Ловля щуки на жерлицу

Ловля шуки на жерлицуЖерлица – одно из старейших приспособлений для ловли рыбы. Между тем, этот способ не утратил актуальность и в наши дни и современные рыболовы активно его применяют. Ловля щуки на жерлицу особенно актуалена в тех водоёмах, где рыбы немного и хищные особи слишком осторожны и привередливы. Кроме этого, жерлицы успешно помогают вылавливать наиболее крупных рыб, появляющихся в предутреннее и ночное время.

Жерлица состоит из нескольких частей:Оснастка желицы

  • Подставка в виде платформы или стойки;
  • Катушка (подходящий вариант — из плотного пенопласта внутренним диаметром не менее 8 см);
  • Рабочая леска (лучше использовать монолеску длиной на 8-10 м больше уровня глубины в водоёме);
  • Грузило в виде конуса либо обтекаемого эллипсоида;
  • Поводок длиной 25-40 см;
  • Крючок (двойной или тройной);
  • Сигнализатор поклёвки (для этой цели лучше всего подойдёт пружина с флажком на конце, прикреплённая внатяжку с помощью небольшой трубочки из пластика).

Использование жерлицы при вылове такой рыбы как щука предоставляет преимущество, заключающееся в отсутствии необходимости постоянно находиться непосредственно на месте, выбранном для рыбалки. Весь процесс происходит почти без участия рыболова, ему достаточно периодически проверять установленные снасти. Главное – установить данное приспособление правильно. Хорошая жерлица проста и удобна в эксплуатации, отличается компактным размером и хорошей чувствительностью (но она не должна срабатывать при порывах ветра).

Жерлицы могут иметь различные модификации, но все они функционируют по единому принципу. На расстоянии 5-20 см от дна водоёма необходимо расположить живца. Когда рыба станет пробовать наживку, тянущаяся в процессе леска начнёт сматываться с катушки. В данный момент сработает сигнальная пружина с флажком. При этом способе ловли щуке ничего не мешает плавать и заглатывать крючок достаточно глубоко. Необходимо расставлять жерлицы на некотором расстоянии друг от друга и периодически осматривать их.

Особенности ловли щуки на жерлицу зимой

Жерлицы, используемые для вылова щуки в зимнее время, отличаются от летних вариантов тем, что располагаются стационарно под лункой, высверливаемой в месте прогнозируемого присутствия рыбы.

Типы жерлиц для ловли щуки в зимний период:Виды зимних жерлиц

  • На треножнике (используется преимущественно на высоком снежном покрове);
  • На рейке (такую жерлицу можно легко изготовить в домашних условиях);
  • На широком основании (наиболее популярный вариант);
  • Подлёдные (небольшие и неприхотливые в использовании, но на такие модели не очень удобно наматывать леску);
  • Перевёртыши на ножках (используются в основном на ночной рыбалке).

Ловля щуки на жерлицу в зимний период осуществляется следующим образом:Ловля на жерлицу

  1. Живца необходимо закрепить на крючке и погрузить в лунку.
  2. Над лункой нужно затем установить жерлицу на треножнике либо на деревянной или пластиковой пластине.
  3. Стержень нужно расположить в вертикальном положении.
  4. Сигнализатор поклёвки необходимо установить так, чтобы в момент вращения катушки поднимался красный флажок.

Место ловли следует маскировать, прикрывая высверленную лунку снегом. Если на лунке не будет снега и ледяных крошек, лучи солнца достигают дна водоёма и поклёвка прекращается.

После завершения всех необходимых приготовлений данную снасть можно оставить и установить на другой стороне водоёма ещё одну жерлицу. Всего в совокупности разрешается использовать до 10 жерлиц. Применять большее количество приспособлений подобного рода запрещают правила рыбной ловли.

При отсутствии клёва жерлицы рекомендуется перемещать на другое место и проверять наличие приманки.

Ловля щуки на жерлицу летомЛовля щуки на жерлицу летом

Летний сезон — прекрасное время для подобной рыбалки. Так как на поверхности воды, нет твердого покрытия, летняя ловля щуки на жерлицу немного видоизменяется, вся оснастка остается той же, вплоть до механизма сигнализатора поклевки. Ввиду необходимости иметь повышенную плавучесть, снасть изготавливается из плотного пенопласта, в виде диска, который одновременно служит катушкой, имеет два шпиля, разной длинны и цвета.  Механизм очень прост и гениален, закрепленная леска на длинном шпиле, при поклевке, заставляет всю конструкцию перевернуться. Намотанная на диск леска раскручивается и дает возможность щуке отойти от снасти на приличное расстояние, не утянув ее за собой. Так у рыбака появляется время, для того, что бы добраться до снасти и произвести подсечку. Устройство летней жерлицы

Для успешного улова рекомендуется учесть ряд характерных особенностей. В июне улов, как правило, неплохой, но следует помнить, что после холодов щука станет набирать вес постепенно и в этом месяце крупными габаритами отличаться ещё не будет. Для вылова этой рыбы в июне целесообразно использовать живца не особо крупных размеров. В этом случае небольшая щука сможет без проблем заглотить подобную приманку.

В начале лета необходимо также иметь в виду, что вода ещё недостаточно успела прогреться, потому рыба небольших размеров нередко будет задерживаться на мелководье, желая согреться. В местах подобного типа и нужно искать щуку, она будет здесь активно охотиться.

В июле вода успеет достаточным образом прогреться. Щука в этот период будет скрываться в тени от жары. На мелководье для неё будет чересчур жарко. Этого хищника в разгаре лета лучше искать в тени: в поваленных деревьях и камышах, под мостами и разнообразными сооружениями. Вследствие слишком сильного прогрева воды щука будет испытывать нехватку кислорода, не каждая приманка будет оценена ею по достоинству. Наиболее активный клёв в июле обычно наблюдается в утренние часы, но успех зависит не только от времени суток. Погодные условия и особенности водоёма тоже играют значительную роль. Неплохие результаты в большинстве случаев приносят попытки поймать щуку в тех местах, где бьёт прохладный ключ из-под воды.

В августе щука испытывает наиболее сильное чувство голода, поскольку в этот период происходит максимальное насыщение постепенно остывающей воды кислородом. В последний месяц лета щука не особенно разборчива и охотно бросается практически на любой вид приманки.

Как сделать  жерлицу для ловли щукиКак сделать жерлицу

Жерлица – снасть несложная и сделать её своими руками достаточно просто. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять отрезок упругой капроновой трубы длиной 30 см и толщиной около 5 мм. На одном конце отрезка трубы необходимо выполнить прорезь, а в другом сделать отверстие для лески. Это будет основа для будущей жерлицы.
  2. Толщину лески (вместо которой можно использовать также и капроновую нить) следует выбирать с учётом того, что снасть готовится на хищную рыбу. Леска обязана иметь длину, необходимую для того, чтобы рыба после поклёвки имела возможность опуститься на дно водоёма. На одном конце лески необходимо сделать петлю, а на другом прикрепить поводок.
  3. Для хищной рыбы лучше выбирать металлический поводок. Его можно приобрести в магазине, а можно и сделать своими руками из полумиллиметровой нихромовой проволоки. В готовом виде в этом случае придётся приобрести вращающийся карабин, который считается наиболее сложной частью поводка.
  4. На поводок необходимо прикрепить крючок. Как правило, для этого берётся двойной либо тройной крючок, чтобы заглотнувшая приманку рыба не смогла затем с него соскочить.
  5. Сигнализатор поклёвки можно изготовить из металлической полоски либо пружины диаметром до 1,5 см, нижнюю часть которой необходимо загнуть и зафиксировать на основании. Флажок можно закрепить с помощью клея моментальной фиксации.

Сделанная подобным образом жерлица, хорошо подходит для ловли щуки в  зимнее время. Она имеет компактный размер и делается очень быстро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *