Черви

Первое дело, о каком подумает рыбак, при планировании рыбалки, это конечно де черви. Пожалуй, это самая традиционная наживка, которая придется по вкусу большинству видов рыб. Благодаря живучести, насаженный червь на крючок, еще долго будет извиваться в воде, там самым привлекая рыб. Разные виды червей, на крючке ведут себя по-разному, одни медленно извиваются, другие же быстро бьются, методом подбора можно определить лучшую наживку, для конкретного вида рыбалки. Для более успешной рыбалки, желательно иметь несколько видов червей в запасе.

Червь дождевой.

Данный вид червя получил свое название благодаря своей способности выбираться на поверхность почвы после выпадения дождевых осадков. Во время весеннего или осеннего половодья при подмывании участков грунта черви этого вида часто попадают в открытые водоемы, где становятся добычей разнообразных видов рыб. Наживка из дождевого червя не отпугивает пресноводных обитателей, так как для большого количества рыб является постоянным и частым кормом. Процесс сбора таких червей не сложен. После выпадения осадков особи этого вида массово выползают из земли наверх. При сборе стоит учитывать размер червя, от этого во многом зависит количество вашего улова.

Подлистник.

Такой червь чаще всего прячется под слоем больших сырых листьев или под старыми гнилыми досками, давно лежащими на улице. Главным условием для жизни подлистника является прохладная среда, которой и является почва, укрытая листвой. В другой, более сухой среде он не встречается.

Железняк.

Предпочитает обитать в глинистом слое почвы, поэтому при его поиске необходимо обзавестись лопатой. В силу сложности нахождения такого червяка, проще использовать подлистника, так как особых преимуществ черви этого вида для рыбной ловли не имеют.

Червь земляной белый.

Часто используется как наживка, но только лишь в тех случаях, когда вся остальная наживка закончилась. Червя этого вида легко обнаружить на берегу реки или пруда под неглубоким слоем дерна. Червь имеет белесую или желтую окраску. В силу своей малоподвижности представляется не очень хорошей наживкой для рыбы. Но в период весенней рыбалки рыба часто предпочитает именно его. При насадке такого червя на крючок нужно обязательно скрыть жало крючка. Если вы планируете поймать рыбу большего веса, то можно насадить сразу несколько особей.

Червь навозный.

Обитает червь в больших навозных кучах, предпочтительно коровьих или другого домашнего скота. Особи имеют небольшие размеры, однако на крючке крайне активны. При насадке выделяют желтую слизь, имеющую неприятный запах, который очень нравиться рыбе. Навозный червь является несомненным лидером среди всех наживок. Его легко обнаружить в навозе или компостной яме. Копать такие кучи в поисках наживки лучше вилами, чтобы не повредить целостность их организмов. При хранении уделяйте внимание мертвым особям и вовремя удаляйте их из емкости, чтобы общая их популяцию у вас сохранилась. Насаживать такого червя следует с головы, и оставлять хвост не насаженным, чтобы привлечь рыбу его игрой. В силу небольшого размера особей, лучше насаживать по два или три, оставляя свободными их нижние части. Обязательно нужно скрыть жало у крючка, чтобы не будущий улов.  Используется такая приманка для рыбы большого размера. Если вы планируете ловить рыбу небольшого размера, то разумнее использовать червей меньшего размера или часть червя.

Выползок.

Используется при ловле на сома или угря на водоемах со стоячей водой. Возможны и другие варианты наживки, но выползок наилучший претендент для такой рыбалки. Размер червя этого вида просто огромный по сравнению со своими собратьями. В длину такой червь достигает до 30 сантиметров, имеет выделяющуюся бурую голову и длинный приплюснутый хвост, что разительно выделяет его среди других собратьев. Найти такого червяка проще всего в обычной почве на огороде или картофельном поле.

При вылове сома или угря червь на крючок насаживается полностью. Подойдет крючок с удлиненным цевьем, чтобы насадить червя «гармошкой» с выводом части тела на леску. При насадке целесообразнее будет использовать несколько выползков сразу.

Хранение червя

Хранят червей в холодильнике, но стоит учитывать, что замороженный червь – мертвый червь, нужно выбирать место как можно дальше расположенное от морозильной камеры. При таком хранении метаболические процессы приостановятся, а после нормализации температуры активность возвращается и вы получаете свежего червя с хорошей подвижностью.

В качестве контейнера для хранения червей может подойти почти любая ёмкость – баночка, стаканчик или специальные коробочки для червей. Обычно в контейнер кладут небольшое количество той же земли, из которой добыт червь. Немаловажно обеспечить приток воздуха в контейнер с червями, для этого делают маленькие отверстия в крышке банки или обтягивают стаканчик тканью, или марлей с резинкой. Придерживаясь таких требований, вы сможете хранить червей около двух недель.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять