Донка на карпа, оснастка и способы ловли

Ловля карпа на донную снастьПоймать крупную рыбу – это заветная мечта каждого рыболова, и часто она сбывается, если применяется для ловли на глубокой воде донка на карпа, ведь именно в таких местах предпочитают пребывать наиболее массивные особи. После усвоения премудрости комплектования орудия лова следует понять его использование, участки ловли и время, с приманкой того или иного вида.
Рыбалка на карпа может проводиться с применением донок различных конструкций и набора снастей во всяких вариациях. Ниже об этом более подробно.

Способы ловли карпа

Карповая рыбалка может включать несколько способов, зависящих от характеристик облавливаемых участков и предпочтений самого рыболова. Выделяют следующие способы, как поймать карпа (он же – сазан):

  1. Обычный поплавочной удочкой – раньше это был хлыст ивовой ветки с леской, плавом из коры дерева, грузилом из дробины и крючком с насадкой. Сегодня же изобилие самых разных снастей позволяет соответствующим образом укомплектовать орудие лова. Можно сделать маховую для ужения с катера или вблизи берега, матчевую с дальними забросами или болонскую – промежуточные закидывания донки. Есть возможность применения и кормушек. Применение катушки и карпового удилища сделали реальным далёкий заброс, это стало основой карпфишинга – ловли сазана спортивными снастями.
  2. Донка с кормушкой или фидер, это, прежде всего, спиннинговое удилище габаритом до 2,5―3 м. Катушка должна быть безынерционной, а шпуля ёмкостью не меньше 100 м. Леска – от 250 мкм, желательно флюорокарбоновая, невидимая для рыбы, но очень прочная. Кормушка исполняет роль грузила и должна обладать значительным весом, дабы не быть унесённой течением от прикормочного участка. Донка на карпа – фидер отличается от обычной именно наличием кормушки, по краям которой монтируют поводки с крючками и приманкой. Перед тем как закидывать донку фидер, следует определить толщу воды и характер дна акватории с помощью маркерного поплавка или ступенчатой глиссадой груза.
  3. Мотовило с резиновым амортизатором – использовать в снасти резинку. По сути – это улучшенная закидушка, благодаря ей была обеспечена компенсация сильных рывков крупного сазана и доставка крючков точно в постоянное место лова. Исполнение этой конструкции элементарное – авиамодельную резинку привязывают к леске обычной донки, а вслед идёт шнур с присоединённым к нему тяжёлым грузилом. Бросок делается единственный раз, а потом уже снасть выбирается для смены насадки или выборки трофея без вторичного закидывания. Все манипуляции со снастью выполняются, растягивая резинку до тех пор, пока нужный элемент не выйдет из воды.
  4. Классическая донка, закидушка может оснащаться спиннингом с катушкой или без него – просто на мотовиле. Оснастка производится обычным образом, а поводков достаточно трёх. Вместо поплавка применяют электронный сигнализатор, но можно подвесить и элементарный колокольчик. Вопрос как сделать закидывание оснастки не стоит: заброс снасти производится рукой, откуда и термин закидушка. Но прежде чем приступить к процессу ловли, надо рыбу прикормить, а в состав смеси включить ароматизаторы. Наживкой будут тесто, кукуруза, горох и другая растительная пища.

Ловля карпаЕсли рыбалка не задалась, то при плохом клёве самое время поэкспериментировать с оснастками, наживками и попробовать сменить место лова. Или опробовать оригинальные снасти: нацепить корочку хлеба на крючок, применить водоналивной поплавок, плав-кормушку.

Оснастка и монтаж донки на карпа

Ловля карпа на донку стала настолько популярной, что введено понятие карповые удилища, способные гасить мощнейшие удары рыбы. Не меньшей прочности требует заброска довольно-таки тяжёлых приманок, да ещё и с грузилом. К мощному спиннингу необходимо подобрать не менее крепкие другие элементы оснастки:

  • катушку с леской и крючком, а при необходимости и резинку;
  • сигнализатор клёва со свингером;
  • раскладную подставку под карповые удилища род-под.

Для более успешной рыбалки потребуется приобрести до четырёх спиннингов, ведь вероятность поймать крупный трофей возрастает прямо пропорционально количеству карповых удочек. Оптимальная длина снаряда находится в пределах от 2,4 до 3,6 м. Тест удилища не должен быть меньше 100 г, чтобы заброс не вызывал затруднений.
Катушка должна быть под стать спиннингу – мощной, со шпулей большой вместимости и с байтраннером, при нажатии на который появляется возможность вращения в обе стороны на выбор. Это устройство при неожиданной поклёвке сохранит донные снасти от утаскивания их крупной рыбой в водоём: леска просто начнёт сходить с катушки и не порвётся.
Кстати, о леске – лучшей считается та, что при малой толщине выдерживает максимальное разрывное усилие. Хорошо, если память на предыдущее состояние у неё будет короткая, это позволит избежать проблем с кольцами, в которые она была свита, находясь на катушке. Лучшая жилка способна весьма точно зафиксировать поклёвку, потому как у неё нет изгибов и слабины в кривизне. Рекомендуемая толщина 300―350 микрон.
Крючок – важнейший элемент оснастки, и требования к нему особенно жёсткие, ведь он может разогнуться или сломаться при нарушении технологии его изготовления, или попросту не проколет крепкую губу рыбы, если недостаточно острый. Как правило, опытные рыболовы предпочитают крючки от фирм Cobra, Gamakatsu и Owner. Крепится изделие на короткий поводок, до 0,3 м.
Для уведомления рыболова о поклёвке на леску устанавливается электронный сигнализатор, способный подать звуковой сигнал. А более дорогие версии наряду с шумовым, излучают и световой импульс, а также обладают регулировками чувствительности и громкости. С применением этих современных устройств рыбалка становится комфортной и неутомительной.
Сигнализатор может не сработать, если осторожная рыба будет тянуть приманку не от берега, а наоборот, и тогда леска будет провисать – так называемая обратная поклёвка. На такой случай перед сигнализатором устанавливается хороший свингер (гибкий стержень в пластиковом корпусе), чтобы, подобно колокольчику, быть грузом. В паре они отлично дополняют друг друга.
Завершает монтаж снасти род-под, подставка под 4 карповых спиннинга. Устройство для поддержки удилищ может устанавливаться горизонтально или с уклоном, на нём предусмотрены крепёжные элементы под сигнализаторы.

Как ловить карпа на донку

Донка на карпаПонять, как ловить карпа на донку, можно только изучив условия водоёма и подготовив необходимую снасть. Сам же процесс довольно простой: выбрав наиболее подходящий участок акватории, следует сделать дальний заброс и уложить удилище на подставку. Настроить сигнализатор и ждать поклёвки. Дождавшись этого события, подсечь добычу и тянуть, вылавливая трофей из воды с помощью подсака.
С виду всё очень просто, но всё гораздо сложнее. Различия имеются даже в сезонности карповой рыбалки:

  1. Ловля карпа летом начинается в июне, когда вода уже потеплела и рыба оживилась, возвращаясь с нерестилищ в привычную среду. Чтобы успешно ловить карпа, следует изучать его привычки. Например, он не переносит жару, и уходит на это время подальше от берега в места, где есть холодные ручьи или подводные ключи, глубокие ямы. Донная снасть на крупного карпа, прежде всего, должна быть прочной и надёжной, а такая оснастка не может быть дешёвой. Традиционно лучшим временем летней рыбалки считаются утренняя и вечерняя зорьки. Насадки обычные: растительного происхождения – кукуруза, тесто и горох, и животного – червь дождевой.
  2. Донная весенняя ловля карпа происходит в основном на мелководье, где вода прогревается быстрее, чем в озере, поэтому искать его следует в речках вблизи основного водоёма. Рацион рыбы после зимовки представлен животной пищей, богатой протеином: земляные черви и ручейники, другие беспозвоночные вроде мотыля и опарыша. За постоянный поиск в донном иле чего-нибудь съедобного, сазана (второе имя карпа) ещё называют кабанчиком. Подбирать эффективную снасть в это время надо особо тщательно, поскольку вода весной прозрачная, карп хорошо видит и очень осторожен. Прикормка в этот период не так актуальна, как летом.
  3. Ловля карпа на осеннюю донную снасть происходит в обстановке его подготовки к зимнему периоду. Пока ещё сохраняется тепло, сазан активен, но в ненастье или с ночными заморозками клёв сходит на нет. Правило утренней и вечерней зорьки перестаёт действовать. Ловящими часами осенью становятся полуденные, когда вода хоть немного прогреется. Она опять становится прозрачной и требуется маскировка лески под водоросли – зелёные или коричневые. Рыба всё чаще уходит на ямы, где её и надо искать в это время. Растительные насадки сазан уже не замечает, черви его интересуют только в пучке. Приём летней рыбалки – прикорм тоже не действует.

Ну и в завершение немного о ловле карпа спиннингом. Здесь особенность такая: приманкой служат не воблеры, твистеры и виброхвосты, а пахучая съедобная резина. Силиконовые черви, осьминоги и рачки – вот снасти для ловли карпа спиннингом. Расцветка имитаторов должна быть ближе к натуральному окрасу, а длина около 8 см.
У каждого рыболова есть свои секреты, которые он старается не разглашать. Но общеизвестные истины – это то, что сезонность, погода и время суток, безусловно, влияют на интенсивность клёва не только карпа, но и любой другой рыбы. Как правильно использовать свои наблюдения, от этого и формируются секреты любителей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector