Ловля на закидушку

ЗакидушкиЛовить рыбу с помощью донной снасти всё ещё является актуальным вариантом. Более того, им пользуется множество рыболовов даже при том, что с течением времени на свет появляются более продвинутые рыболовные снасти и способы ловли. Ловля на закидушку представляет из себя ужение рыбы, проводящей свой жизненный цикл на дне или в придонном слое. Например, окунь, сазан или налим.

Подходящим временем для рыбалки на донную снасть является весенний период, начинающийся сразу после нереста. Как правило, активнее получается клёв в ночное время, многие виды рыб активизируются именно в это время суток выходя на кормёжку. Но и днём этот способ ловли актуален, поэтому тут стоит отталкиваться от многих факторов: погодные условия, специфика водоёма и т.д.Оснастки закидушек

Конструкция закидушки

Закидушка очень часто делается своими руками, и на самом деле нет ничего сложного в её конструкции:

  • Удилище. Кроме классического удилища, которое можно приобрести в специализированном магазине, можно использовать и другие варианты. Например, в качестве удилища может послужить небольшое деревце, растущее у берега водоёма. Либо прочный колышек, который вбивается в землю и уже на него вешается катушка с леской и остальной снастью. Главное, чтобы ваша снасть не сползла в реку при поклёвке.
  • Леска. Для такого типа рыбалки нужна прочная леска, лучше использовать леску диаметром от 0.4мм и больше. Длина подбирается под конкретный водоём, но желательно не делать леску очень длинной, чтобы избежать неудобств. Подойдёт около 15-30 метров.
  • Грузило. В донной оснастке грузило обязательный элемент, оно привязывается на конец лески. В качестве замены стандартным покупным грузилам, можно использовать небольшой железный груз, размером 5х5 см. Также можно использовать многие подручные средства в качестве грузила, например, гайку, но её масса должна быть сравнительно тяжёлой.
  • Крючок. В зависимости от того какую рыбу вы хотите ловить, выбирается размер крючков. Чем рыба крупнее, тем соответственно и крючок должен быть большего размера. При этом крюки с лёгкостью меняются в процессе самой рыбалки. Можно заранее подготовить поводки с крючками разных размеров, это облегчит смену снасти. Обычно в донной ловле используется 2 или 3 поводка, потому как большее их количество приведёт к тому, что они будут путаться между собой. Поэтому, если вы нацелены на большой улов, то лучшим вариантом будет не лепить много поводков на одну оснастку, а использовать несколько закидушек.
  • Сигнализатор. Этот элемент оснастки не всегда используется рыболовами в ловле на закидушку, но с ним явно удобнее, тем более в ночное время суток. Сигнализаторы бывают разного вид: электронные, маятники, светляки и колокольчики. Последний используется чаще всего. Его стоит разместить на леску или кончик удилища. При поклёвке вы услышите срабатывание, а именно звон.

Как видите, все элементы оснастки для создания закидушки своими руками, можно легко достать. Всё что вам останется сделать, так это собрать из них полноценную донку, прикупить хорошей наживки и отправиться на увлекательную ловлю рыбы. Наживка выбирается по желанию рыболова и знанию о том, какая рыба на что клюёт. Подходящей будут хлебный мякиш, черви, пиявки, перловка, тесто, картофель.

Начало рыбалки

Ловля закидушкойПриехав на берег водоёма с готовой самодельной донкой, первое что нужно будет сделать – это размотать катушку и одеть наживку на крюк. Далее, выбрать место для заброса. При этом нужно помнить, что если планируется забрасывать закидушку на довольно-таки внушительное расстояние, то следует использовать более тяжёлое грузило. Заброс закидушкиТехника заброса проста, нужно взять леску примерно в 10-15 см от поводка, и резким движением снизу вверх бросить в намеченную точку.

Многие заядлые рыбаки используют несколько донок одновременно, расставляя их на расстоянии друг от друга. Это приводит к более продуктивному процессу рыбалки. При этом транспортировка такой оснастки не затруднена, тем более что, взяв с собой все нужные элементы её можно соорудить и на месте. Единственным, но не столь глобальным минусом является факт зацепа закидушки. Но вы всегда можете соорудить новую.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector