Сигнализатор поклевки

Сигнализатор поклевкиСигнализатор поклёвки считается неотъемлемой составляющей рыболовных снастей. Многие рыболовы устанавливают на удилища подобные устройства. Главной их целью является повышение качества клёва рыбы и своевременное его распознавание. Основные принципы работы, присущие всем разновидностям сигнализаторов поклёвки, заключаются в специфичности их размещения. Подобный сигнализатор может находиться исключительно на перекладине рыболовной снасти, при этом леска идёт в натяжном положении. Когда рыба начнёт пробовать приманку, леска станет дрожать и эти колебания сразу же будут отражены сигнализатором. В некоторых случаях сигнализатор фиксируется и на леске и на перекладине фидера.

Виды сигнализаторов поклёвки

Наиболее популярным и распространённым сигнализатором поклёвки не так давно считался обычный колокольчик. Но разнообразие способов ловли рыбы неизменно приводит к видоизменению и усовершенствованию используемых в данном процессе снастей. На сегодняшний день существует множество различных сигнализаторов поклёвки: от простейших поплавков до сложных моделей электронного типа.

Механические

Механические сигнализаторы поклевкиК ним относятся рыболовные свингеры, спрингеры и хангеры (баты). У свингеров для рыбалки, имеется цельнометаллическая ножка, кронштейн, головка с зажимом для лески и движимая задняя часть, которая крепится к сигнализатору и стойке. Некоторые рыболовные свингеры обладают функцией подсветки. В спрингерах индикатор крепится на перекладине и является небольших размеров, пластиковым цилиндром с графитовым стержнем. Баты – наиболее лёгкие из механических сигнализаторов клёва. С ними ловля рыбы может осуществляться и при ненатянутой леске. Вместо металлической ножки баты обладают цепочкой из металла либо ещё более облегчённой деталью.

Визуальные

Визуальные сигнализаторы поклевкиСамые элементарные в эксплуатации, но от этого не менее эффективные сигнализаторы (трубочки из алюминиевой фольги, светлячки, кивки, поплавки). Преимуществом подобных сигнализаторов является возможность достаточно точно определить поклёвку и в нужный момент подсечь рыбу. К недостаткам можно отнести тот факт, что неопытные начинающие рыболовы не всегда вовремя замечают движение такого сигнализатора и могут упустить возможный улов.

Электронные

электронные сигнализаторы поклевкиК преимуществам таких сигнализаторов можно отнести надёжность и высокий уровень чувствительности. Кроме того, они могут долгое время работать на одном источнике энергии. Сигнализаторы клёва этого типа передают рыболову необходимый сигнал при помощи света, звука либо радиоволн на пейджер. К электронным сигнализаторам клёва при выборе должен предъявляться ряд обязательных требований:

  • Возможность лёгкой настройки в условиях недостаточной видимости;
  • Удобная упаковка для перемещения всех деталей;
  • Низкий уровень энергопотребления;
  • Наличие водонепроницаемого корпуса.

К преимуществам сигнализаторов подобного типа можно отнести высокую чувствительность и максимальную точность определения уровня поклёвки, невосприимчивость к погодным условиям, меньшее число ложных срабатываний в сравнении с другими типами сигнализаторов. В качестве недостатков можно отметить довольно высокую стоимость и отсутствие индикатора заряда в некоторых моделях.

Особенности использования сигнализаторов клёва

Любителям рыбалки рекомендуется иметь в наличии несколько видов сигнализаторов поклёвки. Когда и какой именно следует применить, определяется условиями рыбной ловли в каждом отдельном случае. Если выдалась ветреная погода, следует размещать удилища горизонтально. Это способствует уменьшению воздействия воздушных потоков на поведение бланков. Наилучший способ их размещения – параллельно берегу, но имеющееся в распоряжении место не во всех случаях позволяет это осуществить. Если удилища расположены в горизонтальном положении, имеющийся между ними угол почти не будет заметен. В подобном случае оптимальным выбором станет маятниковый сигнализатор. Хорошие результаты при таком размещении удилищ обеспечивает также боковой кивок (квивертип).

Химические сигнализаторы поклевки

Для рыбалки в ночное время лучше всего подойдёт световой сигнализатор химического типа. Его достоинства состоят в простоте использования и отсутствии необходимости применения какого-либо энергоносителя.

Сигнализаторы поклёвки для донки

Основными пользователями сигнализаторов клёва являются доночники, в частности, рыболовы с фидером. По уровню чувствительности донка — снасть достаточно тугая. Поэтому, для неё характерны затруднения с выявлением слабых поклёвок. Для решения этой проблемы можно использовать следующие виды сигнализаторов клёва:

  • Кивок — самый оптимальный вариант, если в роли донки используется жёсткий спиннинг. Кивок размещают в верхней части удочки и продевают сквозь него леску. Он обязан иметь яркую либо комбинированную окраску из контрастных оттенков, чтобы сделать поклёвку максимально видимой.Кивок
  • Грузик-отвес — классический вариант, подходящий для использования при ловле рыбы в водоёмах со стоячей водой либо с не очень сильным течением. Крепится на немного отвисшую леску около колышка, на котором зафиксирована вся донная снасть. Поклёвка определяется по изменению расположения отвеса, в качестве которого можно использовать кусочек свинца, расщеплённую часть ветки, прищепку и т. п.Отвес
  • Погремушка или колокольчик — чаще всего такие сигнализаторы используют в случаях, когда ловля одновременно производится на несколько донок, на некотором расстоянии размещённых вдоль берега. Кроме этого, колокольчики можно с успехом использовать во время ночной рыбалки. Но при этом необходимо учитывать, что такой сигнализатор подойдёт только для ловли рыб средних и крупных размеров. Для мелкой и очень осторожно клюющей рыбы этот вариант сигнализатора окажется бесполезен.погремушка колокольчик
  • Самоподсекатели — изобретение народных умельцев, представляющее собой устройство из нескольких пружин. После установки самоподсекателей в рабочий режим, их необходимо насторожить натянутой леской донки. Когда появляется поклёвка, протяжка лески запускает охранный механизм, подсекающий рыбу в процессе срабатывания.Самоподсекатели
  • Гибкий кончик удилища — преимущественно используется при ловле рыбы в условиях сильного течения.Кончик удилища

Как самостоятельно сделать сигнализатор поклёвки

В домашних условиях можно смастерить боковой сигнализатор поклёвки, успешно применяемый даже при значительном ветре. Для изготовления подобного сигнализатора понадобятся:

  • упругая проволока из стали длиной 20 см и диаметром 0,8 — 1 мм;
  • металлический стержень и крепёж-хомут для труб ПВХ (диаметр стержня подбирается в соответствии с отверстием, имеющимся в хомуте);
  • швейная нитка;
  • моментально схватывающийся клей;
  • яркая краска для металла или лак.

Конец стержня нужно обработать наждачной бумагой так, чтобы он плотно входил в имеющееся в хомуте боковое отверстие. Далее следует дугой согнуть проволоку. Один из её концов (0,5 см) согнуть под углом 90 градусов по отношению к основной части проволоки и просунуть в отверстие на металлическом стержне.

Затем следует смазать стержень и загнутый конец проволоки клеем, после чего на клей следует намотать швейную нить (достаточно туго). При этом нужно следить за тем, чтобы проволока тщательно прилегала к металлическому стержню. Далее необходимо нанести следующий слой клея и придать получившемуся сигнализатору поклёвки необходимый цвет при помощи лака либо краски.

Помимо бокового сигнализатора самостоятельно можно также изготовить кивок. Для этого понадобится свёрнутая в трубочку алюминиевая фольга. Трубка из фольги надевается на основную леску в месте между первым кольцом и катушкой. Леска должна немного провиснуть в этом месте. Принцип работ данного сигнализатора заключается в том, что при начале поклёвки происходит натяжение лески в этом месте и фольга производит шуршащий звук, подавая тем самым рыбаку нужный сигнал. Но при сильном ветре подобные сигнализаторы не применяют из-за лёгкости используемого материала.

В некоторых случаях рыболовы используют в качестве сигнализаторов поклёвки разнообразные подручные предметы: ролики, гайки и т. п. Это допустимо, но только в качестве временной меры, поскольку подобный способ отрицательно сказывается на состоянии снасти.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять