Как привязать поводок

Как привязать поводок

Поводки (небольшие привязки к леске, к которым крепится крючок) нередко применяют в зимней рыбалке, когда крупная рыба предпочитает находиться на дне водоёма и на поверхность поднимается крайне редко. Помимо этого, агрессивное поведение больших хищных особей нередко приводит к повреждению лески и к выходу из строя снастей. Надёжное закрепление подобных привязок позволяет избежать разрыва лески.

Способов крепления поводка существует великое множество. Все они отличаются друг от друга по уровню сложности и надёжности. Любителю рыбалки совершенно необязательно владеть и пользоваться всеми разновидностями. Вполне достаточно разобраться с определёнными проверенными временем базовыми узлами. Их впоследствии можно будет применять для разнообразных вариантов оснасток.

Как связать поводок с основной леской?

Очень важно надёжно и правильно привязать такой элемент к главной леске. Для этой цели применяются особые рыболовные узлы, отличающиеся максимальной прочностью и надёжностью. Неправильно закреплённый поводок способен спровоцировать сход рыбы, что совершенно нежелательно (в особенности при поклёвке особи внушительного размера). Некоторые любители рыбной ловли привязывают не один поводок, а сразу несколько. Это зависит от характера используемой снасти и от активности клёва.

Важно! Монофильная нить при попадании в водоём лишается приблизительно четверти прочности. Неправильно подобранные и плохо завязанные узлы могут дополнительно более чем в 2 раза уменьшить прочность лески. По этой причине необходимо, чтобы все узлы были завязаны правильно.

Нередко, при приобретении готовых оснасток рыбаков подстерегает проблема неудовлетворительного качества узлов, завязанных на выбранной оснастке. Это повлечёт за собой необходимость перевязывания узловых соединений. Чтобы это можно было осуществить, потребуется умение вязать узлы максимальной степени надёжности.

Основное правило — наряду с надёжностью выбранный для этой цели узел не рекомендуется делать чересчур крупным и приметным, поскольку это способно отпугнуть рыбу.

Надёжные узлы для поводков

В качестве надёжного узла для фиксирования на леске подобного элемента рекомендуется применить какой-либо из приведённых ниже вариантов. Предварительно (непосредственно перед затягиванием узла) леску потребуется слегка увлажнить. Это позволит избежать её повреждения на последующей рыбалке

Рыбацкий узел

Рыбацкий узел для поводка

Данный способ фиксации подобной привязки станет хорошим выбором как для опытных рыболовов, так и для начинающих любителей этого увлекательного занятия. Вяжется узел подобного типа относительно несложно и не требует владения специальными умениями и знаниями.

Техника выполнения:

  1. Две части лесы требуется разместить параллельно. Потом один из концов поводочного материала следует несколько раз обернуть вокруг базовой нити, проводя его вверх.
  2. Конец поводочной нити нужно провести в сформированную петлю. Затем следует выполнить такое же действие второй раз и осторожно затянуть полученное таким образом петлевое соединение.
  3. Каждую проведённую выше манипуляцию нужно продублировать с базовой нитью. Прочный рыбацкий узел сформирован.

Бегущий узел

Бегущий узел для поводков

При формировании подобного узлового соединения поводочная нить располагается перпендикулярно относительно базовой мононити, что позволяет минимизировать вероятность того, что снасти перепутаются между собой.

Техника выполнения:

  1. На одном из концов поводочной нити любым подходящим для этой цели узлом следует надёжно зафиксировать крючок. На другом конце поводочного материала необходимо сделать стандартный узел.
  2. В месте предположительного крепления привязки к леске посредством использования основной мононити нужно сделать петлю.
  3. Один из концов поводка с узловым соединением необходимо завести внутрь петли. Второй кончик следует набросить на одну из нитей лески, аналогичным образом завести внутрь всё той же петли и затянуть узел.

Поводковый узел на основе змеиного узла

Поводковый узел на основе змеиного узла

В подобном случае можно применить мононити различной толщины.

Техника выполнения:

  1. Один кончик основной лески необходимо 2-3 раза обмотать вокруг второго кончика и протянуть в центральную петлю.
  2. Те же манипуляции нужно повторить для другого кончика монофильной нити.
  3. В ещё не затянутую центральную петлю следует провести подготовленный заблаговременно поводок с узлом-восьмёркой на одном конце и крючком на другом.
  4. На несущей леске нужно затянуть змеиный узел, подтянув при этом поводок таким образом, чтобы узел-восьмёрка упёрся непосредственно в змеиный узел.

Хирургический узел

Хирургический узел для поводков

Узел такого типа не подойдёт для соединения толстых лесок, поскольку это может затруднить процесс ловли.

Техника выполнения:

  1. Необходимо сложить вдвое концы основной и поводковой лесок.
  2. Затем следует образовать из них петлю и завести в неё 3 раза сложенные вместе лески.
  3. Далее узловое соединение необходимо немного смочить водой и хорошо затянуть (узел, предварительно смоченный перед затягиванием, всегда будет прочнее).
  4. Излишки следует обрезать ножницами.

Клинч

Клинч для поводка

Во многих случаях рыболовы пользуются поводками, сделанными из флюорокарбоновой лески. Для такой лески требуются особые соединения, поскольку обыкновенные узлы для неё не подойдут. Наилучшим вариантом для этой цели принято считать узел клинч.

Техника выполнения:

  1. Кончик лески следует пропустить в петлю, образованную на поводке.
  2. Рабочий конец следует около 7 раз обернуть вокруг поводка.
  3. Вначале в петлю, сформированную возле поводка, рекомендуется пропустить кончик, после чего его нужно пропустить в петлю, получившуюся в процессе вязания.
  4. Узел следует затянуть и удалить излишки лески, оставив при этом хвостик длиной около 5 мм.

Паломар

Паломар для поводка

Один из наиболее популярных вариантов. Преимуществом подобного узла считается его универсальность — он одинаково хорошо подходит как для лески, так и для шнура и плетёнки, которая в последнее время приобрела большую популярность. Освоить подобный узел легко.

Техника выполнения:

  1. Кончик лески требуется сложить вдвое и пропустить через петлю, образованную на поводке.
  2. Петлю следует обернуть вокруг лески поводкового материала, набросив её затем на поводок сверху.
  3. Узел следует смочить и хорошо затянуть.

Петля в петлю

Петля в петлю для поводка

Подобный подход нередко используется для надёжного соединения поводков и вертлюжков в различных монтажах и позволяет прочно прикрепить друг к другу два разных вида лесок. Этот узел абсолютно прост в выполнении и отличается высокой степенью надёжности. Развязать подобный узел в случае необходимости можно быстро, не прилагая существенных усилий.

Техника выполнения:

  1. Необходимо сформировать простые петли длиной 5-7 см на концах поводочной и основной лески, для чего нить рекомендуется сложить вдвое.
  2. Сложенным концом следует 2 либо 3 раза обмотать двойную леску и просунуть конец в сформированную петлю. Свободный кончик нужно аккуратно затянуть.
  3. Затем петельку на поводке необходимо протащить в петлю основной лески. Крючок следует протащить в петельку поводка.
  4. Соединение необходимо затянуть (увлажнять его, в отличие от остальных узлов, не следует).
  5. Излишки лески в петельках рекомендуется обрезать ножницами как можно короче.

Значительная роль в освоении столь полезного навыка отводится практике, чему в немалой мере способствуют регулярные тренировки. Поскольку умение быстро вязать надёжные узлы может весьма пригодиться во время хорошего клёва, рекомендуется предварительно основательно потренироваться в домашней обстановке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять