Ловля воблы: все способы

Самая известная рыба в России, вобла заслужила право называться народной. Это оправданно и ее достаточно приличными вкусовыми качествами, и широкой распространенностью, ведь практически в любом водоеме можно найти эту незамысловатую рыбку. А вот о том, как ловится вобла, на что клюет и какие существуют хитрости у рыбаков при ее ловле, погорим сегодня.

Краткая характеристика рыбалки на воблу

Ловля этой рыбы имеет свои особенности. Точнее, главная особенность в том, что методы используются как раз самые традиционные. Чаще всего на воблу едут, имея в руках поводочные либо донные снасти. Они похожи меж собой, так как собираются на основе спиннинга, конец лески венчает груз, после которого идет ряд крючков. Обычно их крепят на расстояние до 15 см друг от друга, а всего крючков три или четыре.

Водоемы большой глубины требуют своей оснастки: в этом случае крючки расположены на расстоянии 20 сантиметров от грузила, второй идет через 1,5 метра от первого. Чем больше крючков, тем больше вероятность вытащить сразу несколько рыбин. Один нюанс: для поводочной удочки изготавливают овальной формы грузило, которое весит не более 10 граммов.

Леска на воблу требуется толщиной 0,15 – 0,18 миллиметров, донная снасть оснащается леской толщиной 0,2-0,3 миллиметра. Обратите внимание: цевье крючка должно быть непременно длинным! Вот, собственно, и все общие премудрости ловли воблы.

Особенности астраханской рыбалки

Даже для тех, кто никогда не бывал в Астрахани, само словосочетание «астраханская рыбалка» уже услаждает слух. Ведь в этих краях, славящихся знаменитой рыбалкой и обилием рыбы разных сортов, это увлечение может быть сопряжено с настоящими приключениями!

Что касается конкретно воблы, то ее движение на нерест начинается тут весной, с подъемом воды в Волге. Пока река еще холодная, вобла берется на донные снасти и спининг — обычно такое бывает до середины апреля. Для донной снасти вполне достаточно небольшого грузила, весом от 50 до 100 г (груз рекомендуется увеличить, если рыбалите в местах с хорошим течением). Что касается лески, то она должна быть нетолстой, однако при этом прочной (толщину жилки следует брать 0,35-0,40 мм, этого достаточно).

Для поводочной снасти берется поводок с карабинчиком, лучше, если поводок будет съемным, так быстрее и проще заменить.

Для местных рыбаков привычнее ловля так называемыми закидушками. Это особый вид лова, схожий по снасти с донками. Только в этом случае используется донка с деревянным мотовильцем, на которое наматывается леска длиной 30-40 м, тремя крючками и грузом на конце лески. Отличие от спинига и донки — в отсутствии катушки.

В качестве наживки приезжие используют калифорнийского червя — он продается в любом рыболовной магазине и вобла на него неплохо берет. Стоит стаканчик такой наживки до сотни рублей. А вот местные жители предпочитают ловить на обыкновенного дождевого червя либо червя навозного, на их вобла ловится тоже хорошо, а такого добра на любом участке довольно.

С потеплением воды градусов до 25, что приходится в Астраханской области на конец апреля, вся рыба стремится к берегу. Это самое привлекательное время для рыбалки, и народ устремляется на реки, озера, в поймы, ерики, пруды. В это время складываются самые благоприятные условия для рыбалки, а ловят как на червя, так и на белый хлеб. В принципе, белый или иной мякиш — дело не принципиальное, просто белый цвет лучше виден в воде. А если нужна прикормка, то хорошо работает гречневая каша, возле нее рыба просто кишмя кишит, так что, по уверениям местных, вполне можно наловить более пяти кило всего за пару часов.

Спининг для ловли воблы в Астрахани

Считается, что вобла достаточно непростая для поимки рыба. А вот в Астрахани она идет хорошо, что и объясняет такой поток желающих порыбачить именно в здешних краях. С выходом рыбы на нерест стартует сезон рыбалки. Бывает это в апреле, когда вобла оправляется нереститься в Волгу, Терек, Урал. Местные рыбаки, изучившие повадки здешней рыбы, знают, то она поначалу идет по глубине. Оттого лучшая снасть в это время — донная, забрасывают и вытягивают ее, прилаживая снасть на спиннинг. Это удобнее.

Поплавковые удочки незаменимы при ловле рыбы в полоях. Это местность, залитая в период половодья водой. Сюда в момент разлива попадает рыба целыми косяками. И если вечерами первостепенно ловят тут лещей, судаков, и прочую рыбу, то время воблы — день. В этот период в Астрахань устремляется поток желающих попытать удачу, половить на поплавочную снасть и испытать счастье весенней астраханской рыбалки по разливу.

Вдоль дорог можно найти множество дренажных труб. Они крайне популярны как у местных рыбаков, так и у приезжих. Обычно ловят возле них на традиционную поплавочную удочку, однако некоторым удается поймать немало рыбы и просто сачком. Схема действий самая незамысловатая: просто опускаешь сачок в воду против течения и ждешь, пока рыба начнет сама попадать в него. Вообще это незаконный способ лова, он наказуем, но в Астрахани данный запрет игнорируют сплошь и рядом, так как власти смотрят на такое нарушение просто сквозь пальцы.

Во время нереста в воблы меняется вкус — он хуже, чем если поймать ту же рыбу «на большой воде», после нереста, когда вобла идет в большое плавание. В этом — основной недостаток весенней рыбалки.

При написании статьи, использовался сайт https://pokupkivinternete.ru/poleznye-sovety/article/49471

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять