Ловля раков зимой

Ловля раков зимойВопреки расхожему мнению, ловля раков зимой во многих случаях становится довольно результативным мероприятием. Достаточно часто можно добыть зимой из-подо льда весьма упитанных особей.

По своему обыкновению раки предпочитают селиться на участках глубиной от 1 до 3 м, но в зимнее время в поисках пропитания они опускаются немного ниже — в более тёплой воде у самого днавероятность её обнаружения повышается в разы.

зимняя ловля раков на льдуХарактерных особенностей зимняя ловля раков не имеет и практически ничем не отличается от ловли этих обитателей водоёмов в летний период. Определённые коррективы вносит только замерзание водоёма и образование на нём корки льда. Чтобы не ловить представителя членистоногих животных в холодной воде вручную, можно с успехом использовать специальные раколовки, волокуши либо прибегнуть к способу крутки раков.

Как ловить раков зимой при помощи волокуши

Способ используют для зимней ловли раков в непокрытых льдом водоёмах. Используемая в процессе снасть отличается простотой конструкции. Волокуша (драга, как её ещё называют) представляет собой сплетённый из металлической проволоки прямоугольник с надетой на него сеткой и мешком с ячейками. В верхней части волокуши привязывается верёвка для вытаскивания её из водоёма. Чтобы выловить раков, данное приспособление нужно забросить в воду и протащить по дну в местах их обитания. Это простой и достаточно эффективный способ ловли раков.

Зимняя ловля раков с использованием раколовки

Раколовкой называют приспособление, напоминающее по конструкции малявочницу, используемую для ловли мальков. Встречаются раколовки двух типов: открытые и закрытые. Открытые максимально просты в исполнении, их легко можно сделать в домашних условиях из дерева и металлической сетки. Основа подобной снасти представляет собой круг из дерева либо металла, на который надевается сетка. К другому концу открытой раколовки крепится верёвка, при помощи которой её можно будет вытаскивать со дна водоёма.

зимняя ловля раков раколовкамиЭффективность раколовок закрытого типа значительно выше, чем у открытых. Раку почти невозможно выбраться из подобной ловушки. Такие приспособления отличаются более сложной конструкцией и в домашних условиях изготовить их достаточно сложно. Закрытая раколовка очень удобна тем, что её можно складывать и без проблем перемещать с места на место.

Чтобы поймать раков, в середину подобного приспособления необходимо поместить приманку. Лучшими вариантами приманки в этом случае будут кусочки только что порезанной рыбы, куриные потроха или хлеб с чесноком. Для получения богатого улова целесообразно использовать несколько ловушек с различными приманками, расположенных в разных местах водоёма. Через несколько часов станет ясно, какая из приманок действует наиболее эффективно.

Раколовки помещают на дно водоёма. Верёвку нужно привязать к колышку, вбитому в лёд, либо погрузить в прорубь, используя большой поплавок из пенопласта. Каждый час ловушку необходимо поднимать и проверять. Если через час членистоногие в раколовке отсутствуют, значит в этом месте их не так уж и много и раколовку можно смело оставлять на ночь. Для предотвращения замерзания лунки её рекомендуется защитить от холода, накрыв соломой либо ветками.

Если же зимняя ловля раков осуществляется конструкцией открытого типа, её необходимо проверять чаще, чтобы добыча, вдоволь полакомившись приманкой, не успела сбежать.

Как ловить раков в зимний период при помощи крутки

Достаточно старый способ, но многие с успехом пользуются им до сих пор. Он подходит для мест с водной растительностью. Для ловли раков на чистом дне этот способ не подойдёт. Сущность данного метода состоит в следующем:

  • Нужно взять проволоку из металла (длина зависит от того, какая глубина будет в месте ловли). На одном конце проволоки формируется крюк, а на другом нужно сделать загиб для максимального удобства вращения.
  • Данное приспособление необходимо погрузить в лунку на дно крюком вниз.
  • После этого следует произвести около 10 оборотов, чтобы на проволоку намотались водоросли.
  • Затем приспособление с намотанной на нём растительностью нужно вытащить из лунки и выбрать запутавшихся в водорослях раков.

На первый взгляд подобный способ может показаться довольно непростым и трудоёмким, но при некоторой сноровке он может оказаться достаточно эффективным.

В каждом водоёме у раков имеются свои особенности поведения. Их лучше изучить заранее, чтобы в процессе ловли не возникло дополнительных проблем.

Зимняя ловля раковНесмотря на то, что зима является не лучшим периодом для ловли этих обитателей пресноводных водоёмов, поймать их в это время можно. Основными условиями успеха в данном случае являются предварительно продуманная тактика ловли и наличие всех необходимых приспособлений.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Артем:

    Почему используют в приманку свежую рыбу? Ведь раки едят мертвую рыбу и в общем всю падаль, что находят на дне. Мне еще Дед рассказывал, что на тухлую рыбу раков ловили, они чувствуют запах и ползут на него. Не понимаю какой запах, от свежей рыбы в воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *