Голавль, клень или головень???

Голавль

Голавль — представитель рода карповых. В ряде регионов страны известен, как клень или головень. Эти названия появились благодаря его повадкам и внешним особенностям. Отличается от ближайших родственников большой головой. Преобладают экземпляры весом 1,5 кг и величиною тела 40 см. Но попадаются рекордсмены по 7 кг и достигающие до 80 см в длину.

Представляет собой яркую и красивую рыбу, обладающую массивными челюстями. Непредсказуемое поведение, сила и осторожность, сделали ее ценным трофеем любителей спортивной рыбалки. А множество кулинарных рецептов служит доказательством гастрономической пригодности и востребованности в качестве пищи.

Ловля голавля на малой реке

Этот вид карповых обитает исключительно в проточных водах от ручья шириной в несколько шагов до огромных речных потоков Волги или Оки. Небольшой масштаб речки не должен вызывать ошибочного впечатления у рыболова. В подобных местах ловятся приличные особи крупнее килограмма. Водоемы до 30 метров в поперечнике нередко встречаются в наших широтах. Берег и рельеф дна представляют сложную и разнообразную структуру, здесь можно с интересом поохотиться на подводного хитреца.

Где ловить?

Голавлятники любят сильное течение и подкарауливают добычу рядом с местами перекатов воды. В зависимости от времени суток посещают различные наделы в своих охотничьих угодьях. В сумерках подходят к берегу, в прибрежной траве и под нависшими ветвями, питаются насекомыми. На рассвете уходит в прохладную глубину. В текущем сезоне рыболовный интернет-магазин Рыбхоз https://fishing-farm.ru/ провел опрос более трехсот своих клиентов на тему самых результативных мест поимки этого хитрого хищника. Согласно проведенному опросу были сделаны выводы, что будет полезным сосредоточиться на конкретных участках рек:

— опоры мостов и пристаней;

— границы водных перекатов;

— районы со средней и сильной интенсивностью течения;

— обрывистые берега;

— коряги и отдельно растущий кустарник;

— твердое донное покрытие, усыпанное песком или камнями;

— область образующейся у побережья обратки.

Способы ловли

Соблюдение тишины и тщательная маскировка помогут при поимке этой осторожной и пугливой рыбы. Наилучшим вариантом будет расположение за естественным объектом. Свободно плывущая по быстрине лодка, не производящая всплесков, также не вызовет опасения.

Спиннинг

Снасть подбирается с тем условием, чтобы чувствовалась осторожная поклевка. Требуется точный и аккуратный заброс затравки. Анимационная естественность воблера осуществляется порывистыми движениями. Вертушки проводить рекомендуется медленно и плавно.

Поплавочная удочка

Важно выполнить прикармливание определенной территории. Корм подбирается с плотной консистенцией, распадающийся на дне в радиусе 4 метров. Оптимальным будет оснащение, позволяющее осуществлять проводку. Выполняя процедуру, следует приостановить поплавок и в момент всплытия приманки, сделать короткую подсечку.

Наживки

Всеядный и прожорливый хищник, не брезгует насадками животного и различного происхождения. Вкусовые предпочтения зависят от условий местности и сезона. Наиболее надежными считаются приманки, встречающиеся в естественной среде обитания.

Животные:

— майский жук;

— крупный кузнечик;

— личинки мотыля;

— куриная печень;

— живец.

Растительные:

— кукуруза;

— зерна пшеницы;

— корка белого хлеба;

— вареный картофель;

— сырные кубики.

Выуживание «лобастого» доставит истинное удовлетворение ценителям процесса. Соревнование в хитрости и упорстве с достойным соперником оставит массу положительных впечатлений. А изрядная доля везения даст шанс заполучить ценный трофей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector