидеть на оснастке любителей ловле на морских просторах.

Тройной вертлюжок

Обычно бывают двух видов: овальные и цилиндрические. Хотя встречаются экземпляры и других форм. Что же касается отличия в эффективности ловли, то она не доказана. Поэтому форма тройного вертлюжка сугубо личное дело каждого рыбака. Применяется любителями спиннинговой ловли, а также в оснастке где используются отводные поводки.

Советы для тех, кто хочет выбрать вертлюжок, но никак не может определиться какой

Как уже было замечено форма исполнения вертлюжка выбирается исключительно по личным предпочтениям, но стоит заметить, что и наживка должна быть соответственная.

В случае если вы собираетесь ловить на обычную поплавочную снасть рыбу мелких и средних размеров, то идеальным решением будет выбор вертлюжка в виде бочонка. Он не особо заметен в воде, а также имеет незначительный вес.

Если вы используете донную оснастку на водоёме с сильным течением, то предпочтение однозначно должно быть отдано тройным вертлюжкам.

Выбирая классическую форму вертлюжка (рамочную) вам однозначно стоит заняться спиннинговой ловлей.

Что же касается рыбалки на более крупные виды рыб, то здесь бесспорным лидером будут так называемые шаровые вертлюжки (с использованием подшипников).

Некоторые советы перед применением

  • Помните о факторе незаметности (чем меньше и легче ваша оснастка, тем меньшего размера выбирайте вертлюжок).
  • Перед использованием проверьте вертлюжок на прочность и отсутствие брака.
  • При завязывании узла леска должна быть мокрой.
  • Завязывать снасть всегда лучше специальными рыболовными узлами, они надежнее и практически исключают, обрыв на месте крепления.
  • Желательно использоваться круглую леску для связки с вертлюгом. Ведь плоские варианты лесок не очень удобны для подобных снастей.

Помните, вертлюжки рассчитаны для разных нагрузок. Учитывайте это при монтаже снастей, чтобы полезность использования, не превратилась в причину разочарования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *