Ловля карпа на бойлы

Содержание:

  1. Что такое бойл
  2. Разновидности насадки
  3. Как ловить карповых рыб на бойлы
  4. Размеры бойла
  5. Цвет приманки
  6. Изготовление бойла в домашних условиях
  7. Применение ароматизаторов и дипов
  8. Оснащение для ловли карпа на бойлы
  9. Установка на крючок
  10. Период и местность для ловли карпа
  11. Процесс ловли на бойл
Карп на бойлы

Ловля на бойлы стала стандартным процессом для рыболовов. Этот вид рыбалки особенно распространен у тех, кто предпочитает охотиться на карпа. Наживка считается инновационной, используется для поимки представителей семейства карповых.

Собрать оснастку самостоятельно нетрудно, нужно придерживаться установленных правил, не отходить от заданных конструкционных решений. Можно купить готовые бойлы в специализированном магазине, но интереснее сделать их своими руками, чтобы ощутить всю прелесть ловли карпа.

Что такое бойл

Что такое бойл

Оснастку формируют из теста, выступающего в качестве основы. Его замешивают на кукурузной или манной крупе, добавляя в нее ароматические вещества.

Обратите внимание: запахов должно быть много. Концентрированный аромат привлекает речного обитателя с разных частей водоёма. В резком и сильном запахе кроется секрет бойла.

Как только смесь будет замешана нужно сформировать шарики с разными пропорциями. В качестве альтернативы – скатать в цилиндр, порезать на одинаковые кусочки. После нарезания или формирования шариков закидываем их в емкость с водой, ставим на подожженную плиту. Довести жидкость до кипения, подержать не больше 2-3 минут в таком состоянии, после чего выключить. Не дожидаясь остывания выловить бойлы.

Важно! Хранить оснастку нужно в морозильной камере или пакете, куда не попадает кислород, иначе она придет в непригодность. Срок хранения длительный, главное – соблюдение установленных правил, обеспечение герметичности.

Конечный продукт полностью готов к применению. Бойл – особое лакомство для карпа, сродни конфеты ребенку.

Разновидности насадки

Разновидности бойлов

Бойлы имеют несколько видов:

  • плавающий;
  • суспендеры;
  • тонущие;
  • пылящие.

Для получения определенной разновидности используется заданная технология приготовления. Отдельный бойл помогает ловить рыбу на дне водоёма или подманивать добычу к поверхности. Главное – соблюдение технологии изготовления.

Плавающий тип нужно варить несколько меньше, нежели тонущий бойл. Внутри шарика будет сохранен кислород, позволяя тому держаться на плаву. В пылящую оснастку добавляют сухое молоко или панировочные сухари. Как только они войдут в контакт с водой, то начнут растворяться, приманивая рыбу на место ловли.

Размер определяет применение бойла. Если шарик достигает в размере сантиметра, он используется непосредственно для ловли. Оснастки меньшего габарита применяются для прикорма места. Последним не нужно придавать идеальный геометрический вид, так как они быстро растворяются в воде.

Бойл устойчив к внешнему воздействию. Он не разрушается от насаживания на крючок, тем самым сохраняя «товарный вид» для карпа.

Как ловить карповых рыб на бойлы

Как ловить карпа на бойлы

Нужно тщательно изучить строение водоёма до начала мероприятия. Этот параметр определяет тип наживки, используемый для ловли карпа.

Рыба предпочитает питаться на самом дне, поглощая продукты. Если приманка будет лежать неподвижно на кормовом месте, то речной обитатель проигнорирует возможную опасность. Прикормочной составляющей выступает пылящая насадка. Она размывается при контакте с водой, образуя пятно, вызывающее у карпа неподдельный интерес.

Можно объединять тонущие и пылящие насадки. Размытость распространяется не десятки метров, приманивая рыб со всех точек водоёма.

Если дно поросло илом, лучше использовать суспендеры. Они тонут частично, находятся вблизи дна, но не ложатся на него. Рыба проигнорирует опасность, ведь её привычные продукты питания располагаются аналогичным образом.

Плавающая разновидность приманивает карпа со дна своим концентрированным ароматом, ощущающимся вверху водной глади несколько сильнее.

Обратите внимание: после того, как строение озера или реки будет изучено, нужно подобрать подходящую насадку. Неправильно выбранная разновидность приведет к тому, что бойл погрузится на дно, покроется илом или глиной, тем самым исключая вероятность поклёвки.

Размеры бойла

Размер бойла

Габариты приманки подбирать соответственно размерам добычи. Крупные карповые особи обращают внимание на большие объекты, зачастую игнорируя мелочёвку. Чтобы определиться с точными габаритами, рекомендуется приобрести размерную линейку насад. Она играет не последнюю роль в карпфишинге.

Малогабаритные приманки, достигающие в величину 0.5 мм, считаются прикормочными типами. Размерный ряд ловчих шариков варьируется от 0.5 мм до 3,5 см. Самые крупные насадки предназначаются для поимки габаритных представителей семейства карповых, встречающихся не на каждом водоёме.

Цвет приманки

Цвет бойла

Магазинные варианты исполняются во всех доступных окрасах. Есть белый, черный, красный, розовый и другие оттенки, включая различные комбинации. Выбор цвета зависит от глубины водоёма. Если озеро или река достигает в глубине трёх метров, лучше подбирать яркие цвета, чтобы привлечь внимание рыбы.

На малых глубинах стоит выбирать темные тона, они выгодно выделяются на фоне освещаемой толщи воды.

Этот приём основан на том, чтобы карп заглотил наживку с крючком, существенно ускорив поклевку. Окрас – это важный элемент, не стоит относиться к нему предусмотрительно. Опытные рыболовы считают, что правильно подобранный тон приманки составляет 30% успешной поклевки.

Изготовление бойла в домашних условиях

Бойлы своими руками

Себестоимость тестовых шариков невелика. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, потратив всего несколько часов времени.

Первый ингредиент – манная крупа (в качестве альтернативы – кукурузная мука). Далее берется 2-3 куриных яйца. Потребуется концентрированное ароматическое вещество, продающееся в любом специализированном магазине. Так как предварительно было разведано место лова, и определена глубина водоёма, то удастся подобрать правильный пищевой краситель.

Смешать крупу или муку с яйцом. Замешивать на воде. Конечная консистенция должна удерживаться комком, образуя крупный шар или цилиндр.

Довести основу до описанного состояния, после добавить в неё ароматизаторы. Ещё раз тщательно смешать. Далее идёт процесс формирования приманок (разрезать острым ножом, кусочки делать неравномерными, делить их на ловчие и приманочные виды). После нарезки оставить бойлы просыхать на окне или столе на 2-3 часа.

По истечению времени поставить емкость с водой на плиту, поджечь, довести жидкость до кипения. Забрасывать в неё кусочки. Удерживание в кипятке зависит от задач и свойств, которые требуется получить. Первым вылавливать плавающий тип, вторым – суспендер. Тонущий продукт удерживать дольше всего, чтобы выдавить из шарика весь кислород.

Чтобы получить тонущий вид, нужно продержать кусочек в воде не менее 2-х минут. Если вытащить преждевременно, приманка будет удерживаться в водной толще, зависая над дном.

Готовый продукт высушить на свежем воздухе, после чего покрасить. Упаковать изделие требуется в герметичный пакет, исключить попадание в него воздуха. Сам процесс занимает всего пару часов, исключая период ожидания.

Применение ароматизаторов и дипов

Ароматизаторы для бойлов

Наличие концентрированного и сильного аромата – основа бойла. Карп обожает сладкие запахи, обращает внимание на вещи, содержащие в себе сахар или фруктозу. Нужно подбирать преимущественно сладкие ароматы (мед, ваниль, клубника, банан и т.д.).

Запахи такого типа принесут отличную поклевку в сентябре и октябре. Весной, незадолго до нереста, лучше брать белковые ароматы, так как рыба стремится набрать вес перед метанием икры.

Оснащение для ловли карпа на бойлы

Оснастка бойлом

Для этого типа приманки не существует специализированного оснащения. Бойл – насадка универсального типа, сочетаемая с классической удочкой, фидером и т.д.

Для ловли карпа потребуется купить специализированное удилище, имеющее усиленные кольца и мощные катушки. В качестве шнура выступает плетеная леска. Коэффициент растяжение должен быть как можно ниже.

На классическую удочку нужно оборудовать леску. Её диаметр составляет 0.2 мм. Поплавок стик, вес – 4 грамма. Можно использовать бойл вместе с донным оснащением, но так как есть тонущие разновидности насадки, этот вариант не востребован.

Установка на крючок

Установка бойла на крючок

Бойл крепится на крючок классическим методом – волосяным монтажом. Волос – оптимальный вариант, позволяющий надежно закрепить насадку. Рыба не сомневается в естественности приманки. Карп ощутит крючок лишь в тот момент, как проглотит бойл.

Период и местность для ловли карпа

Местность для ловли

Получить этот трофей можно на платных водоёмах, где рыболов может тщательно ознакомиться с подводным рельефом. Начинать мероприятие можно еще весной, как только вода прогреется до 8-9 градусов. Карпы начинают искать провиант в мелких водах, поедают беспозвоночные виды, некоторые растения.

Как только вода прогреется сильнее, карп начнет искать пищу на дне, в естественной среде. Рыба проявляется избирательность, игнорирует мелкую растительную добычу, предпочитая белковое питание. В плохую погоду речной обитатель оседает на одном месте, он остро реагирует на дождь и сильный ветер.

Летом выловить желанный трофей можно только в ночное время суток. Карп выплывает на охоту ближе к сумеркам, возвращаясь в своё лежбище поутру.

В сентябре и октябре рыба питается слабо. Её активность наблюдается только в солнечные дни. Речной обитатель обращает внимание на белковые приманки, так как старается набрать вес перед спячкой. Как только льды покроют водоём, поймать карпа будет практически невозможно.

Процесс ловли на бойл

Процесс ловли карпа на бойл

Лучше начинать рыбалку с ровного донного плата, желательно очищенного от ила и избытка глины. Нужно подкидывать маленькие бойлы, не превышающие в диаметре 0,5 мм. Так начинается прикорм.

Взять для этого стоит пылящие виды. Прикорм может длиться от пары часов, до пары дней. Охота на карпа – мероприятие длительное, рыболову потребуется взять с собой палатку, продукты на несколько дней, предусмотреть отхожее место и т.д.

По окончанию прикормки устанавливается ловчая оснастка. Остается ждать сигнала от рыбы. Он будет интенсивным и постоянным, рыболову нужно тщательно следить за удочкой, ведь карп может быстро прервать свою трапезу.

Подсечку делать резку, начинать незамедлительно вываживать рыбу из водоёма. Последнее осуществляется достаточно сложно, потребуется хорошая катушка, имеющая качественный фрикционный тормоз. Крупные экземпляры будут уверенно сопротивляться. Противостояние может длиться до получаса.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    В целом же, идеальное место – берег, более-мене полого спускающийся на глубину 3 и более метра, с плотным грунтом и пятнами водной растительности. Именно на таких участках, по моему опыту, крупные карпы чаще всего «пасутся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector