Как выбрать воблер для троллинговой ловли

Троллинг — любимый способ ловли рыбы множества рыбаков. С его помощью можно успешно ловить рыбу на любом водоёме. Это достаточно активный метод ловли хищника, требующий очень внимательного подбора оснастки, составляющая часть которой и есть воблер. Для того, чтобы полностью оценить все преимущества подобной рыбалки, необходимо уметь правильно выбирать такие приманки и умело ими манипулировать.

Что такое воблер для троллинга?

Воблером называют твердотелую (пластиковую, пробковую или деревянную) объёмную приманку различных форм и размеров, используемую для ловли рыбы троллингом, спиннингом или «дорожкой». Успешная рыбалка напрямую зависит от правильной приманки. Современный рыболовный рынок буквально переполнен разнообразными приманками от различных производителей. Поэтому, выбор подходящего воблера для троллинговой ловли порой становится непростой задачей.

Разновидности воблеров

Существует много различных воблеров, отличающихся по различным критериям. Каждая модель конкретного предназначения. Есть более-менее универсальные модели, а есть и узкоспециализированные, подходящие для конкретной ситуации на водоёме.

Все воблеры принято классифицировать следующим образом:

По плавучести:

  • плавающие (всегда находятся на поверхности воды);
  • тонущие (опускаются на дно после заброса);
  • суспендеры (эти модели без добавочного утяжеления могут после заброса оставаться на небольшой глубине).

По степени возможного заглубления:

  • поверхностные (попперы, кроулеры, стикбейты);
  • среднего заглубления (раттлин, дартер, джерк-бейт);
  • глубоководные (дип раннер и мидл дип раннер).

По форме тела:

  • минноу (приманка с тонким удлинённым телом, похожим на слегка вздувшуюся палочку);
  • крэнк (отличается немного сплюснутым с боков телом);
  • шэд (имеет высокий плоский корпус, напоминающий тело сельди);
  • фэт (отличается укороченным каплевидным корпусом).

Особенности конструкции воблеров для троллинговой ловли

Модели, используемые для данной цели, имеют некоторые отличительные черты в функциональных характеристиках и конструкции по сравнению с остальными вариантами воблеров. Это главным образом модели с характерной отчётливой игрой, не требующей добавочной анимации от рыбака. Ещё один нюанс — необходимая жёсткость и прочность воблера. Лопата в подобных приманках изготовлена из пластика повышенной прочности, нередко с ребром жёсткости. Эта деталь надёжно вмонтирована в тело конструкции. Ещё одно отличие, присущие приманкам данного типа — фурнитура повышенной прочности (заводные кольца и петли) и достаточно крепкие крючки (как правило, это три тройника), которые вполне могут выдерживать противодействие крупного и мощного хищника.

Важной частью каркаса воблера считается крепёжное кольцо. Благодаря массивному рабочему элементу, можно быстро и без затруднений погрузить подобную приманку на предусмотренный конструктивами воблера горизонт погружения. Приманки данного типа не отличаются изяществом и миниатюрностью размера. Они имеют достаточно массивный вид и смотрятся вызывающе в сравнении с аналогами, используемыми в иных направлениях спиннинговой ловли.

Одно из основных требований, к приманкам данного типа — воблеры для троллинговой ловли должны выполнять самостоятельную активную игру при неторопливой, ровной проводке.

Как выбрать подходящую модель?

Чтобы приманка такого типа оказалась максимально результативной, необходимо учитывать при её выборе следующие нюансы:

  • средний размер добычи;
  • рельеф и особенности дна, присутствие коряжника и других подобных препятствий;
  • силу течения (если оно имеется);
  • диапазон глубин, где будет осуществляться ужение.

Помимо этого, на выбор приманки ощутимое влияние оказывает сезон ловли, в зависимости от которого изменяется поведение рыбы и её гастрономические предпочтения. Для холодного периода наиболее результативными считаются воблеры естественной и тёмной окраски, работающие на большой глубине. Для тёплого периода хорошим выбором будут мелководные варианты яркой приметной расцветки.

На щуку

Эта рыба — осторожный хищник, предпочитающий охотиться на мальков из засады. Щука предпочитает приманку длиной 10-12 см зелёной и светло-зелёной окраски в сочетании с полосками жёлтого, красного и чёрного цвета (тигровые типы). Размер воблера во время активного клёва не особенно смущает зубастого хищника. В период активного жора работает правило: чем крупнее будет приманка, тем внушительней окажется улов.

На сома

Для троллинговой ловли сома лучше всего приобретать крупные воблеры (длиной не менее 10 см), которые могут опускаться на глубину до 10 м и более. Главной задачей воблеров данного типа является тщательный облов русловых ям и других подобных участков водоёма, в которых может обитать такая рыба. Для троллинговой рыбалки на сома целесообразно выбирать модели с очень мощными крючками.

На судака

Эта рыба охотнее реагирует на искусственную рыбку с довольно узким телом, нежели на толстые и неповоротливые модели воблеров. Наиболее уловистыми вариантами для троллинговой ловли судака считаются глубоководные крэнки и шэды длиной 6-9 см, имеющие ярко-красную, жёлто-белую и сине-чёрную окраску.

На окуня

В данном случае для результативной рыбалки рекомендуется приобретать приманки длиной 4-6 см. Рабочий горизонт такого воблера необходимо выбирать с учётом условий ужения. Наиболее популярные модели, функционирующие на глубине 2-5 м, независимо от того, минноу это или крэнк.

На жереха

Наиболее значимыми характеристиками в выборе таких приманок для троллинговой ловли такой рыбы считаются их схожесть с настоящими рыбами, максимальный уровень заглубления и естественная игра. Жерех хорошо реагирует на приманку удлинённой формы естественного оттенка, соответствующего времени года.

Похожие на маленьких рыбок искусственные приманки, применяемые при ловле спиннингом, считаются полноценной заменой натуральным и используются рыболовами всё чаще в последнее время. Для определённой категории рыбаков воблеры для троллинга, это наиболее предпочитаемая приманка в числе всех прочих.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector