Ловля леща на фидер

Ловля леща на фидер

Содержание:

  1. Выбор оснащения
  2. Фидерное оснащение для определенного течения
  3. Изготовление смеси
  4. Фидерная прикормка
  5. Цвет прикорма
  6. Аромат прикорма
  7. Используемая наживка
  8. Вываживание леща после поклевки
  9. Особенности ловли на фидер в зависимости от сезона
  10. Весна
  11. Лето
  12. Осень
  13. Учёт погодных факторов
  14. Клев леща во время нереста
  15. После нереста

Фидер – популярная рыболовная снасть. Её может использовать как опытный рыбак, так и совсем новичок. Для «охоты» на леща фидер – идеальный инструмент! Заниматься этим видом рыбалки можно и летом, и осенью. Рассмотрев все тонкости процесса и особенности удастся поймать впечатляющий улов.

Выбор оснащения

Выбирать снасть нужно учитывая территориальные особенности. Если река имеет быстрое течение, потребует делать дальние забросы, поэтому понадобиться удилище длинною 3,5-4 метров. На спокойных реках можно урезать длину удилища на 1 метр.

Среди материалов рекомендуется отдать предпочтение углеволокну. Лещ – глубоководная рыба, течение может повлиять на дальность заброса. Катушка должна не превышать в размере 4 тысяч.

Шпулю в катушку подобрать объёмную, минимальная длина лески составляет 150 метров. Фрикцион должен быть качественным. Леща можно поймать и с карповой катушкой, ориентироваться нужно на средний ценовой сегмент.

Сечение лески – 0,2 мм. Можно взять плетенку, но рекомендуется брать с запасом, так как она склонна истираться. Кормушка подбирается в виде клетки, открытого типа. Её оптимальный вес составляет 110-130 грамм. Это гарантирует то, что течение не сможет унести её далеко. Кормушку с меньшим весом можно подобрать для спокойного водоема.

Фидерное оснащение для определенного течения

Фидерное оснащение делится на несколько видов:

Петля Гартнера

Петля Гарднера. Простота и продуктивность. Лучший выбор начинающего рыбака. Негативным аспектом выступает то, что леска постепенно скручивается. Проблема решается легко, достаточно раскрутить кормушку на весу. Использование плетенки снизит частотность скручивания.

Симметричная петля

Симметричная петля. Её связывание происходит с двух сторон, длина идентичная. Карабин прикрепляется к леске, её вторая сторона подвязывается к поводкам.

Ассиметричная петля

Ассиметричная петля. Полный аналог предыдущего оснащения, но одна из сторон имеет большие размеры. Это приспособление предназначается для рыбаков, имеющих значительный опыт в заходах на леща. Интерес речного обитателя к приманке будет виден заранее.

Изготовление смеси

Смесь для леща

Специализированная смесь поможет «охотиться» на леща на водоемах, имеющих сильное течение.

В качестве ингредиентов для смеси используются такие составляющие:

  1. Панировочные сухари.
  2. Жмых.
  3. Рис.
  4. Отруби.
  5. Сало.
  6. Кориандр (в молотом виде).
  7. Опарыш.
  8. Немного глины.

Пропорции рассчитываются индивидуально, общее количество каждого ингредиента не должно превышать 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем жмых, отруби, хорошо проваренный рис, добавляем сухари.
  2. Режем сало на меленькие куски, смешиваем с общей массой.
  3. Посыпаем кориандром.
  4. Добавляем и замешиваем опарыша.
  5. Добавляем немного глины.

Предназначение глины состоит в том, чтобы утяжелить смесь, сделать её плотной. Если течение будет слишком быстрым, корм быстро размоется.

Фидерная прикормка

Прикормка для фидера на леща

От выбора прикормки во многом зависит успешность мероприятия. Лещ – очень чувствительная рыба, он сможет почуять еду за 250 метров от нее. Ключевыми аспектами выступает запах и цвет прикормки.

Обратите внимание! У леща острый слух, нельзя издавать шум во время ловли. Если рыба почувствует угрозу, то моментально покинет место прикорма. К опасной территории лещ может не приближаться несколько дней.

В прикорм не стоит добавлять семечки, стружку кокоса. Эти составляющие отпугивают рыбу своим запахом. Корм замачивается за 10 часов до мероприятия. Его нужно разместить в темной комнате, все компоненты должны тщательно перемешаться, набухнуть.

В состав корма должен входить компонент, используемый в роли наживки. На водоемах с сильным течением нужно опасаться размывки прикормки. Составляющие должны слипнуться в единый ком, который выдержит речную мощь.

Цвет прикорма

В охоте на добычу лещ полагается не только на обоняние, но и на зрение. В зависимости от сезонов меняются предпочтения водного обитателя. Весной и летом рыба охотится на корм желтого или зеленого оттенка.

В осенний сезон лещ предпочитает пищу красного или коричневого оттенка. Прикорм должен быть отчетливо виден, чтобы привлечь внимание рыбы.

Лучше брать с собой корм разного оттенка, если не будет клева на один цвет, то менять его.

Аромат прикорма

Запах является ключевым аспектом, существенно важнее, нежели цвет. Сладкий аромат – особое предпочтение леща. Кориандр, ананас, шоколад – всё эти ингредиенты привлекут внимание речного обитателя.

Растительный аромат также заинтересует рыбу. В качестве приманки можно использовать горох, кукурузу. Нельзя использовать семечки, включая тыквенные! В октябре и ноября сгодится сухая кровь.

Используемая наживка

Конкретная наживка подбирается в зависимости от поры года. В октябре, ноябре, марте и апреле внимание леща привлекает приманка животного типа. Рыба среагирует на червя или мотыля. В летнюю пору речной обитатель предпочитает травянистый рацион.

Хорошим вариантом являются зерновые или бобовые культуры. Можно делать смеси, в состав которых входят личинки. Даже искусственная наживка может возыметь эффект. Изделие из силикона будет проглочено ненасытной рыбой.

Сочетание нескольких опарышей, червей и чесночного бойла позволит порадоваться улову даже при условии, что поклева почти нет.

Обратите внимание! Мероприятие проводится преимущественно в ночное время. Лещ выходит на поиски провианта, движется в сторону берега.

Вываживание леща после поклева

Вываживание леща

Фидер – удобный и оптимизированный инструмент, позволяющий получить крупный улов. Поклевку заметить легко, вершинка начнет резко сгибаться.

Речного обитателя нужно резко подсекать, нельзя размахиваться, иначе остальные рыбы могут запаниковать. Лещ поплывет вдоль течения, использует его силу для побега от рыбака.

Чрезмерно подвижную «дичь» нужно тормозить удилищем. При помощи фрикциона на катушке постепенно отпускается леска, торопиться в этом деле нельзя. Это помогает вымотать леща. Как только сопротивление снизится, можно смело тянуть рыбу к себе.

Некоторые рыболовы советую использовать подсак для вылова рыбки из реки. Как упоминалось раньше, лещ достаточно сообразительный, он может начать удирать прямо из рук рыбака, тем самым лишив его добычи и оснастки.

Грамотная тактика – это взятие противника измором. Нельзя торопиться, делать размашистые или резкие движения, иначе остальная рыба покинет прикорм, так как заметит поднявшуюся панику.

Особенности ловли на фидер в зависимости от сезона

Погода на леща

Поведение рыбы меняется в зависимости от сезона. Необходимо учитывать ряд критериев, чтобы поймать леща в любое время года.

Весна

Фидер применим тогда, когда температура воды составит 10-12 градусов. Рыбка подплывает к отмели, охотится на корм животного происхождения. Удачная ловля осуществляется с червем или иным видом.

В конце апреля выловить речного обитателя практически невозможно, так как происходит нерест. Лещ начинает проявлять признаки активности только в начале лета. Рыба посещает «насиженное» место. Он обитает в углублениях. Дно – привычный ареал обитания речного жителя.

Лето

В самом начале лета рыба начинает активно искать провиант. Начиная с 10-15 июня можно начинать «охоту» на леща. Речной обитатель плавает не на самой глубине, а в центре реки, проявляет высокую подвижность и прожорливость. На дне выбранного водоема должно быть минимальное количество углублений. Это позволит вычислить примерное расположение жилища леща.

Можно использовать для разведки эхолот. Сделать фидер в теплое время года очень просто, даже привычные и примитивные варианты возымеют эффект, так как рыба проявляет чрезмерную прожорливость.

Осень

В сентябре рекомендуется продолжать «охоту» с использованием фидера. Лещ, запасаясь полезными веществами на зиму, начинает приближаться к берегу, где больше пищи. В октябре и ноября поймать рыбу труднее, её активность разительно падает. Выловить речного обитателя удастся лишь поблизости его жилища.

Учёт погодных факторов

Нужно учитывать погодные условия во время мероприятия. Если температура слишком низкая, а ветер набирает обороты, то поймать добычу не получится. В знойные дни лещ предпочитает держаться ближе к дну, где температура ниже, на поверхность он не поднимается. В эти дни нельзя рассчитывать на продуктивную рыбалку.

В дождливую погоду можно ожидать хороший улов! Водоем насыщается кислородом, метаболизм речного обитателя существенно ускоряется. Он начинает активно искать пропитание, поэтому может обратить внимание на наживку.

Клев леща во время нереста

В период метания икры на леще присутствуют заметные бородавки. Как только нерест подходит к концу они исчезают. Это позволит определить рыбаку то, на какой стадии сейчас нерест.

Процесс нереста происходит с учетом множества факторов, включая температурный режим в реке или ином водоеме. Предположительный период – с апреля по май. Нерест происходит при температуре не ниже 14-16 градусов.

У рыбы есть несколько этапов подготовки к нересту. Последовательность выглядит следующим образом:

  1. Приход в себя ото сна. Рыба проявляет первую активность после спячки, ощущает наступление весны. Лещ активно ищет провиант, ведь ему необходимы силы перед нерестом.
  2. Продвижение на выбранное место. Схождение льда ознаменует путешествие рыбки к нерестилищу. В этот момент лещ также активно ищет пищу.
  3. Прибытие на место. Осуществление самого процесса.

В этот период можно иметь хороший улов, если выявить расположение стаи. Потребуется потратить множество прикорма, но количество добычи покроет затраты.

Обратите внимание! Ловля на территории России может различаться в зависимости от особенностей региона. В отдельных местах допускается использование лишь обычного крючка, где-то вылов запрещен полностью. Необходимо заранее ознакомиться с тем, можно ли ловить рыбу на определенном участке, чтобы не потратить время зря.

После нереста

Период спаривания отбирает у рыбы множество сил, поэтому она остается на нерестилище некоторое время, чтобы откормиться и восстановиться. Лещ демонстрирует непривычную прожорливость, его инстинкты притупляются. Это отличный период для рыбака, ведь удастся заполучить в качестве добычи даже крупный экземпляр. Помочь в достижении цели сможет наживка животного происхождения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector