Ловля на мормышку

мормышка

Мормышкой называют искусственную приманку (разновидность блесны), которую применяют для ловли рыбы в зимнее время года. Подобную приманку используют многие любители ловли рыбы непосредственно со льда. Особая форма и специфическая игра приманки данного типа активно привлекает рыбу. Именно благодаря этой особенности мормышки отличаются столь широкой популярностью.

Виды мормышек

Существует множество различных разновидностей мормышек. Для ловли рыбы в зимние месяцы целесообразно приобрести несколько различных моделей, поскольку нельзя заранее предугадать, какая именно окажется максимально эффективной в выбранный день в определённом водоёме. Угадать поведение рыбы достаточно сложно.

Размер

Размер мормышки

В зависимости от размера мормышки бывают:

  • крупными — от 4 мм и больше (пригодятся для рыбалки в определённых условиях: по перволедью и по последнему льду);
  • средними — от 2,5 до 3,5 мм (считаются наиболее универсальным вариантом);
  • миниатюрными — от 1,5 до 2 мм (используют при слишком слабом клёве).

Чем хуже клёв, тем меньшего размера нужно использовать приманку.

Вес

По весу мормышки принято классифицировать следующим способом:

  • тяжёлые — более 1 г (используют при лове на внушительной глубине либо на сильном течении);
  • средние — от 0,5 до 1 г (наиболее популярные и востребованные модели);
  • лёгкие — менее 0,4 г (максимальную эффективность имеют на мелких участках и на водоёмах, где отсутствует течение).

Материал

В основной массе случаев приманки подобного типа делают из вольфрама, свинца, латуни, олова, меди либо из нержавеющей стали. Как выбрать наиболее удачный вариант? Для каждой ситуации подходит конкретная модель. К примеру, приманка из вольфрама скорее опустится на внушительную глубину. Если же возникает потребность в приманке с аналогичным весом, но размером покрупней (и более приметной для рыбы), лучше отдать предпочтение металлу, имеющему меньшую плотность.

Форма

Чтобы такая приманка смогла привлечь внимание рыбы характерной игрой, она должна иметь объём, необходимый для генерирования заметных колебаний. К наиболее распространённым относятся следующие формы мормышек:

рыбалка на мормышку
  • дробинка (часто приобретается для лова окуня либо плотвы);
  • капля (самый универсальный вариант);
  • нимфа (предназначена исключительно для безнасадочной ловли, неплохо работает в стоячей глубине и на малой воде);
  • муравей (подобную приманку часто используют во время активности леща или плотвы);
  • овсинка (отличный вариант для глухозимья, считается более зацепистой, чем капля);
  • уралка (классический вариант, который может пригодиться в любой момент);
  • клоп (лёгкий тип мормышки, эффективный вариант для ловли окуня);
  • чёрт (на эту приманку ловят голавля, окуня, леща и плотву);
  • ведьма (хороший выбор для ловли осторожной рыбы).

Цвет

Цветовые вариации таких приманок довольно разнообразны. Они бывают тёмными и светлыми, светящимися, белыми, серыми, зелёными, красными, чёрными, медными и серебристыми. Самыми востребованными признаются белые, серые, серебристые и чёрные. Приманки цвета меди рекомендуется использовать во время ловли на внушительной глубине. Тёмные мормышки подходят для подлёдной ловли в ясные дни. В пасмурную погоду целесообразно выбирать приманки светлых тонов. Чем светлее вода, тем более холодный оттенок должна иметь мормышка.

Особенности ловли на мормышку

Ловля на мормышку

По способу ловли бывают мормышки для ловли с насадкой и так называемые «безмотылки» (используемые для безнасадочной ловли). Для ловли с насадкой применяются преимущественно «дробинки» из вольфрама или свинца (встречаются также медные и серебряные модели). Они могут быть со сквозным отверстием либо с петелькой. Ловля на большой глубине будет максимально результативной при условии использования модели из вольфрама. При выборе такой приманки необходимо обратить особое внимание на её размер. Для большинства условий ловли в различных водоёмах хорошим вариантом станут «дробинки» диаметром 2,5-3 мм. Модели более крупного размера пригодятся, если планируется ловля на глубине свыше 5 м либо на течении. Самые маленькие модели таких приманок диаметром 1,5-2,2 мм используют преимущественно при спортивной ловле.

Ещё одной, не менее популярной моделью для подобной ловли считаются мормышки «капельки». Критерии выбора таких моделей имеют много общего с критериями выбора «дробинок». Несмотря на это, рекомендуется учитывать, что «капелька» одного диаметра с «дробинкой» будет весить больше, поэтому в одинаковых условиях ловли целесообразно использовать «капельки» меньшего размера чем «дробинки».

Основным условием, необходимым для безнасадочной ловли, является игра приманки. Заметное влияние на это оказывают надетые на крючок цепочки, кембрики, бусины и тому подобные «украшения». Нередко от цвета подобных подсадок во многом зависит результат ловли. Но и размер, форма и цвет самой приманки тоже играют далеко не последнюю роль. В большинстве случаев для безнасадочной ловли применяются модели из свинца: «уралка», «муравей», «чёртик».

Кивок для ловли на мормышку

Кивок мормышки

Кивок на зимней удочке считается основной составляющей успешной ловли на мормышку. Он не только выполняет функцию сигнализатора поклёвки, но и отвечает за правильную игру мормышки.

Кивки для рыбалки в зимние месяцы можно приобрести в магазинах. Они имеют различную форму, длину и жёсткость. Кивки для ловли на мормышку делают из разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются модели, выполненные из лавсана либо стальной полоски.

Для моделей из лавсана характерна повышенная чувствительность. Они не обмерзают и не ржавеют. Кроме того, кивки такого типа способны передавать даже самые незначительные движения мормышки. Их целесообразно использовать при ловле рыбы в специальной палатке из полиэтилена либо на небольших реках и озёрах, где не бывает сильного ветра.

Модели из металлической пружинки имеют меньшую чувствительность, но при этом они весьма чувствительны к ветру, что позволяет отличить поклёвку рыбы от его порывов.

Рыбалка на мормышку будет иметь успешный результат, если упругость и длина кивка соответствуют весу мормышки и характеру игры с ней.

Техника и тактика ловли

Техника ловли на мормышку

Не существует единого универсального способа игры приманкой, способного обеспечить стопроцентный успех. Это связано с тем, что для каждого конкретного вида рыбы подходят характерные движения приманки — проводка. К примеру, окунь хорошо клюёт при частых и быстрых колебаниях приманки (приблизительно 300 в минуту), а для плотвы и леща подойдёт частота поменьше (около 150 в минуту).

Основные варианты игры мормышкой

Игра мормышки
  1. Опустить приманку на самое дно и оставить её там на 2-3 секунды. Затем поднять на 15-20 см и снова опустить на дно. Подъём необходимо выполнять в сочетании с быстрой дрожью мормышки. Этого можно добиться посредством постукивания удильником между указательным и большим (либо между указательным и средним) пальцами левой руки, покачивая при этом удочку в правой руке. Движения следует выполнять исключительно за счёт кисти. Аналогичный эффект обеспечат частые постукивания указательным пальцем по удильнику.
  2. Игру необходимо начинать непосредственно от самого дна. Следует поднимать приманку с дрожью (амплитуда не должна превышать 1 см). Потом на 3-4 секунды мормышку нужно задержать на фиксированной глубине, затем возобновить подъём. Таким образом можно поднять мормышку до 0,5 — 0,6 м, после чего её следует опустить. Свободно опускаться на дно подобная приманка не должна — это может распугать рыбу.
  3. Неплохой эффект также обеспечивают частые постукивания мормышкой по дну либо её протаскивание, поскольку это создаёт муть, вызывая тем самым живой интерес у обитателей водоёма. Для протаскивания леску следует плавно перемещать от ближнего края лунки к дальнему.
  4. В некоторых случаях результативную ловлю может обеспечить подъём приманки со дна с ускорением (но без колебаний) на высоту до 50 см от уровня дна.
  5. Можно привлечь рыбу и вращением приманки на фиксированной глубине. Подобный эффект обеспечит скручивание лески пальцами сначала в одну, затем в противоположную сторону.
Мормышка зимой

Используя в разнообразных комбинациях приведённые выше способы, можно получить различные движения и даже выявить значительно более результативные. Если один способ не приносит ожидаемый результат, спустя 5-10 минут рекомендуется сменить его другим. Если же клёв в определённой лунке совершенно прекратился, рекомендуется на некоторое время оставить её и перейти к другой лунке.

Рыбалка на мормышку — очень интересный процесс, подразумевающий использование различных техник и методов лова. Постоянные тренировки позволят освоить разнообразные приёмы игры с приманкой, выявить различные тонкости эффективной подлёдной ловли и достичь впечатляющих результатов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *