Наживки на карася

Наживки на карасяКарась – рыба изменчивая. Это настоящий гурман, его вкусовые пристрастия варьируются в зависимости от времени года. В летние месяцы карась отдаёт предпочтение растительным лакомствам, приготовленным из разнообразных круп.

В холодные месяцы целесообразно применять наживки, приготовленные из ингредиентов животного происхождения. Рацион этой рыбы достаточно разнообразен и напрямую зависит от водоёма, в котором она обитает. Разнообразные виды приманок, к которым карась относится в достаточной степени благосклонно, могут быть растительными либо животными, сообразно их происхождению.

Необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы наживка на карася обладала привлекательным видом и аппетитным для этого вида рыбы запахом.

Наживки на карася из растительных ингредиентов

  • Хлеб – комок из хлебного мякиша является простым, но в то же время достаточно эффективным вариантом приманки для ловли карася;
  • Тесто из пшеничной, ржаной или кукурузной муки (готовится из 1 стакана воды, 1 желтка куриного яйца и небольшого количества муки, вымешивается до появления упругости, может использоваться в сочетании с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками);
  • Болтушка из манки (по способу приготовления бывает сырой, распаренной или варёной. Воду для этой приманки необходимо брать не очень тёплую, из того водоёма, в котором впоследствии будет ловиться карась. Для приготовления 1 порции понадобится приблизительно 100 г манной крупы);
  • Мастырка из гороха или картофеля (тестообразная насадка, применяемая преимущественно при поплавочной либо донной ловле и способная, благодаря густой и вязкой консистенции, долго и надёжно удерживать рыбу на крючке);
  • Прокисшая пшеница (одна из наиболее эффективных приманок, используемых при ловле карася, для её приготовления рекомендуется использовать твёрдые сорта пшеницы);
  • Варёные или запаренные каши из овсяной, перловой, ячменной круп либо люпина и их различные комбинации;
  • Макаронные изделия, отваренные до полуготовности;
  • Консервированная или варёная кукуруза и горох (наиболее эффективны в летнее время).

При использовании приманки из крупных зёрен их необходимо также обязательно добавлять в прикормку.

От насадок из растительных ингредиентов карась не откажется практически никогда. В некоторых водоёмах данная рыба воспринимает подобные насадки даже лучше, чем приманки животного происхождения. Однако, необходимо учитывать, что в определённое время карась может вообще потерять к приманке всякий интерес. Обычно это происходит во время нереста либо в моменты резких перепадов температуры либо давления.

Наживки животного происхождения

  • Навозные или дождевые черви и подлистники – отлично выделяются в воде и достаточно крепко держатся на крючке.
  • Мелкие чёрные пиявки – основными местами их обитания считаются участки водоёмов, дно в которых покрыто плотным слоем ила либо глины. В жаркие дни пиявки могут прятаться под разными предметами, частично находящимися в воде, частично – на берегу.
  • Мотыли (это личинки комара, обитающие в иле) и опарыши (личинки мясных мух) – считаются превосходным лакомством для данного вида рыбы, но недостаточно крепко держатся на крючке.
  • Мормыш – маленький, имеющий определённое сходство с креветкой, рачок. Добывать его целесообразно непосредственно у берега прудов с чистой водой или рек.
  • Ручейник (шитик) – личинка обыкновенной луговой бабочки. Такие личинки обычно передвигаются в водоеме в особых «домиках», имеющих форму трубочек из песчинок и растений. На крючок их необходимо насаживать по всей имеющейся длине.
  • Личинка подёнки – добывается на песчаной отмели и в водоёмах с бурным течением. Эту наживку можно использовать только в определённый период – в конце весны и в начале лета.
  • Майские жуки, кузнечики и различные мухи – крупная рыба успешнее клюёт именно на такую наживку.

Наживки для ловли карася животного происхождения могут использоваться как самостоятельно, так и в различных сочетаниях, в виде так называемых «бутербродов», когда на крючок, к примеру, одновременно насаживается опарыш и червь, опарыш и мотыль либо комбинации разнообразных животных и растительных видов приманки.

Миксы для ловли карася

Различные приманки, смешанные в однородную массу, приносят более заметный результат. Для ловли карася можно с успехом использовать следующие варианты:

  • Хлебный мякиш, тщательно перемешанный до густой однородной консистенции с варёным очищенным картофелем;
  • Хлебный мякиш, перемешанный с измельчённым имбирным либо медовым пряником (печеньем).

Чтобы гарантированно отправиться домой с уловом, целесообразно брать с собой на рыбалку несколько видов приманки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector