Болезни рыб

Болезни рыбЭто действительно проблема, с плохой экологией и развитием индустрии многие бактерии, вирусы и паразиты в загрязненной среде, аналогично всем живым организмам, плохо себя чувствуют и массово погибают, это вынуждает их эволюционировать, мутировать и приспосабливаться. Вот и болезни рыб и животных, вызванные ими, становятся все хуже переносимыми, в большинстве случаев, без посторонней помощи они погибают, из-за неспособности иммунитета побороть болезнь самостоятельно.

Распространяются болезни рыб достаточно просто, животные в частности птицы, питаясь рыбок, переносят яйца паразитов в своем кишечнике, перенося их на большие расстояния, заразив рыбу в другом водоеме. Даже человек может принести зараженного живца на водоем без паразитов, даже не осознавая подвергает водных жителей опасности. Тешит одно, что большинство болезней рыб не страшны человеку, остальные же при правильной тепловой обработке, как более тщательная прожарка и варение, полностью уничтожаются.

Для спокойной рыбалки, вам достаточно знать основные признаки болезней, так как зараженную рыбу хоть и можно употреблять в пищу, но не рекомендуется. Существует достаточно много распространенных болезней рыб, некоторые мы с вами рассмотрим ниже, в этой статье.

Болезнь рыб – Постодиплостомоз

ПостодиплостомозРаспространённое заражение рыб личинками червя Postodiplostomum cuticola – паразита сосальщика. Сопровождается наличием черных точек на рыбе по всему телу и плавниках, так же известна эта болезнь как «чернильнопятнистая болезнь». Чаще всего болезнь черных пятен на рыбе, встречается на карпах, плотве, вобле и толстолобике, но могут быть заражены и другие виды.

Удивительно то что сам червь ни каким образом е виновник образования черных точек на рыбе, да и в рыбе он не находится. Носитель червя, это птицы, питающиеся рыбой, такие как цапли, находясь в кишечнике, производят яйца, которые уже месте с продуктами пищеварения попадают в воду.
В воде личинка попадает на промежуточного носителя – моллюска, где происходит процесс бесполого размножения, полностью сформированные личинки – церкарии, уже имеют другое строение, нежели ее родитель Postodiplostomum cuticola, получается совсем другой микроорганизм.

Но паразит остается паразитом, сформировавшись в моллюсках, выходят в воды и ищут новую жертву, проникают под кожу рыб, медленно поедая своего носителя, образуют вокруг себя продукты разложения пигментных и кровяных клеток. Таким образом на коже рыб образуются те самые черные точки.
Рыба зараженная Постодиплостомозом, может употребляться в пищу, но при условии правильно тепловой обработки или засолке.

Болезнь рыб – Щучья чума

Щучья чумаИз названия можно стразу отметить что этой болезни рыб подвержены в основном щуки, не часто встречается, но ей имеет место быть. В период предзимнего активного питания, попадаются щуки с ярко красными излияниями, вокруг пасти и около плавников. Часто в результате разрывов пузырьков излияний встречаются серповидные ранки. Заболевание рыб щучьей чумой присуще так же налимам, лещам и плотве.
До первой мировой войны была обнаружена только на территории Германии, причиной распространения были бесконтрольные после военные перевозки, повсеместно для промышленного разведения.

Для человека рыба, зараженная Щучьей чумой, употребляемая в пищу, может привести лишь к пищевому отравлению, но хорошая термическая обработка уничтожает болезнь полностью.

Болезнь рыб – Филометроидоз

ФилометроидозОсновными жертвами Филометроидоза являются карпы, это тонкие скрученные черви красноватого оттенка, при чем черви разнополые. Самки достигают в длину до 12 сантиметров, в основном располагаются под чешуйками рыбы, когда самцы находятся внутри стенок плавательного пузыря, к тому же самцы намного меньше самок до 3-4 миллиметров в длину.

Аналогично другим паразитам имеют промежуточного носителя, находясь в теле карпа, самка выпускает в воду тысячи личинок. Далее личинки становятся добычей циклопов (маленького рачка), те в свою очередь становятся рационом рыбы, таким образом зараженная зона может увеличиваться.

При обширном заражении тканей рыба плохо развивается, выводок молодого карпа может полостью погибнуть!

Здоровью человека Филометроидоз, не представляет угрозы, черви не могут жить в человеческом организме. При чистке рыбы практически все зараженные места счищаются.

В промышленных водоемах, борьба с этой болезнью рыб довольно успешна, есть случаи полного излечения.

Болезнь рыб – Диплостомоз

ДиплостомозВстречается эта болезнь у таких рыб как, толстолобик, форель и многие другие виды, к симптомам заражения относят замутненность глаз рыбы, иногда с вовсе не прозрачным хрусталиком. Как раз это следствие паразитирующих в глазе, очень маленьких дигенетических сосальщиков.

Зрелые особи, гельминты, обитают в кишечнике птиц, питающихся рыбой. Это жизненный круговорот паразита, ослепшая рыба становиться очень легкой добычей для птиц, после чего вместе с экскрементами попадает в воду личинки — мирацидии, далее носителем становятся моллюски, обитающие на дне водоема. В моллюсках происходит, сложное бесполое размножение и созревание до следующей стадии церкарии. Покинув моллюска, проникают в хрусталик глаза рыбы, далее происходит очередное превращение паразита в метацеркарии, которые в свою очередь уже способны заразить птиц.

Для человека данная болезнь рыбы, угрозы не представляет, полностью уничтожается с правильной термической обработкой.

В случае большой концентрации паразитов, поражаются и другие органы рыбы, к тому же если гельмиты проникают через кожный покров рыбы, рыба погибает.

Болезнь рыб — Лернеоз

ЛернеозЛернеоз это болезнь, вызванная паразитирующим рачком, обычно проявляется в жаркое время года на телах карпа, щуки, толстолобика, появляются образования в виде бугорков, напоминающие фурункул, но в центре бугорка обычно торчит тонкий своеобразный стержень желтовато-коричневатого цвета. Это и есть сам рачок, достигает до 1.5 сантиметра в длину, если его извлечь из тела рыбы, можно рассмотреть отростки напоминающие рога оленя, именно ими он внедряется в тело и медленно питается рыбой.

Болезнь рыб – Сапролегниоз

СапролегниозНе секрет что в водоемах живут пиявки, это червеобразные организмы, питавшиеся кровью водных обитателей. Не редко присасываясь к рыбе, оставляют еще долго кровоточащие открытые раны. Так как в воде масса микроорганизмов, бактерий и грибков, открытую рану сразу же атакуют их массы. Так вот Сапролегниоз это болезнь рыб следствие одного из грибков сапролегний присутствующий в воде.
Попав в рану, начинает активно множиться и разрушать ткани рыбы, образуя при этом своеобразный налет напоминающий вату или пушинки одуванчика. Налет образуется не только на ране, но и на плавниках, жабрах. Рыба начинает вести себя неестественно, бьётся о препятствия может выбрасываться на берег, не реагирует всплески и попытки ее испугать.

Грибок способен развиваться круглый год, даже при пониженной температуре, зараженная рыба в большинстве случаев погибает, от разрушения кожного покрова, мышц и внутренних органов.

Обычно, когда попадается рыба, зараженная Сапролегниозом, ее не выпускают обратно в воду, гуманнее прекратить страдание рыбы, отдав в пищу птицам или животным.

Заболевание – Метагонимоз

Болезнь передающаяся человеку в результате употребления плохо прожаренной или сырой рыбы и моллюсков. Основные переносчики – каровые и моллюски. Трематоды локализируются в тонком кишечнике человека.

Рыболовы курильщики подвержены большему риску заражения Метагонимозом, так как при курении с чешуек при помощи немытых рук, очень мелкие цисты размерами до 0.2 мм, сначала попадают на сигарету, а потом уже в рот. Аналогичным методом человек, может заразиться болезнью – Клонорхозом и Гнатостомозом, единственное отличие, Клонорхоз переноситься более чем 70 видами рыб.

В любом случае не стоит паниковать, большинство микроорганизмов уничтожается в желудке человека и собственным иммунитетом. Но все же если есть факт заболевания, лечение довольно простое, и безболезненное.

Во избежание заражения вы должны помнить, что правильная тепловая обработка мяса рыб, употребляемых в пищу, убивает практически всех паразитов, пусть даже на рыбе не обнаружено никаких признаков, будет не лишним уделить больше внимания к ее правильному приготовлению.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Поймал леща именно с такими червячками «Филометроидоз» при чем обнаружил я их уже после посола и высыхания, с виду не было никаких признаков, ни язвочек, ни потемнений! Понятно что эта болезнь не опасна для человека, но есть рыбу отбило всякое желание. После этого, стал более внимательней осматривать улов, несколько больных рыб выпустил, есть я ее точно не буду)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *