Кренки на щуку: лучшее оснащение для поимки речной хищницы

Содержание:

  1. Краткая информация про кренки
  2. Как ловить щуку на кренки
  3. В каком месте ловить
  4. Когда лучше ловить щуку
  5. Принцип ловли: подача и проводка
  6. Выбор отличного кренка на щуку
  7. Лучшие кренки
  8. S.P. DUNK Suspend
  9. Daiwa Tournament SPIKE 53 SP
  10. Evergreen C.C. Predator SP
  11. Kosadaka Kurado
  12. YO-ZURI 3D Flat Crank
  13. Jackall Bling
  14. Lucky Craft Moonsault
  15. Jackall Cherry 44
Кренки на щуку

Кренкбейты – крупные воблеры, имеющие собственную игру на равномерном проводке. Могут простить небольшие погрешности в проводке. Это положительное преимущество, особенно при сравнении с воблерами-минноу.

Эта особенность дала толчок к повсеместному использованию кренков. Их применяют начинающие и опытные рыбаки, предпочитающие «охотиться» спиннингом. Заметно выделяются на общем фоне любители голавлей, окуней и щук.

Воблер помогает вытащить речную хищницу не самых последних габаритов. Достаточно правильно подать лакомство, чтобы заинтересовать водную бестию.

Краткая информация про кренки

Виды кренков

Единственное разительное отличие кренков от минноу состоит в богатой игре на равномерном проводке. В остальном они схожи.

Есть несколько разновидностей снасти:

  1. Шэд (сельдь). Шатуны, имеющие вытянутую форму. Слабая игра, но её хватит для поимки рыбки средних габаритов.
  2. Флэт. Плоские кренки. Игра совсем слабая.
  3. Фэт. Толстая снасть. В народе называются кругляшками или каплями. Превосходно адаптированы под ровный проводок. Издают сильную вибрацию и шум, привлекающий внимание хищницы. Идеально подходят для дальнего заброса.

Как ловить щуку на кренки: когда это уместно, техника проводки

Речную охотницу удастся поймать разными способами: заброс с берега, с устойчивой лодки или прямо на ходу. Кренки буквально адаптированы под последний вариант, позволяют привлекать хищницу с большого расстояния.

У рыболовов разделилось мнение в отношении того, к кому применять этот вид снасти. Одно мнение свидетельствует о том, что приманка понравится активной рыбе, другая позиция сугубо противоположна. Практический опыт показывает, что результативность присутствует в обоих случаях, чего нельзя сказать про минноу.

В каком месте ловить

Ловить щуку на кренки можно на полном ходу с лодки, находясь на берегу, неподалеку от камышей. Приманка может идти ровно или рывками, но именно прямая проводка приносит лучшие результаты.

Если решить ловить троллингом, стоит использовать кренки, минноу не получится.

Среди опытных рыболовов присутствует расхождение во мнении на предмет того, какой щуке подойдут кренки – активной или пассивной. Здесь присутствует субъективный опыт, у кого как получилось, тот и будет придерживаться своей позиции. На практике рекомендуется воспользоваться двумя вариантами.

Когда лучше ловить щуку

В холодное время года такая рыбалка не принесет результата. Лучше дождаться потепления (температура воды от 12 градусов), после чего предпринимать попытки. Ловля на кренкбейты хорошо заходит с апреля по сентябрь.

Обратите внимание: не рекомендуется пользоваться таким способом в холодные дни. Щука предпочитает отсиживаться в своем лежбище, с высокой вероятностью она проигнорирует приманку.

Принцип ловли: подача и проводка

Для подбора приманки нужно учитывать целый ряд факторов:

  • условия лова;
  • пассивная или активная рыбина;
  • рельефная плоскость;
  • пасмурная или ясная погода.

Рабочая глубина отмечается на самой приманке, чтобы не возникало недоразумений.

Для ловли речной хищницы подразумевается несколько видов проводки:

  1. Стандартный вариант. Проводка равномерная, скорость постепенно снижается, иногда наращивается. Отслеживается активность самой рыбы.
  2. Стоп-энд-гоу. Проводка равномерная, иногда берутся паузы, после идёт резкий старт с места.
  3. Потяжки и рывочки с разными амплитудами и частотами.

Если предпочитаете ловить с лодки, то лучше пользоваться следующей технологией: нужно встать в углубленном месте, взять диповый кренк-дайвер, кинуть его как можно ближе к берегу. Воблер будет постепенно уходить на глубину, тем самым «прощупывая» местность, приближенную к берегу. Заброс выполняется веером.

Помочь в решающий момент могут три условия:

  1. Следить за скоростью проводки. Своевременное замедление или ускорение может принести неожиданные результаты.
  2. Подобрать кренк в соответствии с горизонтом, в котором располагается речная хищница.
  3. Водить воблером по дну. С высокой вероятностью это заинтересует трофей.

Выбор отличного кренка на щуку: 8 примечательных вариантов

Выбор кренка

Уловистый кренк, который сможет принести немало трофеев, должен обладать следующими характеристиками:

  1. Оптимальный вариант – большая лопата и тело, маленькие якорьки. Речную хищницу нередко приходится «вытаскивать» из коряг, где она маскируется для наблюдения за добычей. Крупные якорьки будут постоянно цепляться. От чрезмерной нагрузки оснащение может не выдержать, сломаться.
  2. Ориентироваться стоит на кренки со средней или высокой амплитудой. Такие примочки используются для ловли активной щуки. Пассивные разновидности встречаются куда реже.
  3. Брать качественный товар сразу. Не нужно экономить. Кренки – инструмент, способный прожить длительное время. Если взять продукт, изготовленный китайцами, можно лишиться его уже на третью или четвертую рыбалку.
  4. Наличие возможности забрасывать на дальнее расстояние.
  5. Щука – выносливая рыба. Она может находится на урезе различных струй. Кренк обязан выдерживать давление течения, любые изменения, происходящие в нем. Если он завалится на бок, то перестанет быть привлекательным для хищницы.
  6. Брать воблеры, рассчитанные на разные глубины. Рабочая плоскость указывается отметкой на самом изделии.
  7. Для разнообразия стоит взять как тихие вариации, так и гремящие типы. Первые ориентированы на пассивную рыбу, встречающуюся реже. Гремящая оснастка помогает приманить активную речную хищницу.
  8. Ещё раз стоит акцентировать внимание на качестве и стоимости. Изделия из среднего ценового сегмента часто сбоят, не выдерживают струи, могут упасть раньше, чем того требуется. Причина в материалах изготовления. Лучше немного переплатить, чем каждый раз приобретать новую приманку.

Разнообразие – один из важных принципов, которых должен придерживаться каждый рыболов. Нужно приобрести кренки для поверхностной ловли, приманки с малыми якорьками, которые проворно пройдут в зарослях тростника.

Если вода мутная, лучше брать яркие или кислотные цвета. Щука превосходно видит, её привлечет необычная приманка. В прозрачной воде лучше выбирать естественные вариации.

Лучшие кренки

Кренки

Ниже можно ознакомиться с восьмью интересными вариантами, отобранными на личном опыте многих рыбаков:

S.P. DUNK Suspend

S.P. DUNK Suspend

Может погружаться до четырех метров. Вес приманки составляет всего 5 граммов. Оснастка небольшая в размере, легко проходит в местах с густыми зарослями. На проводке играет агрессивно, что позволяет рыть бровку по свалу. Лопата отличается высокой прочностью, не разрушается о камни и песок. Наличие крупной лопаты и хороший наклон позволяет приманка легко маневрировать в местах с густой зарослью, коряжнике, где любит обитать щука. Погружение до четырех метров позволяет охотиться на глубоководную хищницу. На дне обитают крупные экземпляры, пытающиеся поймать большую добычу. Если рассматривать вариант с глубоководной ловлей, то нужно воблером чиркать по дну, делать небольшие паузы, не пропахивая песок. Это позволит изучить рельеф, узнать, где обитают другие представители водного царства. Во время проводки воблер может мерцать. Относится к типу шэд.

Daiwa Tournament SPIKE 53 SP

Daiwa Tournament SPIKE 53 SP

Его стоимость около 1 000 рублей (в некоторых магазинах может быть дороже). Относится к качественным вариантам, ориентированным на дальний заброс. Глайды широкие и низкочастотные, способные заинтересовать даже спящую щучку. Глубина погружения начинается от 2,5 метров, заканчивается на отметке в 4 метра. Воблер нужно постепенно погружать на дно, начав это делать за десяток метров до точки «рандеву». Может использоваться для проводки с паузами и рывками, равномерного ведения.

Evergreen C.C. Predator SP

Evergreen C.C. Predator SP

Вес приманки составляет 7.5 граммов, размер – около 6 см. Оснастка приспособлена для дальних забросов. Относится к категории шэдов, входит в дорогостоящую линию. Компания Эвергрин хорошо зарекомендовала себя, их изделия бьют по кошельку, но позволяют получить запоминающиеся трофеи. Рабочий горизонт составляет 3 метра. Игра с высокими частотами, позволяет заинтересовать пассивную рыбину. Глайды проходят с меньшей амплитудой.

Kosadaka Kurado

Kosadaka Kurado

Это целая серия воблеров, относящихся к среднему ценовому диапазону. Качество неплохое, приманки могут использоваться на глубине до 4-х метров. Стартовая отметка составляет полметра. Вес приманки составляет 7.5 граммов, размер – около 6 см. Преимущество состоит в возможности использовать для разной проводки. Но есть минус, из-за которого продукт отбраковывает множество рыболовов. Если проводка собьется, воблер моментально завалится на бок.

YO-ZURI 3D Flat Crank

YO-ZURI 3D Flat Crank

Вес приманки составляет 7.5 граммов, размер – около 5.5 см. Плоская оснастка. Ориентирована для скоростной проводки, рассчитана на активную щучку. «Легендарная» расцветка «седой» считается одной из популярнейших у рыболовов. Приманка шумная, отлично плавает, на дно не уходит. При проводке переливается разными цветами, на что охотно реагирует речная хищница. Внешне воблер можно сравнить с густерой или карасем. На паузах отлично шевелится. Флэт – это оптимальный вариант для начинающих рыбаков, только осваивающих кренки.

Jackall Bling

Jackall Bling.

Этот воблер ориентирован не только на щучку. Он отлично подходит для ловли окуня крупных размеров. Размер маленький, составляет всего 5.5 см, но вес куда больше – 9.3 грамма. Лучше всего демонстрирует себя на ровной и монотонной проводке. Рабочая плоскость начинается с 1.5 метров.

Lucky Craft Moonsault

Lucky Craft Moonsault.

Это целая серия. К сожалению, производитель не приобрел широкого распространения у рыбаков, но его приманки работают практически безотказно. Один из немногих вариантов, использующихся для поверхностной ловли. Кренки издают шум перетираемого меж ладоней песка. Используется на проводке с паузами и рынками, монотонной и спокойной. При недлительной паузе начинает постепенно всплывать на поверхность. Может заинтересовать пассивную щучку.

Jackall Cherry 44

Jackall Cherry 44.

Завершающий вариант относится к «тяжелой артиллерии». Размер стандартный – 5.5 см, но вот вес составляет целых 11 граммов. Погружается на среднюю глубину, считается универсальным вариантом. Приманка ориентирована на равномерную проводку с паузами. Клев осуществляется преимущественно в момент замедления.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector