Удочка
Особенности рыбалки с поплавочной удочкой
Что самое главное в рыбалке? Самое первое, что приходит на ум это рыба, улов. Но как показывает практика, рыбу можно и по дороге домой приобрести в магазине. Для хорошей рыбалки так же нужна хорошая мужская (ну или женская, кто как любит) компания. Так же нам не обойтись без водоема, в котором непосредственно, обитает рыба. Хотя, кто-то любит сам процесс, чувство азарта, которое испытываешь при первом подергивании поплавка, а улов можно и вовсе отпустить обратно на волю. Занимаются этим ради спортивного интереса. Но в любом случае никакая рыбалка не состоится без удочки. Конечно, существует подводная рыбалка, рыбалка с помощью сети, но это уже совсем другие истории, мы поговорим про поплавочную удочку. Она является средством ловли, при помощи которого можно выловить любую рыбу и без проблем соорудить самому в домашних условиях. Можно рыбачить и с лодки и с берега, стоя, сидя, в глубоком пруду и мелкой бегущей речушке. Хоть удочка и универсальна, но для зимней рыбалки не подходит.
Немного истории
Рыболовство это один из первых промыслов освоенных древними людьми. Люди увидели рыбу, и кто-то из них додумался, что ее нужно поймать и попробовать съесть. Наверное, они насмотрелись, как это делают медведи. Но в отличие от медведей, у людей не было таких мощных когтистых лап. И пришло решение взять палку, привязать к ней шнурок с крючком, на крючок червячка и вот она — первая в истории удочка.
Со временем, удочка все более усовершенствовалась, материалом для удилища служил легкий бамбук или орех, конский волос был вместо лески. Свое развитие удочка получила в Англии в середине двадцатого века. Именно англичане довели ее до того состояния, в котором она сейчас. Открытие новых легких и в то же время прочных материалов дало возможность модернизации и разделении на определенные виды и модели.
Из чего состоит поплавочная удочка?
Основными составляющими частями являются:
Удилище
Удилище доставляет леску с поплавком и прикрепленной на крючок наживкой в нужное место водоема. После того как рыба клюнет, подсекает ее и доставляет на берег в руки счастливого рыбака. Удилище поплавочной удочки должно быть:
- Гибким и сгибаться на треть своей длины;
- Достаточно упругим, для того чтобы не рвалась леска при поимке крупной рыбы;
- Прочным. Таковым считается удилище, которое поставили под углом 45 градусов и на его вершинку подвесили груз весом 300 грамм, и оно не сломалось.
- Эластичным для хорошей подсечки, которая не рвала бы губу рыбе;
- Изготовленным из легкого и прочного материла, дерева, бамбука, пластика или стеклопластика, композиционных материалов или углеродного волокна;
- Иметь длину от 2-х до 7-ти метров. Удилища до 3-х метров используют для ужения с лодки, в небольших водоемах. При ужении с берега реки и дальних забросах понадобится удилище от 3-х до 6-ти метров в длину.
Поплавок
Кто из нас не делал в детстве поплавки из гусиных перьев? Функцией поплавка является подача сигнала о поклевке и регулировка погружения наживки. Технически поплавок удерживает крючок с наживкой и грузило. Выбирать нужно такой поплавок, который будет заметен издалека, яркого цвета. Он должен быть крупным по размеру, но не больше чем рыба, которую вы ловите, иначе она просто не сможет его притопить.
- Для ловли при очень слабом течении, в спокойной воде глубиной не больше метра используют длинные поплавки, напоминающие по форме веретено. Чем меньше у него площадь, выступающая над водой, тем лучше для поклевки.
- На воде с быстрым течением важно сохранить основную функцию поплавка – сигнал о поклевке. Для рыбалки в такой воде используют бочкообразный поплавок, который из-за его большого диаметра течение не укладывает на бок. Это устойчивый и хорошо управляемый вид.
- Для ловли мелкой рыбы применяются легкие и маленькие поплавки.
- При ловле рыбы, которая обитает далеко от берега, применяются скользящие поплавки для дальнего заброса. Их отягощает металлический киль.
- Если идет ловля на живца, применяются поплавки, которые смогут удержать наживку на определенной глубине. Это тяжелые широкие поплавки с длинной антенной.
Грузило
Грузилом поплавочной удочки являются свинцовые дробинки веретенообразной формы. Правильная огрузка поплавка позволяет удерживать крючок с наживкой на нужной глубине и почувствовать малейшую поклевку. При недостаточной массе грузов поплавок не встанет вертикально воде, будет лежать на ней. Крепятся грузики на леску с помощью пассатижей друг за другом. Самый легкий должен быть установлен перед поводком.
Поводок
Применяется для предохранения основной лески от обрыва при сопротивлении крупной рыбы. Монтируется после грузила и к нему крепится крючок. По толщине должен отличаться от основной лески на 0.01 миллиметров. Снасть около крючка становится менее заметной. Самая удобная длина поводка от 20-ти до 25 –ти сантиметров.
Крючок
От выбора крючка зависит результат и качество всей рыбалки. Он должен быть прочным и самое главное острым. Для поплавочной удочки используют одинарные крючки.
Крючки подбираются под вид наживки и сорт рыбы. К примеру, червяк нанизывается на крючок №10, а судак ловится на № 15.
Леска
Леска является той составляющей, без которой удочка бы не была удочкой. К ней крепится крючок с наживкой. Леска должна быть:
- Прочной, изготовленной из не поддающегося гниению материала;
- Не заметной и прозрачной.
- С гладкой поверхностью, без точек или пятен.
- Длиной леска, должна быть не короче удилища.
Для ловли крупной рыбы, такой как судак или карп, применяют леску диаметром 0,3 – 0,4 миллиметра. Для ловли более мелкой рыбы, 0,10 – 0,15 миллиметров.
Катушка
Катушкой оснащены не все поплавочные удочки. Ее наличие обеспечивает большую маневренность при дальнем забросе и выуживании крупной рыбы.
Монтаж поплавочной удочки
Для того чтобы самому собрать удочку не нужно обращаться за помощью к специалистам. Важно понимать ее строение и последовательность крепления составных частей. Итак, при монтаже поплавочной удочки:
- Первое что нужно сделать, это установить катушку для лески на удилище.
- Затем через все кольца пропускается предварительно намотанная на катушку основная леска. Наматывается около 25 миллиметров.
- Для установки поплавка через леску пропускается два резиновых или пластиковых кембрика.
- После установки поплавка навешиваются грузила. Они крепятся через отверстие, в которое заводится леска.
- Далее на основную леску крепится поводок, а на него вяжется крючок.
Виды поплавочных удочек и различия между ними
Леска, поплавок, свинцовые грузики и крючок представляют собой оснастку удочки. Различные виды оснастки и разделяют поплавочные удочки на определенные типы. Рассмотрим каждый из них.
Маховая удочка (мах)
Свое название получила из-за способа заброса, широким круговым движением через голову. Иными словами чтобы забросить поплавок с наживкой в воду нужно замахнуться.
Такой вид удочек хорошо подходит для ужения в стоячей воде не глубокого водоема. Состоит из нескольких колен, выдвижная длина которых от 3-х до 6-ти метров. Оптимальной длиной удилища принято считать 5 метров, такая длина не дает рукам устать. В конструкции нет пропускных колец для лески, она крепится напрямую к удилищу.
Болонская удочка (боло)
Компактная и удобная удочка. С ней рыбачат на широких поросших камышами и водорослями глубоких речках с быстрым течением. Удилище напоминает телескоп, от 4-х до 7-ми метров длиной, на нем есть кольца и катушка для лески. При ловле болонской удочкой не нужно долго прикармливать рыбу.
Штекерная удочка
Удочка универсальна при выборе места рыбалки. С ней можно рыбачить в любом водоеме, глубоком, мелком, с течением или без, с лодки или с берега. К стандартной оснастке добавляется резиновый амортизатор. Забрасывается такое удилище замахом, а выуживается путем горизонтального отвода в сторону берега.
Выбор наживок и приманок
Путь к сердцу любой рыбы, как и любого мужчины, лежит через ее желудок. И для того, чтобы заполучить ее сердце, желудок, плавники, да и всю ее в целом, нужно подобрать правильное угощение, наживку. У опытных рыбаков существуют свои, проверенные временем и поклевом рыбы, рецепты приготовления приманок. Новичкам мы попытаемся помочь разобраться в таком, казалось бы, простом на первый взгляд, вопросе выбора наживки. Вариаций на эту тему несметное количество. Подходя к вопросу выбора наживки, нужно знать, что она делится на три вида: искусственная, растительная и живая. Все эти три вида наживок подходят для ловли поплавочной удочкой.
Искусственные приманки
Внешне искусственная приманка выглядит как яркая и приметная рыбка, внутри которой спрятан крючок. Любителем такой наживки являются хищные виды рыб. Они реагируют на движение такой рыбки в воде и проглатывают ее либо из чувства голода, либо инстинктивно защищая свою территорию. Для мирных рыб, которые ориентируются на обоняние, используют ароматизированные искусственные приманки. Материалом для изготовления служат пластик, дерево, резина, мех перья и даже металл. Такая приманка может, как погружаться в воду, так и оставаться на ее поверхности, плыть вслед за лодкой. Все зависит от тактики и способа ловли. Конструкция некоторых, позволяет создавать шум, вибрировать и вращаться.
Растительные приманки
Такой вид приманки используют для ловли мирной рыбы в пресной воде. Это самый распространенный и разнообразный вид приманки. Исходя из ее названия понятно, что в ее составе ингредиенты растительного происхождения. В основном это различные виды сырого теста, злаковые каши, отварные горох или кукуруза. Как было сказано выше, мирная рыба ориентируется на запах, и главное в приготовлении растительной приманки не растерять вкусовые качества и естественный запах. Можно использовать и искусственные ароматизаторы, но главное не переборщить. Плюс такого вида насадок в универсальности и доступности каждому рыбаку, ее легко можно изготовить самостоятельно.
Живые приманки
Этот вид приманок самый любимый у рыб. Клюют на живца, как хищники, так и вегетарианцы. Для рыбака заготовка и хранение такого вид наживки дело хлопотное и ответственное. Самый распространенный и доступный вид живой приманки это мотыль. Пресноводная рыба питается ими вплоть до их превращения в комаров. Следующим распространенной наживкой является опарыш – личинка мухи. Их обычно хранят в холодильнике, что вызывает огромное недовольство у жен рыбаков. Более крупные виды рыб, предпочитают и приманку покрупнее. Вот тогда и идут в ход дождевые и земляные черви, подлистники. Применяется метод комбинирования живой и растительной насадки, если нет активной поклевки.
Прикорм места рыбалки
Прикорм применяется для того, чтобы собрать как можно больше рыбы в одном определенном месте. Использование прикорма гарантирует успешную и результативную рыбалку. Прикормочные смеси можно как изготовить самостоятельно из самых дешевых продуктов, так и купить в рыбацком магазине. В них добавляется небольшая часть основной наживки. Базовыми компонентами как готовой, так и покупной привады являются компоненты растительного происхождения. Такие как отруби, сухари, укроп, перловая и пшеничная крупа. Главное не перекормить рыбу до момента основной рыбалки, клева не будет. Две-три горсти перед рыбалкой и несколько щепоток во время.
В выборе привады нужно учитывать вид водоема и концентрация рыбы в нем, время года и температура воды. При быстром течении воды, прикормка должна быть вязкой, ее следует утяжелять землей или глиной.
В заключении хочется отметить, что рыбалка зависит от множества факторов. От выбора водоема, погоды, удочки, выбора наживки и так далее. Но в первую очередь рыбалка должна доставлять удовольствие. И это удовольствие нужно испытывать от самого процесса в не зависимости от количества и качества улова.