Ловля окуня зимой

Зимняя рыбалка на окуня, является поистине культовым видом ловли рыбы. Как только становится лед, отряды рыбаков идут на зимнюю ловлю окуня, несмотря на небольшую толщину льда. Это все неспроста, ведь лучшее время для ловли окуня зимой, 2-3 недели после того как встанет лед. Окунь пока еще стоит у своих привычных мест обитания, вблизи берега, и уходит на глубину только после нарастания толстого льда. Как раз в этот период окунь активно клюет, и ловится на мормышку. Время следующего, активного клева будет под конец зимы, перед сходом льда, окунь в преднерестовый период начинает усиленно искать пропитания, и очень хорошо реагирует на предложенную приманку.ловля окуня зимой со льда

В середине зимы не стоит долго оставаться на одном месте, нужно пытаться ловить окуня по всему водоему, рыба уже разбилась на небольшие стайки в 6-8 особей, которыми она будет держаться всю зиму. В период сильных морозов, окунь ищет глубокие места или ямы с более теплой водой, где температура понижается не ниже четырех градусов. В этот период ловля окуня становиться трудной задачей, рыба неохотно реагирует на любую приманку.

окунь зимой Если же температура позволяет, то окунь зимой чаще всего собирается неподалеку от берега, твердым дном, коряжниками и возле зарослей тростника, где может провести и всю зиму.

Стоит учитывать, что окунь зимой охотиться активно с утра, но при хороших погодных условиях и небольшом морозе в 15° клев продолжается весь световой день. При перепадах атмосферного давления, клев окуня зимой может отсутствовать с утра до вечера. Но случаи когда, просидев над лунками весь день без поклевки, окупаются сполна чрезвычайно активным вечерним клевом, продлевается такой клев не долго.

Снасти для ловли окуня зимой

Пожалуй, для всех очевидно, что на льду ловят через небольшие лунки. Для этого необходимы специальные зимние снасти, мормышечная снасть или специальная удочка, для отвесного блеснения.Окунь в лунке Присутствие катушки на такой зимней снасти, будет большим плюсом, с ее помощью легко можно установить нужную глубину, которая может меняться со сменой места, в поисках окуня. Часто такие снасти самодельные, сделанные из пенопласта, пластика или дерева, самое главное это легкость и удобство держать в руке, в сезон таких снастей достаточно в рыболовных магазинах.

Леску для окуня зимой, используют толщиной от 0,08 до 0,12 миллиметров. При использовании более тонких лесок, даже средний окунек может сделать обрыв.мормышка

Выбор мормышек у каждого свой, (Мормышка – приспособление в виде крючка впаянного в маленькую блестящую пластинку метала или выполненные в виде капли, происхождение слова от мелких пресноводных рачков «мормыш» небольшие подергивания, создают имитацию потенциальной добычи, является готовой наживкой).Рачок мормышкаЦвет мормышки подбирается в процессе ловли.

Техника ловли окуня зимой.

Придя на водоем, начинаем с заготовки лунок и прикормки окуня. Пробурив первую лунку, оставлением все вещи там, подкармливаем первую лунку, небольшой порцией мотыля. Переходим бурить следующую лунку и подкармливать там, проделывает данную операцию 7-8 раз на расстоянии в 4-5 метров друг от друга. Закончив бурить последнюю лунку, оставляем бур тау последней, и переходим ловить окуня на уже подкормленную первую лунку.

Как говорилось ранее при ловле окуня зимой, нужно учитывать, что он находится у самого дна, где вода немного теплее. Опустив мормышку на самое дно, делаем ею несколько постукиваний об дно, привлекая окуня, затем начинаем поднимать на 40-50 сантиметров, вверх, меняя при этом интенсивность подъема. Проделывается данная операция 5-6 раз, в случае отсутствия поклевки, переходим на следующую лунку.Зимняя рыбалка на окуня Найдя рыбу, во время ловли, следует подкормить маленькими порциями окуня и продолжать ловить до прекращения поклевок, потом переходим дальше. Используем только те лунки, где был хороший клев, если клева не было, ни в одной из лунок, переходите на другое место и проделывайте процедуру заново.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *