Ловля рыбы на экран

Ловля рыбы екраномКак бы нелепо не звучало, но рыболовный экран или как в народе его называют рыболовный телевизор, это очень эффективная рыболовная снасть. Пользуется очень большой популярностью, за счет своей простоты, легкостью изготовления и максимальной уловистостью. Телевизор ловит, как небольших рыбешек до 100 грамм, обычно используемых в качестве живца, так и рыб до 1 килограмма, в зависимости от ячейки взятой сети. Рыболовный экран хоть и применяется повсеместно, но все-же остается одним из запрещенным методов ловли рыб.

Устройство рыболовного телевизора

Экран для ловли рыбы, представляет собой, практически всегда квадратный отрезок сети, размерами сторон до 1.5 метров, такой размер телевизора самый удобный, как в ловле, так и в транспортировке.
рыболовный экран

  1. Верхняя часть снасти, обычно это деревянная рейка, покрытая лаком или краской для лучшей гидроизоляции дерева и повышенной плавучести.
  2. Средняя рабочая часть снасти, это квадратный отрезок сети, необходимого диаметра ячейки, из лески или капрона.
  3. Нижняя часть может состоять, как из ряда свинцовых грузил, которые обычно расположены на стандартных рыболовных сетях, или же цельнометаллического стержня, играющий роль груза, чаще всего, это толстая строительная проволока.
  4. По бокам сети, для правильной квадратной формы телевизора, в сеть продевается капроновый шнур, и закрепляется на верхней и нижней перекладинах.
  5. Также к верхней перекладине экрана, закрепляется капроновый шнур, непосредсвтенно для самой ловли и извлечения всей снасти из воды.Устройство экрана

В зависимости от характеристик плавучести верхней планки и веса нижней, можно ловить как у поверхности воды, так и на дне водоема. Если же рыбачим со дна водоема, для сигнализации о том, что рыба в сети, используется поплавок, находящийся всегда на поверхности, с помощью капронового шнура крепиться напрямую к сети. В зависимости от глубины ловли, поплавок необходимо настроить, придав определенное натяжение.

Установка рыболовного экрана

Рыбалка экраном с лодкиКонечно, наилучшей установкой телевизора будет с лодки, так как не ограничивает рыбака в выборе места ловли, и снасти могут быть заброшены в любой точке водоема. Удобная установка телевизора также возможна, с невысоких мостиков и пирсов, конечно это существенно уменьшает шанс хорошего улова, но с правильной прикормкой, шансы успешной рыбалки увеличиваются.
Телевизор для ловли рыб

Установка с берега конечно тоже возможна, и успешно применяется, но для нормальной установки, требуется длинный шест, или удочка, если конечно вес всей снасти будет не слишком велик. Забрасывать в воду с размаха, не рекомендовано, так как велика вероятность испортить рыболовный экран и зачастую таким забросом, телевизор не раскрывается как положено, в свое рабочее положение, что делает его практически бесполезным.

Тактика ловли

Рыболовный экран не используется, как одна из основных рыболовных снастей, скорее это вспомогательное средство ловли, обычно применяемых для добычи живца или ловли небольшого количества рыбы на быструю уху. Но несмотря на это, все равно нужно понимать, как пользоваться снастью максимально эффективно.

Рыболовные телевизоры устанавливаются в местах водоема, в которых потенциально находится много молодняка и проходят пути передвижения рыб, это могут быть, как проходы в прибрежных камышах, так и просветы в водной растительности, где хищники охотятся на мелких рыбешек.

Применения прикормки

Для увеличения эффективности ловли, рыболовы используют прикормку многими способами. Можно прикрепить донные кормушки к нижней части телевизора, предварительно набив их, как специализированными прикормками, так и сделанные своими руками, на основе каш, макухи, хлеба, ароматизаторов, и всего на что хватило фантазии.

Также, не менее эффективной остается и прикормка, разбросанная вокруг, ведь в итоге нам нужно приманить рыбу, как можно ближе к установленной снасти, а уже попадания в сеть дело случая.

ловля телевизором

Сезон ловли

Лучшим периодом ловли на рыболовный экран, конечно будет теплое время года, когда и рыба более активна, и установка снастей более комфортна. Но и в другие периоды, телевизор способен успешно ловить живца, если приложить немного больше усилий в организации ловли.

В заключении хочется отметить, что рыболовный экран, это замечательная снасть, не сложная в изготовлении своими руками, с хорошими показателями уловистости.

Повторюсь, такая снасть, больше вспомогательный рыбацкий инструмент и у многих рыбаков не ассоциируется с полноценной рыбалкой, ввиду пассивности метода ловли.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *