Плетение рыболовных сетей

Как плести сеть

Плетение рыболовных сетей — весьма полезное умение. Оно может не раз пригодиться очень многим, а техникой этого плетения вполне возможно овладеть самостоятельно, ведь никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Хоть опытные рыболовы и не считают сеть главной снастью, она довольно часто применяется не только в процессе морской рыбалки и при ловле рыбы в определённых водоёмах (там, где допускается применение подобного способа), но и для некоторых иных целей.

Как плести сеть?

Первым делом рекомендуется подготовить требуемые инструменты и подходящий для подобной цели материал. От выбранного для создания сети материала зависит непосредственно прочность такого изделия. Нити из капрона и нейлона, а также леска вполне подойдут для этого. Выбор материала и параметров будущей снасти (высоты, длины и размера ячейки) напрямую зависит от функционального назначения изделия (от того, для ловли какой именно рыбы планируется применять сеть в дальнейшем), а также от индивидуальных предпочтений. При использовании лески, толщину её необходимо подбирать с таким учётом, чтобы сеть получилась незаметной для рыбы, но в то же время способной выдержать рывки крупных особей.

Необходимо учитывать, что сеть, сплетённая из капроновой нити, отличается более высокой прочностью (если сравнивать её с сетью из лески). Но процесс извлечения из неё рыбы может проходить с некоторыми трудностями, поскольку такое изделие сильно путается. Сеть, для изготовления которой использовалась леска, проще разворачивать, но и рвётся она заметно быстрее. Крупная рыба сможет без проблем проделать в ней дыру и ускользнуть.

Совет! Лучше воспользоваться для плетения сети синтетическими материалами. Они отличаются хорошей прочностью, а также не гниют и не разрушаются под воздействием влаги.

Придать изделию желаемую форму можно, используя особую верёвку — посадочный шнурок, неплохой альтернативой которому считается проволока. Для грузил с поплавками рекомендуется использовать заготовки округлой формы из бересты, дерева либо пенопласта, не имеющие острых сторон. Чтобы продлить срок их службы, рекомендуется покрыть их лаком либо краской. Для грузил используют кусочки обожжённой глины либо металла. Они тоже, как и поплавки, должны быть гладкими, поэтому их края рекомендуется обработать наждачной бумагой.

Как сплести рыболовную сеть самому в домашних условиях?

Изначально сети делали именно вручную. Несмотря на то, что сейчас в специализированных магазинах можно приобрести сеть в уже готовом виде, многие рыбаки предпочитают делать их собственноручно. Обладая определёнными сведениями и достаточным количеством свободного времени, сеть вполне можно изготовить самостоятельно. Это достаточно кропотливая работа, но тем не менее она определённо стоит затраченного времени и усилий.

Способы плетения

Существует два наиболее распространённых способа плетения рыболовной сети:

  • ручной;
  • механический (с использованием вязального станка).

Ручной способ

Плести сеть самому

В этом случае в качестве вспомогательного инструмента, подходящего для плетения рыболовной сети, рекомендуется использовать вязальный челнок. Подходящие варианты можно приобрести в специализированных магазинах, но при желании можно и смастерить собственноручно из тонкой алюминиевой пластины. На челнок наматывают леску либо нить (он используется в качестве иглы). Челнок представляет собой инструмент небольшого размера длиной от 10 до 15 см и шириной в два раза меньше сетки, сделанный из прочного материала. Один конец челнока заострён. На нём имеется прорезь со стержнем, на который наматывают рабочую нить, фиксируя её затем на втором конце челнока, выполненном в виде двурожья. Помимо такого инструмента для изготовления сети с ровными ячейками применяют плашку — пластину толщиной в несколько мм из пластика, металла либо текстолита одинаковой длины с челноком. Это своего рода шаблон, виток верёвки вокруг которого составляет двойной размер ячейки.

Плетение с использованием челнока выполняется следующим образом:

  1. На острый конец следует надеть самозатягивающуюся петлю из лески либо верёвки, которую затем необходимо натянуть и прижать ко второй части челнока, а потом намотать, поворачивая в процессе станок относительно плоскости, чтобы в результате получилась своеобразная восьмёрка.
  2. Необходимо сделать кольцо и протянуть сквозь него нить, сформировав петлю диаметром 5 см.
  3. К образовавшемуся внизу узелку следует приложить планку. Челнок нужно завести под шаблон и вывести нитку сквозь образовавшееся кольцо. Затем нитку следует затянуть, зажать пальцем и завязать узелком петлю. Узлы можно использовать с одинарным либо двойным нахлёстом, который образуется в процессе соединения нижней и верхней ячеек. Ширина и высота будущей сети напрямую зависят от количества связанных ячеек.
  4. После завершения первого ряда через ячейки нужно продеть жгут либо плотный шнур. Его затем необходимо привязать к трубе либо к иному зафиксированному предмету.
  5. Теперь можно приступать к плетению в длину, которое сходно с плетением в ширину. Разница заключается в том, что шаблон в данном случае следует прикладывать к соседним ячейкам вместо нижних.
  6. По мере готовности ячейки необходимо снимать с шаблона, который должен быть расположен перпендикулярно сети. В таком же порядке нужно продолжить плетение следующих рядов, каждый из которых следует начинать с левого края.
  7. После того, как сеть уже будет полностью готова, её нужно погрузить в горячую воду, чтобы затянулись узелки. На нижнем краю необходимо закрепить грузила, а на верхнем — поплавки.

При изготовлении таких орудий лова применяются разнообразные методы вязания узлов. От того, насколько качественно были сделаны рыболовные узлы. зависит прочность и длительность использования самодельных сетей. При выполнении подобных узлов рыбаки применяют разные техники затягивания. Узлы из лески определённым образом отличаются от узлов, используемых при изготовлении орудий лова из капроновых нитей.

Техника выполнения узлов:

  • в левой руке необходимо большим и указательным пальцами удерживать шаблон, на который нужно предварительно надеть 1 петлю;
  • рабочую нитку следует расположить поверх шаблона и описать ею полный круг, захватывая в процессе безымянный и средний палец;
  • придерживая большим пальцем нить, сделать полный оборот вокруг указательного пальца;
  • завести нитку за мизинец, затем расположить челнок между шаблоном и ладонью и продеть в петлю, находящуюся на указательном пальце;
  • со всех пальцев (за исключением мизинца) нужно сбросить леску и затянуть узел, потянув для этого за основную нить;
  • получившийся узел необходимо придержать безымянным пальцем, затем сбросить леску с мизинца и полностью затянуть узелок.

Такие узлы считаются идеальным вариантом для самостоятельного изготовления сетей. Они хорошо сохраняют затяжку и не развязываются, на длительный период избавляя рыбака от необходимости починки этого орудия лова.

Тем, кто привык использовать вместо лески нить из капрона, такой способ вязки рыболовных узлов вначале может показаться довольно непростым, однако, со временем данный процесс можно довести до автоматизма.

Механический способ

сеть своими руками

Для плетения сети таким способом потребуется специальное оборудование — станок для вязания рыболовных сетей, состоящий из корпуса, челнока, шпульки, алюминиевой пробки и ограничителя перемещения челнока.

Техника выполнения:

  1. Необходимо намотать нить на шпульку, вставить её в челнок и закрыть пробкой. Затем следует собрать челнок и установить его до упора в корпусе машинки пробкой вперёд. Между челноком и ограничителем должен оставаться зазор (приблизительно 3 мм). Через него во время плетения будет проходить нить.
  2. Размеры ячеек будущей снасти определяются челноком, на который намотана нить. В ячейку входит нижняя часть машинки. Нитка поступает под челноком, выходя при этом сверху.
  3. Нить нужно подтянуть к шаблону, прижимая её при этом пальцем, затем перебросить налево полукольцом. Потом нужно захватить две ячейки таким образом, чтобы нитка проходила снизу машинки, и затянуть узел.

В процессе плетения можно пробовать различные варианты или даже использовать способ, придуманный самолично. Основное преимущество применения такого станка состоит в том, что узлы вяжутся на нём значительно быстрее, чем ручным способом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector