Электроудочка, принцип работы и лова рыбы

Электроудочка

Для начала нужно разобраться что такое электроудочка вообще — такая снасть не имеет ничего общего как с самой удочкой, так и с традиционной рыбалкой, изобретен в 30х годах для промышленного вылова рыбы. Принцип работы заключается в поражении рыбы электрическим током, в следствии чего мышцы сокращаются, рыба парализовано бьется в конвульсиях и всплывает на поверхность, где ее собирают с помощью сочка.

Электроудочка в сборе

Сразу хочу отметить, что этот способ вылова рыбы запрещен! Ловля на электроудочку это браконьерство, причем в самой плохой форме, почему так считаю распишу подробно в статье.

Устройство электроудочки

Преобразователь электроудочки

Сама электроудочка это нечто иное как преобразователь тока с источником питания.  Схемы преобразователя можно найти в специализированной литературе и в интернете.

Посмотреть преобразователь >>

Состоит из источника питания – обычно это автомобильный аккумулятор на 12 вольт, постоянного тока, на 35-40 ампер.

Преобразователя — самодельного или уже готового, его задача превратить 12 вольт аккумулятора в 200-230 вольт электричества готовой снасти.

устройство электроудочки

Остальные комплектующие электроудочки – это длинный шест, с встроенными проводами, на конце которого для удобства размещают подсачек. Также кнопка или тумблер питания, нажатием которой и происходит подача напряжения в воду. Все это монтируется в удобный рюкзак или сумку для перемещения по водоему.

Радиус поражения током от 3-5 метров, в зависимости от напряжения.

Принцип действия и ловля

электроудочка ловля

Обычно электролов происходит в неглубоких водоемах где можно передвигаться в брод. Рыбак опускает перед собой шест с подсачеком и проводами в воду, и дает короткий импульс на несколько секунд. В результате вся рыба, оказавшаяся в зоне поражения током, оглушается и начинает всплывать, большие особи образуют на воде характерные всплески, хаотично бьются в конвульсиях.

Но не вся рыба всплывает, большая часть после поражения падает на дно, некоторые рыбы умирают, так не став уловом. Миф о том, что рыба после импульса, плывет сама к рыбаку, очень далек от правды. Выжившие обитатели получат сильные повреждения, остаются частично парализованными, ослепшими, что в итоге сильно сказывается на способности питания и выживания.

электроудочка в лодке

Ловить можно также с любого плавсредства, как с резиновой, так и металлической лодки, все обусловлено только техникой безопасности. Учитывая радиус поражения электроудочки, не стоит забывать о безопасности самого рыбака. Электрический ток также опасен для человека, как и для улова.

Для такой рыбалки необходимы резиновые сапоги или бродни, отсутствие контакта с водой в момент подачи напряжения. Длинна снасти для ловли с лодки значительно короче, для удобства использования.

Как сделать электроудочку своими руками!

Комплектующие электроудочки

Для самостоятельного изготовления электроудочки, понадобиться импульсный преобразователь тока, его можно приобрести в специализированных магазинах.

Посмотреть преобразователь >>

Схема электроудочки простая

Также можно изготовить преобразователь самостоятельно, но для этого необходимо познания в сборке электро-схем, ниже представлены схемы электроудочек.

Схема электроудочи на полевых транзисторах

Также понадобиться автомобильный аккумулятор, толстая часть удочки около трех метров, подсак, несколько метров бытового провода, паяльник и компактный выключатель напряжения.

Собрав все необходимое, просчитывается длинна проводов для вывода на конце импровизированного шеста из удочки, вместе с ободом подсака, так чтобы провода не замыкались между собой. Прикрепить провода изолентой вдоль всего удилища и оставить 1-2 метра для соединения с преобразователем.

Преобразователь в свою очередь подключается проводами к источнику питания – аккумулятору, с разрывом цепи на выключателе.

електроудочка своими руками

Укомплектовав все в компактный вид, электроудочку можно считать готовой.

Проверить работоспособность можно подключив к выведенным проводам на конце шеста обычную домашнюю лампочку, нажатием на выключатель, лампочка будет быстро и ярко моргать.

Инструкции по изготовлению и использования электроудочки, ни коем образом, не предназначено популяризировать этот вид ловли, он по-прежнему, остается незаконным, варварским уничтожением водных обитателей. Использование таких снастей карается законом, о браконьерстве где считается административным и уголовным правонарушением.

Последствия электроудочки

Элетроудочка наносит колоссальный вред водной фауне, разряд получают не только рыбы, но и все обитатели, находившиеся в зоне поражения. Улитки, рачки, личинки насекомых, страдает практически все. Так как на одном месте всплывшей рыбы не всегда много, электролов продолжается на сравнительно большой территории водоема, после чего водная среда долго восстанавливается. Уменьшается численность популяции рыб, больше половины икринок рыб умирает после поражения электричеством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector