Ловля судака троллингом с лодки на Ладожском озере

Ладога озеро большое, и хочу заметить, что ловить судака в северной его части заметно сложнее. Там есть свои особенности и хитрости. Но мои советы будут относиться прежде всего к южной его части. Ловить клыкастого можно начинать с окончания запрета 14 июня. Поначалу с гребной лодки, а ближе к концу июня и на моторной.

Самое результативное место по праву считается Волховская губа. Периодически судак может находиться рядом с устьем реки Волхов в районе выходных буев на глубине до 5 метров. Или на глубине 10 метров и больше. Были сезоны, когда клыкастый надолго задерживался в районе Волхолавской губе, как правило это случалось в теплую погоду. Правда последнее время клыкастый там не задерживался и уплывал из этого района к концу июля. На этой глубине хороший клев возможен как на восточном побережье (до острова Торпаков), так и на западном. Также хорошие районы: Дубно, Сумской, Лигово. Это мои основные месте ловли на Ладоге.

При ловле в этих районах важно не забывать основные правила: размер лодки не менее 3,6 метра; имейте с собой проверенный GPS-приёмник с запасными аккумуляторами и надежный обслуженный мотор; всегда смотрите прогноз погоды, и не стоит идти на рыбалке при высоте волны один метр и больше – это не только значительно опасно, но и едва ли принесет удовлетворительный улов. Ну и обязательно иметь хотя бы простенький эхолот – знать глубины и перепады, это залог успешной рыбалки. Что касается удилища для ловли троллингом, то я использую специализированные удилища Волжанка Хищник (цены и описание) . Эти недорогие палочки прекрасно выполняют свою функцию и гораздо лучше подходят, чем универсальные спиннинги с большим тестом.

Прочие хитрости ловли рыбы троллингом

Как же уменьшить область поиска на такой большой территории? Во-первых, ищите более теплую воду. Для этого подойдет термометр самого эхолота. Это один из самых верных способов найти судака. Достаточно найти место с превышение температуры воды всего на один-два градуса выше от средней. Помните также, что термометр эхолота как правило находится на глубине до метра, а значит показывает вам температуру воды на поверхности. Поэтому если теплый слой глубокий, то и судака можно искать на всех уровнях глубины, а вот если теплая вода только на поверхности, то воблеры берем с небольшим заглублением – порядка 4 метров. Также существует эффект, который называется термоклин. Он образуется при резком перепаде температур. На Ладожском озере он как правило образуется на глубине трех метров и на эхолоте виден широкой линией гораздо выше уровня дна (при достаточно высокой чувствительности эхолота). Важно понимать, что ловить ниже этой линии бессмысленно. Поэтому так важно иметь в своем арсенале воблеры с разным заглублением.

Старайтесь также держаться подальше от скоплений других рыбаков, пусть кто-то нашел удачный район, но каждый новый рыбак на лодке в одном месте снижает эффективность ловли всем, а самое главное является фактором раздражения – а это вовсе не та вещь, за которой мы ездим на рыбалку. Ведь интересней пытаться найти своё рыбное место.

При поиске рыбы, периодически пробуйте плавать зигзагами, пробуйте менять скорость. Диапазон скорости лодки может варьироваться от двух до 5-7 км/ч. Пробуйте менять направление движения. Очень рабочим вариантом является движение лодки в сторону увеличения глубины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять