Как выбрать спасательный жилет

Спасательный жилет призван удержать человека, оказавшегося в воде, на ее поверхности. Однако конкретные требования к хорошему оборудованию известны не всем. Они заслуживают отдельного рассмотрения.

Правильная плавучесть

Плавучесть спасжилета должна быть такой, чтобы человек, выпав даже в бессознательном состоянии, перевернулся лицом вверх, а не вниз (в воду). Потерять сознание можно вследствие удара о воду или о борт.

Спереди плавучесть должна оказаться больше, нежели сзади. Причем желательно, чтобы эта разница, да и конструкция в целом не мешала потерпевшему успешно грести: очень важен баланс между переворачиванием человека и его заплывами. Причем этот показатель нарушается, если человек одет тепло или имеет в карманах тяжелые вещи. Все это дестабилизирует ситуацию. Поэтому летом задача легче – вещей на человеке меньше.

Оптимальным считается соотношение 60% спереди к 40% сзади.

Правильные грузоподъемность и размер

Обращайте внимание на размер жилета. Для каждой модели обычно указано ее ограничение по весу. Не стоит покупать данное оборудование «на вырост». Ведь в таком случае жилет не будет плотно прилегать к телу и не сможет в должной мере справиться со своими задачами, если человек окажется за бортом.

Важно, чтобы жилет сидел на фигуре достаточно плотно. Для большей уверенности важно проверить:

  • молнии;
  • паховые ремни;
  • грудные стяжки;
  • прочие застежки.

Они позволят закрепить спасжилет максимально надежно, не стесняя при этом движений.

Не стоит покупать и маленькую модель. Она не только будет жать и натирать, но и просто не выдержит веса – не хватит грузоподъемности.

Правильные детали и материалы

Ничего не должно быть произведено из подкладочных материалов. Ткань обязательно должна быть плотной: в идеале – Оксфорд. Дело в том, что на одежде на подкладку не воздействуют никакие нагрузки, поэтому и «живет» она довольно долго.

А вот в спасжилете все ткани подвергаются усиленным нагрузкам: изнутри в них еще и упираются разные элементы плавучести. Поэтому и изнашиваются они быстрее. Так что на этом лучше не экономить.

Стоит обратить внимание на детали. Так, все застежки и крепления должны быть максимально удобными. Только тогда при экстренной ситуации можно будет достаточно быстро надеть, а затем снять спасжилет. Не менее важен подголовник. Он удерживает голову на поверхности, не утруждая шею.

Если у вас имеются сомнения касательно правильного выбора, лучше проконсультироваться со специалистами. Например, обратиться к производителю ООО «Северное Море». Менеджеры помогут сделать правильный выбор и оформить заказ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector