Ловля карпа на горох

Карп на горох

Содержание:

  1. Принцип ловли на горох
  2. Прикормка
  3. Установка оснащения
  4. Как проводить заброс
  5. Поклёвка и подсечка
  6. Как готовить горох
  7. Стандартный рецепт
  8. Приготовление в термосе
  9. Варка в мешочках
  10. Оснащение для ловли
  11. Монтаж наживки
  12. Полезные рекомендации

Карп – прожорливая рыбка, охоту на которую любят устраивать как начинающие, так и опытные рыболовы. Было испробовано десятки приманок на этом речном жителе. Особую любовь он продемонстрировал к гороху.

Крупа подходит для круглогодичной ловли. Если правильно хранить, а также варить по соответствующей технологии, приманка будет привлекательна для рыбы в любое время.

Есть несколько требований к стручковому лакомству:

  1. Желательно брать молодой горошек, который только сорван с грядки.
  2. Брать крупные разновидности. У них более выраженный запах.
  3. Брать цельный, игнорировать лущёный горошек.
  4. Сухой овощ должен быть сморщенным.
  5. Если приобретает годовой запас, делать это нужно в октябре или ноябре.
  6. Хранение по всем стандартам – без сырости, в тепле, изолировать от воздействия ультрафиолета.

Горох на карпа готовится разными способами, но все они подразумевают общий перечень манипуляций:

  1. Положить продукт в сито. Два-три раза промыть под крановой водой (исключительно холодной).
  2. После промывки поместить в удобную емкость, добавить воды. Горох должен быть основательно покрыт жидкостью.
  3. Не трогать бобовую культуру на протяжении 5-12 часов (зависит от сорта).

Обратите внимание: если нужно приготовить продукт в экстренном порядке, то лучше добавить немного соды.

Принцип ловли на горох

Подбор места для будущего лова – ответственный момент, к которому следует подойти с соответствующей строгостью. Нужно учесть множество критериев:

  1. Глубина водоема должна превышать отметку в 2 метра.
  2. Течение несильное. В быстрых местах карп не водится.
  3. Можно разместиться недалеко от плотин. Рыболовы отмечают, что самые крупные трофеи расположены там.
  4. Русла и коряги являются привлекательными местами для водного обитателя.
  5. Неподалеку от камышей или зарослей. С конца весны и до середины лета рыба предпочитает обитать в тростнике. В растительности ей удается найти массу корма, включая излюбленных насекомых.
  6. Возле деревьев нередко обитает карп. С веток падает уйма жучков, которые тут же проглатываются юркой рыбкой.
  7. Чистые воды – одно из привлекательных для экземпляра мест.

Обратите внимание: заняться охотой можно даже на малых водах, но размер трофея редко превышает 15 сантиметров.

Прикормка

Хорошее место для процесса выбрано. Пора приступать ко второму этапу – прикормке.

Состав смеси должен содержать горох в большом количестве. Рыбе должен быть знаком вкус и запах лакомства, который станет наживкой.

Рыболовы могут похвастать целым арсеналом рецептов с бобовой культурой. Но особым спросом пользуется следующая прикормка:

  1. Варёный горох смешать с измельченными червями (в качестве альтернативы – опарыши).
  2. Ещё один вариант – смесь варёного гороха и хлебной мякоти (можно комбинировать с сухарями для панировки).

Производить панировку нужно предварительно, желательно за пару суток до начала мероприятия. Лучше использовать кормушки, если нужно прикормить рыбку со дна.

Возьмите на заметку: прикормка должна быть исключительно натуральной. Искусственные составляющие могут негативно повлиять на результат мероприятия. Рыбка отличается привередливым характером, если она заподозрит неладное, про клёв можно забыть.

Чтобы поклевок было больше, рекомендуется в процессе «добычи» периодически прикармливать нужные места. Делается это вручную, можно применять кормушки.

Установка оснащения

После подбора места и прикормки следует этап подготовки оснащения. Большинство рыбаков предпочитает чистейшую классику в качестве основного инструмента. Такой выбор обусловливается множествами фактором, включая своеобразную «рыбацкую романтику».

Для установки поплавочной удочки потребуется:

  1. Проделать петлю, использовать её для дальнейшего крепежа лески к удилищу.
  2. Надежно прикрепить поплавок и дробинки из свинца.
  3. Подцепить поводок к леске.
  4. Надеть крючок.
  5. Прицепить приманку (наживкой будет выступать горох).

Как проводить заброс

Заброс выполняется в область, где производилась прикормка рыбы. Лучше попасть в самый центр, это повысит шансы на быстрый клёв.

Обратите внимание: заброс выполняется с предельной точностью и осторожностью. Приманка не отличается повышенной крепостью. При резком движении она легко слетит с крючка. Отличный заброс будет засчитан в том случае, если бобовая культурна начнет плавно погружаться в водный массив. Опытные рыбаки советуют выполнять заброс через правое плечо.

Приманка должна располагаться на речном дне. Тогда она будет привлекательна для этого экземпляра. Не исключено, что другие рыбы заинтересуются добычей.

Поклёвка и подсечка

Поклёвка происходит с высокой вероятностью, если:

  1. Наблюдается движение лески и поплавка. В самом начале не будет резких рывков, отклонения едва уловимы глазом.
  2. Рыбак почувствует, что удилище начало сильно колебаться. Это означает лишь одно – перед друзьями удастся похвастать крупным трофеем.

Возьмите на заметку: у карпа быстрый клев. Он не является изощренным гурманом, если пища заинтересовала его, то он быстро проглатывает её. Нужно быть готовым к резкой поклевке.

Клёв у этого экземпляра мягкий, ненавязчивый, нужно неотрывно следить за поплавком, чтобы не пропустить долгожданный момент. Периодически нужно проверять крючок на наличие гороха.

Подсечку нужно выполнять грамотно. Рыбаку стоит действовать после того, как начнется отклонения поплавка в определенную сторону через 5-7 секунд после поклёвки. В ситуации нет места промедлению! Подсечка выполняется быстро, резким движением.

Как ловить с различными снастями:

  1. Поплавочная удочка. Рекомендуется взять пару крючков, насадить на каждый 2-3 горошины.
  2. Донное оснащение с катушкой. Нужно тихонько сдвигать крючок с наживкой. Залог успеха – плавность движений.
  3. Пружинное оснащение. Состав наживки должен полностью совпадать с прикормкой, иначе рыбка не отреагирует.

Как готовить горох

Рыболовы – изощренные экспериментаторы. Они постоянно пробуют новые смеси, чтобы приманить крупные и интересные экземпляры. Рецепты, приводимые ниже, были проверены на практике не один раз, доказали свою продуктивность.

Стандартный рецепт

Горох нужно предварительно замочить, о чем говорилось в самом начале статьи. Подготовленную бобовую культуру нужно переложить в емкость, поставить её на плиту, добавить немного воды. После вскипания нужно убавить огонь, продолжить варку на средней мощности еще 40-50 минут. Вид и сорт продукта определяет длительность готовки.

Нужно быть внимательным! Если горох развариться, то в качестве наживки он не сгодится.

Обратите внимание: бобовая культура может провариваться неравномерно. Крупные горошины будут вариться медленнее, мелкие – быстрее. Ориентиром выступает горох большего размера. Размягченная «мелочь» отлично подойдет для прикормки.

Приготовление в термосе

Этот способ позволяет обойтись без варки. Заранее подготовленный горох нужно положить в термос, залить кипятком, плотно закрыть. Приманка будет готова через 10-20 часов (зависит от сорта).

Возьмите на заметку: рекомендуется оставлять емкость с горохом на целую ночь. Для повышения продуктивности можно добавить в воду пару капель конопляного масла.

Варка в мешочках

Весьма интересный вариант. Бобовую культуру нужно поместить в тканевые мешочки, после взять нитки, несильно привязать их к ручке емкости. После добавить воду, поставить вариться на слабом огне. Этот способ позволяет быстро приготовить горох, если попалась податливая культура. Срок приготовления составляет 40-50 минут.

В качестве мешочков лучше использовать ситцевый или хлопчатобумажный материал.

Проверка готовности определяется простым и доступным инструментом – рукой. Если культура легко давится, продукт можно использовать в качестве приманки или наживки.

По окончанию процесса нужно убрать воду из емкости, продукт вывалить из мешочков на другой кусочек ткани (обязательно сухой). Оставить в таком состоянии на 40-50 минут. Для ускорения процесса можно открыть окно.

Оснащение для ловли

Горох – наживка универсального типа, адаптированная под любые снасти. Для нее не требуется вспомогательных приспособлений. Предусматриваются следующие варианты:

  1. Классический вариант. Отличной подойдет для ловли в водоёмах с несильным течением.
  2. Донное оснащение с катушкой. Оптимальный вариант для тех, кто собирается делать забросы на дальнюю дистанцию.
  3. Фидер. Исключительно донный вариант.
  4. Пружина. Редкая разновидность. Представляет собой цилиндр, в который добавляют прикормку. Пружина оснащена множеством крючков. На них нужно насадить горох. Снасть показала неплохую результативность, но нужно учитывать один нюанс. Прикормка и наживка должны совпадать, иначе успеха не будет.

Дополнительные требования к оснащению:

  1. Брать незаметную леску, желательно с минимальным диаметром (оптимальный вариант – номер 2 или 3). Нельзя выбирать примечательные оттенки, только невзрачные варианты, которые хорошо сливаются с водой.
  2. Крючки не должны быть тяжелыми и крупными. Карп – рыбка средних размеров. Для «охоты» отлично подойдут снасти под номером 5 или 7.

Монтаж наживки

К ключевым методам установки гороха относят:

  1. Базовый (или стандартный). Взять пару штучек наживки. Можно и одну горошину, но так не удастся приманить крупные трофеи. Насадить на крючок нужно таким образом, чтобы жало расположилось снаружи.
  2. Жало внутри. Остриё должно быть расположено в горошине. Метод сопровождается трудностями, наживка может соскочить или развалиться при забросе. Умельцы отмечают, что карп охотно клюет при таком способе установки.
  3. Сделать несколько слоёв. На крючке делается своеобразный «бутерброд». Помимо гороха насаждается кукуруза или корм животного типа.

Если наживка будет постоянно срываться с крючка, стоит попробовать иной метод монтажа. Ситуация радикально меняется с сортом.

Полезные рекомендации

  1. Консервированная бобовая культура является экстренным вариантом. В качестве самостоятельной наживки или прикормки не используется. Может быть дополнением к варёному гороху.
  2. Во время приготовления нельзя размещать рядом продукты с сильными ароматами. Бобовые культуры хорошо пропитываются посторонними запахами.
  3. Заниматься приготовлением нужно за 12-20 часов до начала мероприятия. Приманка, полежавшая определенное время, может стать грубее, напитаться посторонними ароматами, потерять свой вкус.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector