Кукан
Рыбалка является приятным времяпровождением для многих любителей активного отдыха. И если для одних рыболовство — это любимое занятие, то для других оно является способом заработка. При этом не нужно обладать какой-то специальной подготовкой для того чтобы ловить рыбу. Всё что понадобится для осуществления ужения рыбы – хорошие рыболовные снасти. И сегодня речь пойдёт о снасти, с помощью которой рыболову удаётся хранить пойманную рыбу длительное время, а также удобно её перевозить.
Что такое кукан
Справедливости ради хочется отметить что самой популярной снастью для хранения пойманной рыбы являются садки. При этом садок не удобен в некоторых ситуациях, например, при осуществлении ловли с лодки. Также если вашей целью является огромная трофейная особь, то садок не подойдёт, ведь она в него попросту не поместится. Именно в таких случаях самым лучшим вариантом снасти для размещения рыбы является кукан.
Кукан представляет собой несложную конструкцию, благодаря которой, пойманная рыба ещё долгое время остаётся живой. Ведь порой рыболовы могут находиться на рыбалке довольно-таки длительное время, и важным будет сохранить улов свежим как можно дольше. Процедура насаживания улова на кукан проста. Для начала пойманная рыба снимается с крючка. После этого в мягких тканях рта рыбы ножом делается небольшое отверстие и в него просовывается крюк или петля (смотря какой кукан используется), далее он закрывается и опускается в воду. Также можно встретить рыбаков, которые цепляют рыбу на кукан путём продевания крюка через жабры. Этот способ имеет право на существование, но при этом живой рыба остаётся не долго.
Из чего состоит кукан
В целом разные виды куканов схожи по структуре. Стандартная снасть состоит из следующих деталей:
- Металлический трос в мягкой оболочке, синтетический шнур, металлическая цепь (выбор зависит от рыболова). Является основой кукана, на нём размещаются все остальные детали снасти. Трос или шнур могут быть разной длины. При выборе следует руководствоваться тем, какое количество рыбы вы планируете хранить на кукане. Что касается прочности, то тут нужно учитывать вес пойманной рыбы. Обычно используются тросы диаметром 0,3мм и выше. Важным также является и то, на сколько трос будет мягким и гибким, это нужно для удобства транспортировки рыбы.
- Карабины разного размера. Тоже очень важный элемент снасти. На них размещаются петли или крюки, на которых непосредственно и хранится рыба. Помимо этого, два больших карабина используются по краям основного шнура или троса. Это делается для того чтобы цеплять кукан за любое удобное место для рыболова (это может быть край лодки, вбитый кол на берегу, тонкое дерево и т.д.). Очень часто при покупке кукана рыболовы не обращают внимание на качество карабинов, поэтому будьте бдительны, и приобретайте надёжные карабины из высокопрочной стали.
- Вертлюги. Они являются связующим звеном между карабинами и основным тросом.
- Крюки (петли из проволоки). На них одевается рыба, при этом на таких крюках есть специальная система закрывания, для того чтобы рыба устойчиво сидела и не сорвалась.
- Вставки. Чаще всего в виде вставок используются трубочки. Служат они для того, чтобы карабины с крюками не путались друг с другом. Они могут быть металлические, пластмассовые или же резиновые.
Многие рыбаки прибегают к созданию куканов собственноручно. Ведь по сути в его конструкции нет ничего сложного. При этом можно хорошо сэкономить. Да и очень часто случается так, что специализированного рыбацкого магазина рядом попросту нет, соответственно выход один — сделать кукан самому.
Какие детали потребуются для создания кукана своими руками
В случае если вы решили сделать кукан самостоятельно, вам потребуются следующие детали:
- трос (нужно около 5-6 метров), его следует разрезать на части. Большая (2 метра) будет служить основой кукана, а остаток троса разрезается на равные части, которые будут нужны для создания петель;
- карабины (большие и маленькие), 2 больших будут по краям троса, а маленькие используются в качестве держателей для петель, на которые будет одеваться пойманная рыба;
- вертлюги, их количество равно количеству петель;
- трубки, служащие в качестве ограничителей между карабинами (для того чтобы снасть не путалась);
- зажимы (алюминиевые), которые потребуются для создания петель;
- крюки (сделанные из велосипедных спиц), используются как альтернатива металлическим петлям, благодаря надёжности и жёсткости очень хорошо себя зарекомендовали у рыболовов;
Процесс изготовления кукана
При наличии всех вышеперечисленных деталей, вам потребуется собрать их воедино. Первым делом берётся заготовленная 2 метровая часть троса и на неё одеваются вертлюги и трубки в правильном порядке: сначала вертлюжок, а затем трубка. По краям троса цепляются два больших карабина. После этого на вертлюжки одеваются малые карабины, а уже на них петли из оставшегося троса, либо из велосипедных спиц (на усмотрение рыбака). Таким образом у нас получается полноценный кукан, который можно использовать для хранения улова.
Материал, размер и надёжность деталей выбирается, отталкиваясь от того, каких размеров рыбу вы собираетесь ловить.
Как использовать кукан
Рассмотрим процесс правильного использования кукана на примере рыбалки, на всем известную, щуку.
Если рыбалка ведётся с лодки, то первым что нужно будет сделать, это прикрепить кукан с той стороны, в которую не будет осуществляться заброс, для того чтобы снасти в дальнейшем не путались между собой. Как только вы словили щуку вам потребуется вынуть кукан из воды, и насадить её на дальний от вас крюк или петлю. Почему на дальний спросите вы? Это делается для того чтобы в следующий раз не вытаскивать весь кукан из воды. Потому как с увеличением на нём рыбы он станет гораздо тяжелее, и это будет делать затруднительно.
В случае ловли щуки с берега нужно использовать кукан значительно длиннее. Первым делом следует вбить в берег небольшой колышек. На него будет цепляться один конец кукана при помощи большого карабина. При этом обязательно помните, что если количество рыбы большое, то колышек должен быть вбит глубже для надёжности.
Современные куканы
Конечно же с течением времени появляется множество высокотехнологичных приспособлений и снастей для рыбалки. Что касается куканов, то они тоже постоянно модернизируются. Сегодня очень популярен так называемый кукан для подводной охоты. Суть его состоит в том, чтобы обеспечить рыбаку надёжное крепление улова под водой. Такая снасть крепится специальными карабинами к поясу. В тех случаях, когда рыба внушительных размеров, можно закрепить кукан на специальный буй.