На что клюет карась

Содержание:

  1. Особенности клёва карася весной
  2. Весенние приманки для карася
  3. Как найти карася весной
  4. Выбор снастей для весенней ловли
  5. Особенности клёва карася летом
  6. Приманки для летнего карася
  7. Простая приманка
  8. Сухая приманка
  9. Как определить место ловли летнего карася
  10. Оснащение для ловли карася летом
  11. Особенности клёва осеннего карася
  12. Приманки для ловли карася осенью
  13. Как найти осенью карася
  14. Оснащение для ловли осеннего карася
  15. Особенности клёва карася зимой
  16. Приманки для зимнего карася
  17. Поиски места обитания карася зимой
  18. Оснащение для ловли зимнего карася
На что клюет карась

Вездесущий карась недаром привлекает рыбаков. Его можно встретить в любых водоемах на территории РФ и стран СНГ. Поймать речного обитателя можно зимой и летом, вне зависимости от сезона. Процесс может пройти «всухую», если не знать подходящих прикормок для карася.

Особенности клёва карася весной

Как только лёд начнет сходить с водоёмов, карась начнет пробуждаться. Рыба начинает поиски пищи в мелкой воде. Первым просыпается и охотится молодое поколение, взрослые особи, в ожидании нереста, пробуждаются при более теплой воде.

Речной обитатель начнет интенсивно искать корм, чтобы приобрести массу тела, подготовиться к икрометанию. Естественных «продуктов» в дефиците, рыба начинает паниковать, испытывать голод, поэтому с огромным энтузиазмом воспринимает животный корм, предлагаемый рыболовами.

Отличный клёв будет на:

  • мотыля;
  • червя;
  • опарыша.

Как только вода прогреется, а карась утолит первоначальный голод, можно пускать в ход растительные виды кормов:

  • горох;
  • кукурузу;
  • манку;
  • тесто;
  • перловку и др.

За 1-2 недели до икрометания на рыбу нападает жор. В этот отрезок времени приманить карася можно на всё что угодно.

Вкусовые предпочтения речного обитателя меняются в зависимости от ареала обитания. Корм, помогающий приманить рыбку на озере, может оказаться бесполезным на пруду. Весной карась проявляет капризность, перебирает «провиант». С собой нужно иметь 4-5 разновидности яств, чтобы подманить добычу.

Карась на опарыш

Весенние приманки для карася

Прикорм эффективен при условии, что температура воды перестала «скакать», её норма составляет 8-9 градусов. Период икрометания припадает на момент, когда водоём прогревается свыше 11 градусов.

Для весенних приманок подойдут следующие варианты:

  1. Потребуется смешать магазинный прикорм, землю, немного мотыля или червя. Приманка животного типа.
  2. Нужно смешать немного проваренной пшеницы или перловки, добавить перемолотого червя.
  3. Третья комбинация – смесь кукурузы из банки, вареной картошки, геркулесовой каши. Эта приманка поможет выловить не только карася, но и карпа.
  4. Четвертый вариант считается наиболее простым. Нужно взять немного рыхлого грунта, добавить столько же мотыля, завернуть в мешочек из марли. Приманка эффективна при ловле на фидер.

Прикормка не должна быстро размываться. Её должно хватить на полчаса.

Приманка должна содержать ингредиент, использующиеся в роли наживки на крючке. Это позволит снизить бдительность рыбы, подманить её.

В самом начале может клевать совершенно другая рыбка. Речные обитатели испытывают дефицит веществ в организме, перенеся зимовку. Они будут кидаться на всё подряд, игнорируя источники опасности.

Как найти карася весной

Просыпаясь по весне, карась старается охотиться в мелких водах, ведь они прогреваются быстрее и лучше. Рыба вылавливает прошлогодних перемерзших червей, питается сохранившимися растениями. Поиски стоит производить там, где глубина не превышает 1,5 м.

Можно поискать добычу в местах роста камыша. Рыба любит находиться там, считая, что пребывает в безопасности. Нужно предварительно убрать лишние стебли, иначе крючок запутается в зарослях.

Как только температура водоёма поднимется до 10-12 градусов, стаи карасей удастся обнаружить в прибрежной зоне. Они стараются держаться деревьев, изобилие опавшей листвы формирует удачную сферу для добычи провианта.

Нельзя сидеть на одном месте, если оно бесперспективное. Нужно пробовать иные точки, смещаться. Терпение – это важный аспект, но он может привести к зря потраченному времени.

Выбор снастей для весенней ловли

Карасики

Не исключается применение фидера и спиннинга, но хватит и обычной удочки. Вариации можно брать разные, главное – это точность заброса. Плюсом использования классической удочки является легкая смена горизонта ловли.

За трофеями лучше выбираться в теплые дни. Пасмурность, холод, перемены в атмосферном давлении – условия, при которых нет хорошего клева. Как только вода прогреется до 17 градусов, начинается период икрометания. Приманить рыбу будет просто невозможно.

Особенности клёва карася летом

Ловить карася летом сплошное удовольствие. Рыба теплолюбивая, старается держаться возле солнечных участков. Сезон нереста окончен, но речному обитателю потребуется вновь набирать вес, чтобы компенсировать затраты энергии.

Выбор наживок разнообразный. Нужно всегда иметь запасные варианты, аппетит речного обитателя меняется в разных водоемах. Повлиять на его «меню» может даже атмосферное давление. Потребуется учитывать все эти факторы.

В июне лучше всего ловить рыбу на корм, имеющий белковое происхождение:

  • мотыль;
  • червь;
  • ракушка.

Как только карась наберет вес, он начинает проявлять интерес к растительной пище:

  • разные каши (отлично подходит манка, перловка, геркулес);
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • горох;
  • отваренный нарезанный картофель.

Карась – капризный трофей. Можно комбинировать растительные и животные наживки, чтобы повысить шанс на клёв.

Приманки для летнего карася

Прикорм ка для карася

Опытные рыболовы считают, что летом не нужно ориентироваться на прикормку. Это лишь теория. Если прикормить карася в определенном месте, его сородичи будут плыть туда, ожидая вкусного угощения.

Можно купить уже готовую смесь. Но тогда процесс доставит меньше удовольствия. Ниже приведены варианты простых и действенных приманок для поимки летнего трофея.

Простая приманка

Потребуется смешать пшено и зёрна подсолнечника. Второй ингредиент предварительно перемолоть, обжарить на сковороде.

Пшено варить в соотношении с водой 1 к 2. Взять кашу, засыпать её в емкость, добавить воды, довести до кипения. Подождать пару минут, выключить. Емкость оставляем на плите, крышку не снимаем. Пшено будет долго остывать, успеет напитаться жидкостью.

Мешать кашу не нужно. Она может пригореть, а прогорклая приманка не работает.

Ароматизировать блюдо можно при помощи сахара и ванилина. Летом рыба предпочитает сладковатые «продукты».

Помимо семечек подсолнуха добавляется макуха, заменяемая печеньем или панировочными сухарями. Роль этого ингредиента – разрыхлитель.

Если эта приманка используется для ловли на фидер, то лучше добавить немного животных компонентов. Это приманит добычу с большого расстояния, она будет «курсировать» вокруг места лова.

Сухая приманка

Ингредиенты следующие:

  • основными составляющими выступают сухари для панировки и жмых, можно добавить немного халвы;
  • вспомогательными компонентами выступают любые животные или растительные добавки, выступающие в роли наживки, это позволит увеличить эффект.

Преимущество этой прикормки в длительном сроке хранения, легкой доставке на нужное место. Она сравнима с магазинным видом, но выходит дешевле.

Применение прикормки разнообразное. Можно сделать «тропку», выманивая рыбу или смешать с водой, слепив бойлы. Этот вариант пригоден при условии, что ловля осуществляется на фидер.

Ароматизировать приманку можно при помощи сухого молока. Много сыпать не нужно, хватит 20-30 граммов.

Как определить место ловли летнего карася

Мелкая вода – идеальный ареал обитания трофея, но избыток тепла отторгает рыбку. Она возвращается туда только в ночное время, когда пруд или озеро остывает. Активный клёв происходит преимущественно в темноте. Летом это не составит проблем, июньские и июльские ночи теплые, простудиться будет трудно.

В дневное время суток карась выплывает на поверхность лишь в пасмурные дни, когда прохладно или идёт дождь. Количество кислорода в воде стремительно повышается, что повышает активность трофея.

В знойные дни добыча располагается на дне, особенно в местах, где присутствует сильное течение. Вода имеет запас кислорода, а интенсивное движение жидкости приносит нужную еду.

Если ориентироваться на берег, то стоит обращать внимание на участки с камышами, находящиеся в затенении. Летом караси придерживаются теневых мест, любят плавать среди водорослей, выискивая нужную растительность или беспозвоночных видов. Если в воду упадёт ветка, рыба будет «курсировать» вокруг неё. Так осуществляется поиск корма.

Подобное поведение речного обитателя характерно до сентября. Как только температура воды упадёт, он тут же вернется на мелкие воды.

Оснащение для ловли карася летом

Карась на червя

Стандартная удочка перестает быть удобным орудием. Можно добавить веса, позволяя наживке опуститься на дно, но потребуется рассчитать удельный вес лески и подобрать небольшие грузики, имеющие соответствующую массу.

Классическая удочка пригодится для «охоты» на мелководье, рыбалки в пасмурное время, возле берега.

Лучше использовать оснащение, предназначенное для глубоководной ловли. Сюда же относится фидер. Грамотно подобрать наживку, применить прикорм. Глубоководное оснащение одинаково эффективно в любое время дня.

Перспективное место нужно «облагородить». Закинуть туда кормушки, забросить крючок с наживкой. Через 20-30 минут обновлять прикормку, так как её размоет водой. Угощения лучше менять, сложно угадать с первого раза пристрастия карася на конкретном водоёме.

Рыбача в местах, где присутствует много посторонних объектов, нужно иметь при себе ножик, чтобы обрезать леску, с застрявшей снастью. Рекомендуется взять запас поводков, грузиков, лески, быть готовым подождать.

Особенности клёва осеннего карася

В холодное время года рыба перестает проявлять былую активность. В ночное время суток она спит, пасмурные и дождливые дни перестают быть перспективными в плане рыбалки. Даже любимые угощения не заставят карася покинуть лежбище.

Отличный клёв наблюдается только в ясные дни. Карась запасается полезными веществами на зиму, готовясь ко спячке. Основной упор в наживке нужно делать на животный тип. Растительные приманки перестают привлекать добычу.

Эффективность демонстрируют следующие наживки:

  • крупный червь;
  • мотыль (рекомендуется насаживать на крючок по 5-6 штук);
  • опарыш (можно сочетать с бобовыми, различными кашами, включая пшено);
  • муха.

Настроение у речного обитателя переменчивое, угадать его текущее предпочтение будет сложно. Нужно взять 3-4 вида наживки, попеременно меняя их. Опытные рыболовы комбинируют их все сразу, привлекая трофей.

Поймать крупного представителя можно только ранней осенью, после чего они уходят на дно, впадая в спячку. Энергичный молодняк сохраняет активность дольше, но лишь на несколько недель.

Осенняя ловля отличается применением только проверенных способов. Эксперименты будут лишними. Единственный вариант, считающийся экстренным – это использования ракушки. Рыба, запасаясь полезные вещества к зимовке, обратит внимание на белковое лакомство.

Осенью приносят результаты силиконовые манки. Они ароматизированы, подкрашены в яркий цвет, имитируют животные виды приманок. Рыба может проглотить наживку, но во время разделки она будет извлечена, после чего используется вторично.

Приманки для ловли карася осенью

Ловля карася прикормка

В сентябре, пока тепло удерживается, грамотно поданная приманка может «активизировать» добычу. После середины октября этот метод перестает работать. Клёв будет при условии, что наживка очутилась в месте обитания рыбы или там, где она приготовилась справлять спячку.

Если бабье лето выдастся действительно жарким, нужно заранее подготовиться к этому периоду. За 3-4 дня до наступления потенциального тепла прикармливать место ловли. Осенью рыба обращает внимание на готовую магазинную смесь, раскрошенные сухари с печеньем. В качестве ароматического вещества стоит добавить сухое молоко.

Приманку нужно смешать с землей. Вода будет мутнее, но карась сможет отследить наживку. В приманке должен быть элемент, насаждаемый на крючок. Рыба, уже готовая к спячке, на «провиант» налегает неохотно. Перенасыщать её не нужно.

Как найти осенью карася

Лучшее время для рыбалки – ясный или пасмурный день, но без дождя. Рыба выбирается поближе к берегу в поисках пищи, преимущественно придерживаясь мелководья.

Наживку можно покидать с крутого берега, пытаясь найти глубоководную яму. Добыча ещё не полностью впадает в спячку, сохраняет остатки активности. Проплывающая рядом пища будет схвачена. Если за 10-20 минут отклика не последовало, то нужно смещаться, «обрабатывая» новую область. Осенью не стоит ждать, что рыба будет активно охотится за едой.

Оснащение для ловли осеннего карася

Осенью можно использовать бессменную классику – поплавочную удочку. Фидер будет не менее полезен. В сентябре водоёмы становятся чище. Рыба проявляется утроенную осторожность.

Этот аспект заставляет выбрать нестандартное оснащение. Диаметр лески выбрать меньше, но так, чтобы она выдержала вес речного обитателя. Толстая леска применима при условии, что идёт «охота» на трофей крупного размера.

Поплавок сделать легким, чувствительным. Отлично подойдет гусиное перо, маленький карандаш. Их движение рыба игнорирует, подбираясь к желанной пище.

Особенности клёва карася зимой

Ловля карася зимой

Вылов речного обитателя в зимнюю пору весьма проблематичен. Новички исключают этот вид досуга из холодных дней, но опытные рыболовы, пытаясь найти место зимовки карася, впадают в откровенный азарт.

В декабре ловля этого трофея примечательна тем, что удается выловить чрезвычайно крупных экземпляров, которым не хватает веществ для перенесения спячки. Использовать наживку нужно с умом, ориентируясь на такие варианты:

  • манка (опытные рыболовы отмечают, что она приманивает искомую добычу);
  • мотыль (рекомендуется насаживать на крючок по 5-6 штук);
  • червь, законсервированный с осени;
  • ржаное тесто, в состав которого входит мёд и яичный желток.

Свежесть – один из обязательных критериев, применимых к наживке. Червь должен быть активным, тем самым приманивая из глубин спящего карася.

В качестве эксперимента допустимо использовать силиконовые наживки, похожие на пищу животного происхождения. Они должны хорошо пахнуть, быть яркими, чтобы речной обитатель обратил на них внимание. На наживку растительного типа можно не обращать внимания, она пресная, неактивная, воспринимается спящим карасем как обыкновенный объект.

Приманки для зимнего карася

Прикормка не имеет эффекта в зимнее время. Он останется на месте, даже если сверху будет сыпаться его любимое лакомство. Исключение – прямое попадание ему в рот.

Единственное преимущество приманки состоит в том, чтобы сохранять активность разбуженной рыбы. Для этого нужно бросать в воду мотыля (совсем немного). Придерживаться периодичности 15-20 минут.

На отдельных водоёмах демонстрирует результативность прикормка из магазина, которую производят для рыбалки в холодных условиях. Она пропитана ароматическими веществами, привлекающими карася.

В феврале, когда толстый лёд начнет сходить, а температура воды будет постепенно повышаться, можно проводить прикорм. Это имеет значение при условии, что ловля выполняется в нескольких лунках, где не предусматривается передвижение рыболова по площади озера или пруда.

Зимняя прикормка должна формировать хорошую муть, чтобы скрыть наличие лески. Холодная вода плохо растворяет грунт и другие вещества. Рекомендуется использовать рыхлые материалы, влажные, быстро растворяющиеся в воде.

Для обеспечения кормового пятна подготовленную смесь заворачивают в небольшой мешочек. Даже малое течение сможет вымыть её.

Поиски места обитания карася зимой

В самом начале добычу можно отыскать в местах, приближенных к берегу. Делать лунки нужно на мелководье. Как только настанут холода искать рыбу придется в других местах. Некоторые примечательные области:

  • район ГЭС, где присутствует подогрев;
  • углубленные ямы, где рыба пряталась от зноя и жары в летние дни (здесь сохраняется оптимальная температура воды);
  • родниковые районы, насыщенные кислородом и т.д.

Проводить поиски нужно там, где дно очищенное или покрыто глиной. Районы, усеянные илом, просматривать будет трудно.

Провести продуктивную рыбалку сможет тот, кто изучит ландшафт водоёма в летнюю пору, сделав примечание глубоководных ям.

Оснащение для ловли зимнего карася

Любимый рыбаками фидер не принесет успехов во время зимней ловли. Лучше всего приманивать карася на мормышку. Бессменная классика – поплавочная удочка, так же обладает результативностью.

Кивок нужен чуткий, чтобы удалось среагировать на слабые касания речного обитателя. Оснащение нужно незаметное, рыба будет предельно осторожной, посторонние элементы моментально спугнут её.

Карась – это трофей, который можно добыть вне зависимости от сезона. Изучив принципы его поведения летом, удастся получить хорошую и крупную добычу даже зимой, когда другие рыболовы будут наслаждаться холодными днями в теплых домах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector