Чем отличается Лосось и Сёмга

Отличия Семги от Лосося

Существует много мнений на счет разницы этих двух названий рыб. Но спешу заверить, что это одна и та-же рыба, нет разницы Лосось это или Семга. Ведь Лосось, это даже не отдельный вид, а название всего семейства Лососевых и Лососеобразных. Иногда для введения в заблуждения покупателей, продавцы могут специально продавать один и тот же вид рыбы, назвав к примеру, нарезанную стейками Семгу — Лососем и продавать по завышенной цене, нежели целую тушу. Неосведомленный покупатель будет видеть ассортимент, из одной и той же рыбы.

Семга в стейках на витрине

Также термином Лосось может с большим успехом быть и Форель. Форель в свою очередь тоже не подразумевает одну рыбу, а насчитывает более 30 видов, объединённых в одно семейство. И это еще не конец списка заблуждений, к примеру Лососем можно назвать:

  • Горбушу;
  • Кету;
  • Омуля;
  • Нерку;
  • Хариуса и других.

Почему начали называть рыбу «Лосось»?

Семга крупная

Действительно интересно, что вся оговоренная раньше рыба не встречается повсеместно, ее природное обитание и схема миграций относятся к северной части всей планеты, в водах как-либо связанных, с тихим и атлантическим океанами. В Российской Федерации идеальным местом обитания этой рыбы является полуостров Камчатка. Так вот, в каждом из таких регионов обитания лососевых местные жители за частую называют ее по-своему, и в торговле, часто местное название, распространяется на другие регионы.

Влияние современных стратегий маркетинга и торговли

Соленый лосось

Все понимают, что назвать красиво упакованный кусок малосольной красной рыбы — «Кета» не информативно, по крайней мере не для всех. Для максимально понятного донесения до всех слоев потребителя, независимо от уровня образования и территориального происхождения. Лососевых рыб с красной икрой и мясом знают все, вот и маркетологи обобщили, назвав Лососем.

На основе этого можно лишь примерно понять почему название лосось стало таким распространённым:

  • Название из мест обитания – Атлантический и Озерный лосось – она же Семга.
  • Маркетинговые хитрости, привлекательное название для увеличения продаж.

Семга

Семга

Атлетический лосось, именуемый – Семгой, это крупная, хищная рыба семейства лососевых. Размерами достигает 1.5 метра в длину, весом до 40 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 12 лет. В промышленном вылове участвуют экземпляры достигнувшие веса в 7 кг.

Дикая Семга

Внешние отличия:

  • Вытянутое торпедовидное тело
  • Отсутствие полос на теле
  • Заостренная голова средних размеров
  • Серебристый окрас
  • Чешуйки больших размеров

В основном, Семга обитатель соленых вод морей и океанов, но в период нереста особи, достигшие полового созревания, мигрируют к пресноводным рекам, для метания икры. В этом периоде рыба перестает питаться вовсе, в этот этап главной задачей остаётся продолжение рода. Потом обычно возвращаются на естественные места обитания, начинают активно искать пищу для восстановления утраченных сил. Цикл от нереста к нересту, занимает от 2 до 3 лет.

Мясо дикой Семги


Почему на прилавках можно встретить семгу с существенной разницей в цене?

Семга в стейках

Тут все просто, к примеру рыба, выловленная в естественных условиях, имеет меньший процент жира в мясе, и вкус лучше, чем у выращенной в специализированных хозяйствах разведения рыб. При искусственном разведении, питание рыб интенсивное, обогащенное специальными добавками, на которых рыба растет значительно быстрее, вылов происходит в промышленных масштабах. Также не обходится без вмешательства генной инженерии, все делается для того чтобы предоставить сравнительно доступный продукт на полки магазинов.

Отличить Семгу, росшую в естественной среде и в рыбхозах можно на глаз:

  • Мясо дикой рыбы сбитое, яркое, белые прослойки тонкие, оно вкуснее, и стоит гораздо дороже.
  • Выращенная искусственно, жирнее, четкие белые прослойки в мясе, цена на порядок ниже.
Разница дикой и искусственного лосося

Как вывод, получаем множество мнений о разнице Лосося и Семги, которые можно считать ошибочным и даже утверждения о более красном мясе объяснимо. У выросшей в естественной среде, мясо может быть более красным только по тому, что в рацион питания входят креветки. И в зависимости от места обитания, изменяется количество этого корма, так что и дикая рыба может иметь мясо разного оттенка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector