На что клюет сом

На что клюет сом

Ловля такой рыбы как сом может потребовать от рыбака силы, выносливости и владения некоторыми навыками. Вываживание подобной рыбы в некоторых случаях занимает больше 1 часа. Рыбалка на сома очень интересна и захватывает с первой же минуты. Чтобы этот процесс получился интересным и максимально результативным, будет полезно узнать, на какую приманку сом клюёт лучше всего.

На какие приманки клюёт?

Сом — рыба хитрая и осторожная, но при этом достаточно всеядная. Эта его особенность предоставляет рыболову возможность выбирать из богатого ассортимента разнообразных приманок. Все разновидности приманок делятся на два вида: естественные и искусственные. Для ловли спиннингом рекомендуется выбирать джиговые варианты (виброхвосты, твистеры, рачки и лягушки), тяжёлые колеблющиеся блесны и глубоководные воблеры. При ловле спиннингом, в большинстве случаев, используются искусственные приманки, которые следует опускать максимально глубоко, к самому дну, осуществляя параллельно неторопливую проводку. За стремительно передвигающейся приманкой сом гоняться не станет. В особенности, если добыча продвигается выше уровня его нахождения.

Натуральные приманки

Из подходящих вариантов данного типа можно отметить такие:

  • пучки червей-выползков (очень эффективный вариант, используемый многими рыбаками);
  • ракушка-перловица (легко отыщется в водоёмах, где есть течение);
  • кусочки рыбы либо мяса (поскольку сом вполне способен кормиться и падалью, они непременно должны быть «с душком»);
  • опаленная либо копчёная птица (приманивает рыбу характерным запахом).

При применении донных снастей для ловли небольших особей можно использовать червей, пиявок и ракушки-перловицы. Для особей средних размеров хорошим вариантом приманки станут лягушки, раки либо живец небольшого размера. Для наиболее крупных особей используют более внушительные приманки (крупную рыбу, водоплавающих птиц и мелких животных).

Как выбрать приманку в зависимости от времени года?

В разное время года рыба ведёт себя по-разному, поэтому сезонность при выборе подходящей приманки тоже нужно учитывать.

Весна

Ранней весной такая рыба ведёт себя в достаточной степени осторожно и старается не отходить далеко от зимовальных ям. Холодную воду сом не очень-то жалует и демонстрировать активность начинает не ранее марта-апреля (когда вода постепенно прогревается). Когда температура воды поднимается до +10°C, рыба постепенно движется к мелководью. В первой половине весны сом значительно чаще клюёт днём. Ночью в это время ещё достаточно холодно.

Особенностью весенней рыбалки на такую рыбу считается то, что после зимы сом отлично реагирует на любые приманки, как натуральные, так и искусственные (выползки, куски рыбы, ракушки-перловицы, лягушки, саранча, куриная печень). Как ни странно, отличной приманкой для сома в такое время может стать даже обжаренный на костре воробей. Пик активности в плане питания наблюдается у сома перед нерестом, начинающимся, когда температура воды в водоёме достигнет +18°C. В период икрометания клёв на пару-тройку недель может прекратиться, после чего приходит время максимального жора.

Лето

Летом сом может найти в водоёме массу лакомств: лягушек, моллюсков, пиявок, мелких рыбок. Не обходит эта рыба вниманием и мелких водоплавающих птиц. Оптимальное время для рыбалки на сома — тихие ночи июля и августа. В жаркую погоду сом держится на глубине и выходит кормиться в вечернее время. Отличный клёв в дневное время наблюдается в туман и в пасмурную погоду. Максимальной эффективностью в летние месяцы обладают следующие приманки:

  • выползок;
  • саранча;
  • лягушка;
  • моллюски;
  • живец.

Самыми привлекательными считаются наживки, входящие в привычный ежедневный рацион такой рыбы (лягушки и мелкая рыбёшка).

Осень

Многие придерживаются мнения, что осенью поймать подобную рыбу легче, чем зимой, весной или летом. В пасмурную погоду при понижении температуры воды сом активно кормится, не уходя при этом от постоянных мест своего обитания. На время кормления оказывают ощутимое влияние погодные условия, но в отличие от лета осенью сом довольно неплохо клюёт в дневные, а не в ночные часы. Отлично подходит для подобной рыбалки тёплая безветренная погода, в то время как затяжной холодный осенний дождь вполне способен спровоцировать исчезновение клёва.

В сентябре эта рыба собирается в маленькие стаи и направляется максимально близко к сомовьим ямам, намеченным для зимовки. В этот период сом старается активно кормиться, чтобы получить максимально большой объём запасов перед тем, как погрузиться в длительную спячку. В это время сом будет интересоваться любой наживкой, но лучшими вариантами считаются выползки, моллюски, раковые шейки и живец. Некоторые рыбаки используют в качестве приманки колбасу и кровянку. Чаще всего забрасывают сразу несколько снастей с разными приманками, чтобы определить, какой именно сом отдаёт предпочтение в это время.

Ближе к ноябрю активность этой рыбы заметно снижается.

Зима

Зимует такая рыба в ямах, в каждой из которых находится по несколько особей. Ловля сома в зимнее время требует терпения и сноровки. Основное затруднение, с которым может столкнуться рыболов во время зимней рыбалки на сома — найти такую яму и спровоцировать рыбу на приманку. Опытные рыбаки стараются приметить такие ямы ещё в летние месяцы, учитывая то, что для зимовки рыба выбирает максимально глубокие.

Зимой сома хорошо ловить на искусственную приманку с утяжелённой головкой (к примеру, на рыбок из силикона). Оптимальная длина такой приманки — 10-17 см. Для прозрачной воды хорошо подойдут золотистые и серебристые приманки, а для мутной — неоново-жёлтые.

На движение подобной приманки эта рыба реагирует почти сразу и довольно агрессивно. Период максимально активного клёва наблюдается перед заходом солнца. В снег и в пасмурные дни сом неплохо реагирует на приманку и в дневные часы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *