Спининг
Рыбалка, как известно, самый энергоемкий способ отдохнуть. Но как говорят, самая не удачная рыбалка, намного лучше самой продуктивной работы. Рыболовы делятся на тех, кто рыбу ловит, и на тех, кто ее выкармливает. Для того чтобы оказаться в числе первых нужно ответственно подходить к организации процесса, продумывать все до мелочей. Первое о чем задумываются все рыболовы, какую лучше выбрать удочку. Этот вопрос уже многие годы является предметом спора среди рыбаков разной степени опытности. Одни говорят, что лучше поплавочной удочки нет ничего, другие являются приверженцами спиннинга. Внимания заслуживает как первая, так и вторая, но мы сегодня уделим внимание спиннинговой рыбалке.
Различия между спиннингом и поплавочной удочкой.
- Главным конструкционным отличием спиннинга от поплавочной удочки является отсутствие поплавка и грузила у первой. Их функцию в себе объединяют приманки.
- Наличие у спиннинга пропускных колец и катушки для лески. У обычной удочки их наличие не обязательно.
- Удилище спиннинга более гибкое, прочное, длиной не более трех метров. Выдвижные колена поплавочной удочки могут достигать шести метров в длину.
- Вес спиннинга намного больше, чем у поплавочной удочки.
- Удочку с поплавком используют для ловли любого вида рыбы, как мирных водных жителей, так и их хищных сородичей. Спиннинг предпочтительно применяют при охоте на хищников.
- Спиннингисты используют исключительно искусственные приманки.
- Если первый прототип поплавочной удочки использовался еще древними людьми, спиннинг является изобретением современных людей. Первая версия появилась только в конце девятнадцатого века.
- Ужение на удочку с поплавком пассивное занятие. Со спиннингом же в движении находишься постоянно.
Подборка элементов оснащения спиннинга
Ловить на спиннинг может как опытный удильщик, так и новичок. Только в отличие от начинающих, старожилы знают, что если неправильно подобрать оснащение, спиннинговая рыбалка априори будет неудачной. Обозначим моменты, на которые стоит обращать внимание.
Тест спиннинга
Тест спиннинга это цифры, показывающие, какой предел веса может выдержать удилище. Первая цифра это минимум, вторая максимум. На основании этих пределов можно судить о его мощности и о том, насколько продуктивной и безопасной будет рыбалка вцелом.
Классификация удилищ по классу:
- Легкие (Light/ L) от 7до 15 грамм. Чувствительные спиннинги, рассчитаные на ловлю мелкой рыбы. Длина таких удилищ обычно не превышает 2 метра;
- Средние (Medium /M) от 15 до 30 грамм. Увеличивается вес приманки, длина удилища уже до 3,5 метров. С таким классом можно рыбачить в больших, глубоких реках;
- Тяжелый (Heavy/ H) от 20 — 60 грамм. Походит для морской охоты.
Так же существую промежуточные классы:
- Ультралегкие (Ultra Ligh/ UL) от 5 до 10 граммов;
- Среднелегкие (Medium Light/ML) от 5 до 20 грамм
- Среднетяжелые (Medium Heavy/ MH) от 10 до 45 грамм;
- Экстратяжелый (Extra Heavy / EH,HX) от 60 до 250 грамм.
Очень важно запомнить, что границы теста превышать нельзя!
Длина спиннинга
При выборе длины удилища, ориентируйтесь на такие факторы:
- Условия и место ловли. Если вы собрались рыбачить в местах, где нет необходимости или невозможно осуществить дальний заброс, выбирайте удилище не более 2 метров. К таким ситуациям относится ужение с лодки или на заросшем берегу реки.
- Стиль. Для каждого стиля потребуется определенная длина удилища. Для стиля «джиг», она не должна быть менее 3 метров. Для «твичинга» не более 2,5 метров.
- Величина водоема. Логично, что для больших акваторий и широких рек нужно использовать длинные бланки и наоборот.
Строй спиннинга
Характер изгиба бланка при забросе и выуживании добычи, называется строй спиннинга. Определить строй можно по характеру изгиба удилища, подвесив к его вершинке определенный груз. Строй бывает трех видов:
- Быстрый. — Самый чувствительный к поклеву строй. Позволяет производить агрессивные подсечки, мягкие и резкие рывки концом удилища (твичинг). Если при раскачивании в последней трети удилища начинается плавный изгиб, это быстрый строй.
- Средний. — Самый подходящий для первооткрывателей вариант. Позволяет использовать равномерную и твичинговую проводку; При раскачивании верхняя часть удилища медленно восстанавливается в исходное положение и прогибается с середины.
- Медленный. — Строй подходящий для дальних забросов. Смягчает рывки рыбы. Изгиб при раскачивании по всей длине.
Ручка спиннинга
Форма ручки должна быть максимально комфортной для рыболова;
- Ничего не должно мешать крепкому обхвату рукой;
- Покрытие рукоятки должно быть выполнено из такого материала, которое не будет холодить руку и выскальзывать. Например, резина или кожа.
- Вы должны определиться с тем, как вы будете совершать забросы. Если одной рукой, то ручка должна быть короткая, и наоборот если двумя.
Катушка спиннинга
Одним из основных отличий спиннинга от удочки, является наличие у первого катушки на удилище. От ее выбора зависит успех всего процесса. Катушка является ключевым элементом оснащения, без нее ужение спиннингом не возможна. С ее помощью выуживают пойманную рыбу, проводят и забрасывают наживку, хранят леску. Каждый рыболов должен помнить, что нельзя допускать контакта катушки с водой и песком. На выбор предоставляются три вида:
- Инерционная катушка. — На сегодня утративший свою
популярность вид. Леску во время проводки фиксируют пальцами, обеспечивая тем самым контроль над поклевкой.
- Безинерционная катушка. — Позволяют рыбачить с
использованием самых тонких лесоки маленьких наживок и наоборот.Самый популярный нынче вид.
- Мультипликаторная катушка. — Применяются при ловле такие
приманки как воблер, пилькер, троллинг. Имеют среднюю степень популярности.
Так как безинерционная катушка является одной из самых востребованных, рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание при ее выборе.
- Размер. — Показатель, влияющий на мощность. При вылавливании небольшой рыбы подойдет катушка размером 1000-2500. Размер 3000-5000 идет на увеличение параметров, для более крупного спиннинга, более крупной насадки и более крупной рыбы.
- Лесоемкость. — Обозначается на шпуле и дает понять, сколько метров лески может уместить шпуля.
- Подшипники. — Должны располагаться в ролике лесоукладывателя. Основная задача подшипников обеспечение плавного и легкого хода катушки. Наличие подшипников увеличивает срок службы соприкасающихся между собой элементов.
- Укладка лески. — Лучше всего производить перекрестную намотку, но таким стилем лески наматывается меньше. Увеличить количество лески можно, намотав ее прямолинейно. Но такой способ проблематичен тем, что витки могут перемешиваться между собой.
- Фрикционный тормоз. — Есть два типа фрикционных тормозов задний и передний. Передний тормоз рыбаки используют более охотно, он в отличие от заднего тормоза не утяжеляет катушку. Недостатком является то, что его неудобно подстраивать при выуживании.
При покупке катушки в магазине обязательно обращайте внимание на ее внешний вид, должны отсутствовать внешний повреждения Шпуля должна быть гладкой, без щербинок и заусениц. Проверьте и ролик лесоукладывателя, он не должен слишком легко перескакивать из одного положения в другое.
Леска и поводок
Выбор лески для спиннинга, личное дело каждого рыбака и извечная тема для споров. Существует два варианта выбора, монофильная леска или как ее еще называют мононить и плетеный шнур. Рассмотрим особенности каждой.
- Монофильная леска. — Менее популярна, чем плетенка. Изготавливается из прочных и долговечных материалов. Практически невидима в воде и обладает большой растяжимостью, что не всегда уместно. Обладает «памятью» и идеальна для использования новичкам.
- Плетеный шнур. —
Цена значительно превышает стоимость мононити. Выдерживает большую нагрузку. Полностью отсутствуют такие свойства как память и растяжимость. Чтобы управиться с леской такого типа потребуется опыт и сноровка.
Для ловли хищника обязательно нужно установить на удилище поводок. Лучше всего использовать гибкие поводки не длинее 20 сантиметров. Проволочные используются намного реже, в основном для ловли щуки.
Приманки
Еще одним отличием спиннинга от поплавочной удочки, как уже упоминалось, является использование искусственных приманок. На сегодняшний день существует огромный выбор приманок для спиннинга. Рассмотрим типы приманок, и какой улов следует ожидать при их использовании.
- Воблеры. — Универсальный вид приманок. Производят воблеры в виде мальков из пластика или пенопласта, дерева. В носовой части данного вида приманок имеется лопатка, она заставляет воблер нырять при проводке. Также существует два вида воблеров, которые лопатки не имеют. Первый, Раттлин, используют для ловли на дне. Они выполнены в форме рыбки с погремушкой внутри. Судак, сом и окунь не могут проплыть мимо такой приманки. Второй, Поппер, исключительно поверхностный вид наживки. Как уже было сказано, они не имеют лопасти, вместо него создано углубление, которое при проводке создает бульканье. Чем очень заинтересовывает местных щук.
- Спиннербейты. — Самый популярный вид приманок, которые не застревают и не зацепляются в густых водорослях. В рыбацком мире имеют название «незацепляйки». Приманка сконструирована таким образом, что раздражает все органы чувств рыбы.
- Силиконовые приманки. — Это виброхвосты, твистеры, черви или кальмары. На такой вид приманок хорошо клюют щуки, сомы и окуни. Используют их вместе с грузилом для охоты в придонной зоне.
- Поролоновая рыбка. — Самый трогательный вид приманки, за счет материала из которого она изготовлена, создается вид больной рыбки. Такая рыбка плавает хвостом к верху, что не могут оставить без внимания жестокие берши, сомы, окуни и щуки.
- Блесны. — Этот вид приманок можно разделить на следующие виды:
- Колеблющиеся. Вогнутая по форме пластина, которая своими движениями в воде очень привлекает щук;
- Вращающиеся. Начинают свое движение при проводке от сопротивления воды. Лучше всего на них клюет окунь;
- Кастмастеры. Им присуща своя определенная игра, но по сути это та же колебалка. Являются самыми дальнобойными блеснами и любимицами жерехов;
- Девоны. Имеют пропеллер и требуют быстрой проводки. Тяжелые и дальнобойные блесны, на которых клюют окуни и жерехи.
Забросы, проводки и выуживание
Уже упоминалось, что спиннинговая рыбалка это активное времяпровождение. Если в случае с поплавочной удочкой рыба сама приплывает на место прикорма, со спиннингом такой номер не пройдет. Спиннингист находится в постоянном поиске, сидя в лодке и передвигаясь вдоль береговой линии. Перспективными точками такой рыбалки являются неровности дна, ямы и выходы из них, заросли растительности. Для поиска рыбы можно использовать эхолот. После определения места охоты нужно выполнить первый заброс. Базовым и самым распространенным является — вертикальный заброс, из-за головы. Это самый дальний и точный вид забросов. Если нет возможности забросить приманку из-за головы, производится — горизонтальный или боковой заброс. Если рыбак совсем уж стеснен в возможностях, выполняется либо «маятниковый», либо «катапультный» заброс.
Проводка должна показать вашу приманку со всех сторон во всей красе, чтобы рыба уже не смогла от нее отказаться. Проводки осуществляют такими способами:
- Проводка с равномерной подмоткой лески. — Универсальный способ, заключающийся в спокойной и медленной подмотке лески, как только приманка опустится на дно.
- Твичинг. — Техника заключается в том, что как только воблер (преимущественный вид приманки для данной техники) достигнет нужной глубины, рыбак делает рывок концом удилища.
- Джиг. — Для проводки используют силиконовые приманки. Техника заключается в равномерной и плавной подмотке примаки. Как будто она спускает по ступенькам. Отсюда и ее второе название «ступенчатая».
Техника выуживания зависит от габаритов рыбы. Если рыба тяжелая и крупная поднимайте спиннинг в практически вертикальное положение и, подматывая леску, опускаете бланк к воде. Как только рыба будет в пределах досягаемости, выводите ее в подсачек. Некрупная рыба выуживается самым простым и не сложным путем наматывания лески на катушки и выдергивания рыбы из воды. Трудно оснастить спиннинг для ловли определенного вида рыбы. Если вы усилились, чтобы выуживать более тяжелых щук, легенький мелкий карась к вам не приплывет.
Чистка и обслуживание спиннинга
Среди охотников есть поговорка: ружье любит ласку, чистоту и смазку. Так же и у рыболовов, только чистят и смазывают они свои рыбацкие снасти. Спиннинг требует внимательного и тщательного ухода в целом и отдельно за каждой из составных частей. Удилище и места всех сочленений сразу после окончания ловли следует насухо протирать и очищать. Очень важно закрыть все видимые отверстия ветошью во избежание попадания мелкого мусора. Отдельного внимания заслуживает способ хранения. Приобретите или же сделайте собственноручно чехол. В нем будут храниться как удилище, так и все остальные элементы оснащения. Наличие чехла также облегчает транспортировку. Но запомните, что для каждого из удилищ должен быть свой футляр. Не оставляйте без внимания катушку и леску. Смазывайте перед отправкой на хранение блесна.
Ловля спиннингом может быть, как просто приятным способом провести время, так и превратиться в спорт и смысл жизни для рыбака. С опытом каждый рыбак находит свой определенный стиль ловли, вид приманки и любимый вид удочки. Но если у вас все-таки не клюет, не расстраивайтесь. Может, там вообще рыба не водится!
Добрый день
Подскажите, ссылаясь на свой опыт, какая из этих спиннинговых удилищ лучше?
Первая — Graphiteleader Tiro
Вторая — ST. CROIX LEGEND ELITE
Спиннинги дорогие, поэтому мне сложно принять решение.
Буду благодарен за обратную связь
Здравствуйте!
Оба удилища примерно одинаковы по своим характеристикам:
Graphiteleader Tiro — (2.51м. Строй — Fast (быстрый). Вес — 134 грамма.) — Длиннее, тяжелее, мягче.
ST. CROIX LEGEND ELITE — (2,04м. Строй — Extra-fast (сверхбыстрый). Вес — 105 грамм.) — Немного короче, легче, жестче.
Определять какой из них лучше, не имеет смысла, в зависимости от метода ловли, их качества учитываются индивидуально.