Растительные наживки

Не для кого ни секрет, что рыба, как другой живой организм, любит разнообразие в еде. В зависимости от времени года, температуры воды и места обитания, растительная наживка может быть предпочтительней, чем опарыши, черви, личинки разных насекомых.
Как и людям хочется чего-то в жаркий день, так и рыба рыскает в поисках какой нибудь вкусности, рыбаки заметили это очень давно и начали использовать в наживку, самые разнообразные растительные продукты:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Горох
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Картофель
  • Морковь

Вареная пшеница

Хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток — особенно эффективна для ловли мелкого и среднего карася. Залив предварительно пшеницу на 8-10 часов водой, варят ее 2-3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются вдоль. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащиваем. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7-14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли, предварительно их истолочь в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке. Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для ловли карася. Хорошо берет их также плотва и все карповые.

Для насадки выбирают целые зерна с не лопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу. Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5-4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва, берут также язь, густера, подлещик, подуст и елец. Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине.

Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости. В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или на вечер, а если с вечера — к утру.

Перловка

На перловку, кроме карася, неплохо клюет карп, плотва, язь, голавль, красноперка, похуже — густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку в качестве прикормки достаточно 1 стакана этой крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 штуки, из которых в одну лишь воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4-7. На мелкую рыбу насаживают 1-2 крупинки. Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить к ней щепотку салициловой кислоты.

Горох

Горох лучше брать морщинистый, а не гладкий. Его распаривают так. Насыпают в сосуд с водой и держат от 8 до 24 часов, в зависимости от твердости. Горох варят на малом огне, чтобы не затвердел. В случае надобности доливают только кипяченую воду. Спустя час воду солят. Во время варки массу нельзя мешать — получится каша.

Затем размоченный горох вместе с водой сливают в кастрюлю, на дно которой помещают металлическую сетку или фанерный кружок с дырочками. Поверх гороха также кладется сетка или дощечка и слегка придавливается какой-либо тяжестью. Поставленный на огонь горох кипятят 40-50 минут. Распаренный горох должен иметь цельную оболочку, внутри быть мягким и при легком сжимании пальцами не разваливаться. После варки горох отделяют от воды и подсушивают, рассыпая на чистой оберточной бумаге или тряпке. Это предохраняет горох от быстрой порчи. Остывший горох сохраняют в прохладном месте в сосуде с водой.

Отваренный горох — отличная привада. Карась должен привыкнуть к гороху, поэтому рыбу надо приваживать и прикармливать. В тихой воде необходимо разбросать приваду в двух-четырех местах за день до ловли. Непосредственно перед ловлей бросают в воду лишь несколько горошин. В процессе ужения время от времени опускают в водоем несколько горошин там, где находится поплавок. Для привады и прикормки не годится сырой и полусваренный горох. Использовать горох с наибольшим успехом можно весной и осенью. С ним можно ловить как на плавающую приманку, так и с приманкой на дне.

Насаживают одну горошину на темный крючок № 4-5 с коротким цевьем так, чтобы она скрыла жало, поддев и часть крючка. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жало чуть-чуть выводят наружу. Наиболее пригодны для этого крючки типа «кристалл» № 2-1/0. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы восковой спелости из початков можно сразу насаживать на крючок. Таким же способом насаживают распаренные зерна кукурузы и фасоли. Ловят с прикормкой, в отвес и (реже) со дна. Подсечка должна следовать мгновенно.

Стерилизованный (пастеризованный) и замороженный горох находит широкое применение. Стерилизованный (пастеризованный) горох просто сливают, а замороженный — лишь слегка варят; свежий — должен быть еще мягким. Насаживать его надо таким образом, чтобы острие крючка, которое втыкается перпендикулярно к семенной бороздке, слегка выглядывало. Ловля карасей на горох — очень привлекательный способ и может доставить много удовольствия. Используемые снасти: легкое удилище длиной до 3 м, леска диаметром 0,25 мм, маленький неокрашенный продолговатый отлаженный поплавок из пробки, крючок типа «кристалл» с округлой дужкой № 1. После того, как поплавок установится и насадка коснется дна, необходимо подождать несколько минут. Если не будет поклевки, заброс повторяют. Когда карась не берет приманку после нескольких десятков забросов, переходят на новое место. Удят с одним удилищем, постоянно держа его в руке. Через определенные промежутки времени бросают в воду несколько горошин. При ловле в тихом пруду можно использовать легкое скользящее грузило с упором, установленным в 60-80 см от крючка.

Кукуруза

Спелую твердую кукурузу надо приготавливать так же, как горох. Безотказная насадка для карася в начале осени — кукуруза молочной спелости, зерна которой просто вылущивают из початка и насаживают на крючок. В стадии молочно-восковой спелости слегка варят весь початок (отдельные зерна вылущивают лишь при насадке). Запасы делают таким образом: сваренные зерна закладывают в стеклянные консервные банки и стерилизуют (пастеризуют).

Насаживают только отдельные зерна, как у гороха. Нанизывают их на крючок продольно таким образом, чтобы острие крючка проткнуло кожицу и чуточку выглядывало.

Фасоль, бобы, люпин

Фасоль, бобы, люпин всегда доступны в большом количестве. Для насадки готовят их, подобно гороху или кукурузе. Оправдывают себя в первую очередь белые и светлые сорта. Насаживают их продольно на острие крючка, чтобы оно слегка выглядывало.

 Картофель

Картофелем очень часто приваживают карася и карпа, на него часто и ловят. Берут молодой, с желтизной, мало разваривающийся картофель, варят с кожурой в соленой воде почти до готовности. Остужают, на крючок насаживают кубики примерно 1×1 см, крючок прячут в насадке. Чтобы кусочек клубня не слетал с крючка при забросе, картофель надо уметь насаживать на крючок. Вырезав нужного размера кубик, крючок вводят в него. Нужно, чтобы крючок был замаскирован, это очень важно для успеха в ловле такой осторожной рыбы, как карась. Некоторые удильщики вместо кубиков делают кругляши, вырезая их из картофеля трубочкой. При наживлении картофеля можно воспользоваться и иглой с разорванным ушком. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля и жало крючка прячут в приманке. Кстати, игла пригодится при насаживании и других мягких насадок, например, теста. Протянув поводок сквозь тесто, на крючок цепляют крохотную корочку хлеба и ею прижимают снизу тесто. Такая насадка крепче держится на крючке. Ловят на картофель преимущественно на дне, причем двумя способами. Большие крючки скрывают совсем в картофеле, либо нанизывают маленькие кубики только на острие крючка. Удобно пользоваться при этом рыбацкой иглой. Картофельная насадка — до начала июля — в виде призмочки (кубика) размером примерно в половину большого пальца (чтобы в ней можно было хорошо скрыть крючок № 1-2/0 с коротким цевьем). К осени надо уменьшать насадку, соответственно крючку № 1-2. В более жаркую погоду, когда сазан берет приманку осторожно, надо изготовить кубики с гранями до 8 мм, которые насаживаются только на острие крючка, как горох. Прикормка при ужении необходима.

Хлеб

На все растительные приманки хорошо ловятся карповые рыбы. Хлеб не стал из этого правила исключением. Рецептов приготовления насадок множество.

Вот некоторые из них:

  • Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
  • Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.
  • Хлебный мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
  • Мякиш свежего хлеба нужно размять с сырым яйцом, опустить в кипяток до тех пор, пока он не пожелтеет.
  • Свежий хлебный мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
  • Из хлебной корки вырезают кубик и насаживают на крючок.
  • Хлебный мякиш пшеничного хлеба (лучше не черствого) разминают пальцами до получения плотной, упругой массы. Иногда перед этим добавляют 2-3 капли постного масла. Можно смешивать хлеб с горячим картофельным пюре в соотношении 1:1, но лучше, если картофеля будет меньше. Колоб приготовленного мякиша хранят во влажной, хорошо отжатой чистой тряпочке. Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на белый крючок № 3,5-5 с коротким цевьем. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка более крупных кусочков в виде груши, в которой крючок прячут полностью. Ловят в отвес и со дна. Необходим прикорм из хлебных отходов. Подсечка не должна запаздывать.
  • Четырехдневный черствый белый хлеб (батон) нарезают ломтиками толщиной 2,5 см, удаляют корочку. Каждый кусочек кладут на 2-3 секунды в воду. Увлажненный (смоченный) таким образом хлеб помещают на ладонь левой руки и месят его большим пальцем правой руки до образования пасты; она должна быть белой, мягкой, тягучей и без комочков. Этого можно достичь, используя только черствый хлеб. Из свежего — паста получается комковатой и серой. Хранят ее в пластмассовых сосудах.
  • С буханки белого хлеба срезают верхний поджаристый слой толщиной около 5-7 мм. Режут его на кусочки требуемого размера и ссыпают в небольшую стеклянную банку с крышкой. Туда добавляют немного растительного масла с каплей выбранного ароматизатора. Здесь нельзя перестараться: при передозировке ароматизатора рыба может к приманке вообще не подойти. Банку тщательно встряхивают, кусочки корки впитывают в себя масло. В ней приманка сохраняется всю рыбалку.

Заметно увеличивается число поклевок, если в насадки из теста, хлеба, каши примешивать некоторое количество массы из растертых мотылей, шитиков, бабки, короедов, улиток и ракушек.

Белое тесто

Не так сложно самостоятельно замешать тесто, думаю каждый, готовил дома оладьи или блины, тут не нужно кулинарное образование. Кроме того, тесто следует скатать с небольшим количеством ваты, которая будет способствовать удержанию шарика на крючке. Взятая из крана хлорированная вода, используемая для замешивания теста, может оставить вас без поклевки. Лучше готовить приманку, используя воду того водоема, где ловите. К тесту полезно прибавлять конопляного, анисового или камфорного масла. Манное тесто приготавливают из 2-3 столовых ложек манки и двойного количества воды. Все это варят 2-3 минуты после закипания. Сваренную кашу остужают до состояния, позволяющего взять ее в руки. Затем разминают кашу — сначала ложкой с сухой крупой, а далее руками, как тесто в муке, пока не образуется плотное, не липнущее к рукам тесто. Неплохо добавить в тесто 2-3 капли постного масла и столько же меда. От теста отрывают куски размером от горошины до лесного ореха и насаживают, закатывая на крючок № 4-6 белого цвета с коротким цевьем. Стараются крючок скрыть. Подсечка должна быть своевременной. Подкормка необходима. Мучное тесто приготавливают с постным маслом, медом и яйцом (белок), иначе говоря, делают сдобным. Применяют так же, как мятый хлеб.

Толокно

Замечательной приманкой будет шарик из толокна, заваренного в кипятке. Делают маленькие шарики обычно с добавками, овсяными хлопьями, манкой, мякишем хлеба. Для того, чтобы насадка надежнее держалась на крючке, ее можно скатать с волокнами ваты.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, раз-другой обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. На крючок насаживают по несколько штук. Из «геркулеса» также варят кашу в чистом виде или с добавлением манной крупы, муки и т. д.

 Сдобные галушки

Существует множество рецептов приготовления галушек для рыбной ловли:

  • Сдобные галушки изготовляют и варят до готовности в подсолнечном масле.
  • Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед.
  • Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики.
  • Ложечку сахара и щепотку ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

Хранить насадочное тесто нужно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают широкий конец, промывают внутри марганцовкой, набивают тюбик тестом.

Макароны

Макароны, сваренные до мягкости резины, служат хорошей приманкой для крупного карася. Макароны легко надеваются на крючок. На макароны карась берет лучше всего при ловле на донную удочку, особенно поздним вечером.

Молочная каша

Молочная каша приготовляется из просяной крупы. Варится на молоке. Когда зерна начнут развариваться, кастрюлю снимают, молоко сливают, а сваренную кашу мнут до тех пор, пока масса не сделается такой же крутой и липкой, как оконная замазка. Скатанная в комочки каша очень хорошо держится на крючке. К каше полезно добавить анисовых капель или конопляного масла. Во все каши и тесто, предназначенные для прикорма, при приготовлении очень полезно добавлять немного ванилина и подсолнечного масла.

Жмых

Из жмыхов лучше конопляный, но карась неплохо берет и подсолнечный, и льняной. Свежий жмых распиливают на кубики со сторонами примерно 1×1 или 1×1,5 см и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой. Чтобы она не соскальзывала, на боках кубика пропиливают канавки. Крючок засовывают под нитку. Жмых нередко распаривают и разминают с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто, жало крючка прячут в насадке.

Зелень

Зелень (водяной шелк) в середине лета составляет хорошую приманку для карася и плотвы. Встречается зелень на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Ее длина обычно 20 мм, ширина 2 мм. Крючок не более № 3 с коротким цевьем. Насаживают зелень разными способами: наматывают нити на крючок, закрывая ими цевье и жало; делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают. Концы обрезают. Ловят в проводку.

Морковь

Морковь применяется для летней и зимней ловли разных рыб. Морковь, сваренную до готовности и порезанную на кубики наживляют на крючки донной снасти.

Ягоды

Из фруктов и ягод в качестве насадки используют обычно черешню, вишню, сливу, виноград, малину, ежевику, смородину, крыжовник, а также изюм, который предварительно размачивают. Большие плоды делят. Черешню надевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку; остальные плоды цепляют либо за мякоть, как тесто (например, половинки слив), либо насаживают на острие крючка, как горох. Фрукты и ягоды — весьма эффективная приманка, однако необходимо предварительное приваживание. Хороши для наживки лесные ягоды. Там, где они часто попадают в воду, на них (при ловле на донную снасть) часто берут не только караси, но и все карповые рыбы.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять