Карповый спиннинг

карповый спиннингСпиннинговая ловля карпа одновременно интересна и сложна. Не так давно подобный способ ловли этой рыбы считался абсолютно безрезультатным занятием. Но в последние годы ловля карпа на спиннинг стала набирать всё большую популярность.

Как выбрать спиннинг на карпа

Для ловли карпа оптимальным вариантом станет лёгкий спиннинг класса «лайт» либо «ультралайт» (такой вариант подойдёт для ловли рыбы небольших размеров). Выбираемое для этой цели удилище обязано быть в достаточной степени мощным, способным выдержать внезапные нагрузки. Подходящим выбором станет спиннинг со средним строем. Забросить приманку на внушительное расстояние подобным удилищем вряд ли удастся, зато вероятность схождения с него рыбы сведена к минимуму. Опытные рыболовы часто отдают предпочтение тяжёлому спиннингу.

Если планируется приобретение телескопического спиннинга, лучше отдавать предпочтение углепластиковым моделям (алюминиевый спиннинг совершенно не подойдёт).углепластиковый карповый спиннинг Стоимость их несколько выше, но зато уровень прочности и чувствительности заметно лучше. А чувствительность является главным требованием, предъявляемым к спиннинговому удилищу.

Карповый спиннинг имеет характерную особенность, заключающуюся в наличии двух рукояток.Карповое удилище Первая расположена непосредственно у комля, вторая — немного выше. Катушкодержатель находится за второй рукояткой. Данная особенность этой конструкции благоприятствует методу дальнего заброса, при котором центр вращения палки в момент заброса обязан располагаться в месте нахождения верхней рукоятки.

В холодное время года при низкой температуре на кольцах спиннинга могут образовываться льдинки. Для того, чтобы предотвратить подобное явление, рекомендуется приобрести специальную смазку.

Подбор оснастки

катушка для карпового спиннингаКатушку целесообразнее использовать безынерционную, с задним фрикционом и байтраннером. Существуют катушки с широкой шпулей, специально предназначенные для ловли карпа. Особенность устройства такой катушки позволяет выполнять забросы на дальние расстояния даже при использовании довольно толстой лески. В случае, если леска слишком натянута и грозит вот-вот порваться, произойдёт автоматическое разматывание катушки на пару витков (за это отвечает байтраннер – устройство, автоматически деблокирующее тормоз). Катушка и спиннинг должны быть сбалансированы по чувствительности и весу.

Выбор подходящей лески не менее важен.леска для карпового спиннинга Использовать леску из флюрокарбона – не самый лучший вариант. Его прочность оставляет желать лучшего и для ловли данной рыбы подобная леска не подойдёт. Кроме этого жёсткость флюра способна спугнуть рыбу и она выплюнет приманку. Некоторые рыболовы придерживаются мнения, что при ловле подобной рыбы будет вполне уместно использовать плетёный шнур,Плетеный шнур для карпа имеющий диаметр не меньше 0,13 мм, поскольку он незаметен, имеет достаточный уровень прочности и не сможет испугать рыбу. Но другие считают, что плетёнка обладает плохой способностью к растягиванию и недостаточно амортизирует резкие рывки карпа. Они рекомендуют выбирать для спиннинга монофильную леску 0,16 – 0,18 мм.

Крючки для ловли карпа необходимо выбирать исключительно высококачественные.крючок для карпового спиннинга Размер подбирается в соответствии с размером выбранной наживки. Крючки должны быть очень острыми. После поклёвки их обязательно нужно проверять на остроту: карповая ловля достаточно быстро делает их тупыми.

Грузила в данном случае выбираются небольшие (традиционный выбор – «чебурашка» весом в 5-8 г).грузило для карпового спиннинга Поскольку использование спиннинга предусматривают активный ход ловли, большое грузило будет отпугивать карпа.

Грамотно настроенная оснастка при условии рационального с ней обращения и применения отлаженных действий по вытаскиванию рыбы поможет справиться практически с любым трофеем.

Какую приманку использовать при спиннинговой ловле карпа

Ловля карпа на спиннинг осуществляется при помощи искусственной приманки. Самым перспективным вариантом в этом отношении являются твистеры — черви из силикона с цилиндрической формой тела и гибким серпообразным хвостом. Основное внимание при подборе твистера рекомендуется уделить моделям, сделанным из съедобной резины. Кроме этого подобная приманка обязана иметь привлекательный для карпа аромат. Силиконовый твистер для карпа не должен быть крупным, слишком большая приманка едва ли сможет поместиться у него во рту и даже может спугнуть.

В летние месяцы в роли наживки можно успешно использовать свежую либо консервированную кукурузу.

Во время осеннего похолодания, когда у карпа начинается период жора, рекомендуется использовать небольшой (3-7 см) твистер насыщенного красного (кровавого) цвета.твистеры для карпа Миниатюрная незаметная джиг-головка вместе с подобной приманкой из силикона может быть не менее эффективной в данное время года. Оптимальный вес такой джиг-головки обязан составлять 2-5 г. Когда требуется выполнить более дальние забросы либо вылавливать карпа придётся на глубине более 3 метров, можно использовать более тяжёлую модель – на 5-8 г.

Большой популярностью у карпа пользуется навозный червь.Навозный червь для карпа Рыба отлично клюёт на эту приманку в любой период рыболовного сезона. Кроме того карп охотно идёт на сваренную на воде манную крупу, ароматизированную ванилью либо укропом.

При ловле рекомендуется чередовать приманку как можно чаще.

Основные особенности ловли и прикормки

Любой способ ловли карпа (и спиннинговая рыбалка в том числе) подразумевает применение прикормки, в качестве которой можно взять макуху, перловую кашу, фарш из червей и т. п. Прикормки должно быть много – не менее 10 кг.
Прикормка для ловли карпа

Карп предпочитает илистое дно, в котором легко зарываться. Эта рыба может водиться почти в любых водоёмах. Нередко попадается вблизи прибрежных водяных зарослей, где достаточно корма. В пасмурную погоду карп, как правило, опускается на дно, поскольку довольно теплолюбив, а вода у самого дна остывает медленнее. В тёплые солнечные дни эта рыба предпочитает держаться ближе к поверхности. Общим правилом является то, что чем ниже будет температура воды в водоеме, тем более глубоко уйдёт карп, перебираясь со временем в зимовальные ямы.

В течение 20-30 минут после распространения в воде нескольких килограммов заготовленной прикормки, у данного места соберётся большая стая, поскольку карп имеет достаточно хорошее обоняние. Затем это место можно смело облавливать.

Неспешно подкручивая катушку, можно имитировать движущегося червя либо рачка. Для этого следует делать 2-3 быстрых прокручивания катушки, а затем выдерживать паузу. Если этот способ не приведёт к желаемому результату, можно применить чередование подмотки лески катушкой и подбросы удилищем. Если и этот метод не принесёт пользы, можно попробовать поэкспериментировать с весом груза и насадками. В крайнем случае можно использовать в качестве наживки мальков – этому виду рыбы свойственен каннибализм.

Делать частые забросы не рекомендуется. При ловле карпа приманку следует вести дольно медленно и долго, время от времени останавливая её. В большинстве случаев поклёвка происходит в то время, когда наживка прекращает двигаться.

При спиннинговой ловле карп нередко клюёт специфическим образом. Вначале идёт мягкая, совершенно не бьющая в руку поклёвка. При этом возникает ощущение, что кто-то пощипывает приманку. Не рекомендуется делать резкие движения в подобный момент. Через несколько секунд произойдёт сильная потяжка, после чего приходит время для уверенной подсечки.

Подсекать карпа необходимо размашистым сильным рывком, поскольку у этой рыбы довольно толстые губы. После подсечки карпу стоит предоставить возможность сматывать леску с катушки, пока он полностью не остановится, и только после этого можно начинать вываживать.Карп на спиннинг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *