Лески

ЛескиДля результативной и насыщенной рыбной ловли, очень важно выбрать правильную леску. Именно от лески будет зависеть, удастся ли выловить рыбу или она сорвётся вследствие превышения допустимой грузоподъемности и перегрузкам лески.

Разновидности и характеристики лески

Лески делятся на три типа:

  • монофильные;
  • флюорокарбоновые;
  • плетеные.

Монофильная леска

монофильная лексаЭто самая обычная леска, которая выпускалась ещё при появлении в мире первых удочек, единственное, что изменилось в ней на сегодняшний день – это прочность. Если, например, 20 лет назад леска 0,12 миллиметров выдерживала 800 грамм, то теперь она удержит 2,5 килограмма.

Флюорокарбоновая леска

По своему внешнему виду практически не отличается от монофильной,флюорокарбоновая леска только, как утверждают, производители, изготавливается она из сплетения нескольких волокон, а в воде такая леска менее заметна для рыбы, что сильно улучшает клев. Кроме того, такой тип лески более стойки к перетиранию, вследствие чего срок её эксплуатации будет выше. Обладая большой плотностью, лучше тонет и ее часто используют для поводков. Стоит учесть что флюорокарбоновая леска жестче и не такая эластичная, чем монофильная, некоторые узлы для крючков попросту не подходят, не держат форму, и развязываются.

По совету профессиональных рыбаков — использовать леску не стоит больше одного года.

Плетеная леска

плетеная лескаОна широко применяется в спиннинговой, фидерной и карповой ловле, но вот применение такой лески во время поплавочной ловли является непрактичными.

В зависимости от характеристик лески подразделяют на следующие виды:

  • тонущие;
  • плавающие.

Профессиональные рыболовы, как один утверждают, что тонущая леска лучше. Это обосновывается тем, что в ветреную погоду плавающую леску несет ветром, и она тащит за собой поплавок. А тонущая леска тонет, и поплавок стоит на месте.

Как выбрать леску, когда и как её использовать?

Подбор лески напрямую зависит от вида удочки и типа рыбной ловли. К примеру, человек идёт ловить карася весом до 1 килограмма, ловля будет происходить на обычную болонскую удочку, то есть удочку с кольцами длиной 5 метров с обычной катушкой. В таком случае нужно выбрать леску, как можно тоньше, но чтобы она смогла выдержать вес рыбы.

Если же ловят карася до 1,5 килограмма или леща, такого же размера. Тогда следует применять в виде основной лески тонущую, размером — 0,12 миллиметров.

Единственный случай, когда нужно поставить толстую леску — это ловля рыбы в корягах, камышах или в зарослях трапы, где могут случаться частые зацепы. Тогда следует использовать флюорокарбоновую леску размером 0,21 миллиметров. Она в состоянии выдержать вес до 4 килограмм. Это самая толстая леска, которую следует использовать при ловле на спокойной реке или озере.

толщина лескиПочти все производители лесок, пишут не только ее толщину, но и максимальный вес который она выдержит на разрыв, закладывая при этом небольшой запас, чтобы точно соответствовать заявленным показателям.

Чем тоньше леска, тем менее она заметна в воде, соответственно приводит к большему клёву.

Кроме выбора лески толщины и выдержки определенного веса, у лески есть такое свойство, как память. При зажатии и протаскивании через ноготь пальца, леска практически не видоизменяется, что очень хорошо. Рекомендуется подбирать леску со средним уровнем памяти, а начинающим рыболовам, вообще, лучше применять леску с малым уровнем памяти, потому что вероятность того, что они с первого раза подготовят удочку для ловли – минимальна.

В результате полученной информации, можно сделать вывод, что если рыбак хочет привести домой большой улов рыбы, то ему стоит использовать тонкую леску. Конечно, рыба не будет больших размеров, но зато её количество сможет порадовать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять