Офсетный крючок

Офсетный крючокДля того чтобы процесс рыбалки получился продуктивным, следует серьёзно отнестись к подбору правильных снастей. Это в первую очередь касается крючков, ведь эта одна из самых важных деталей в оснастке рыболова. Сегодня на прилавках рыболовных магазинов можно встретить огромное количество разного рода крюков для рыбалки, но одними из самых часто используемых разновидностей являются всем известные офсетные крючки.

Что такое офсетный крючок

В переводе с английского «offset hook» значит «смещённый крюк». Его отличительной особенностью является необычная Z-образная форма и цевьё, которое изгибается в двух местах. Такая форма обусловлена тем, что рыбе почти невозможно сойти с крюка, а это в свою очередь гарантирует хороший улов. В первую очередь офсетный крючок используется для рыбалки на хищную рыбу, в основном в спиннинговой ловле на мягкие и твёрдые приманки. Офсетные крючки отлично подходят для того чтобы рыбачить в водоёмах с большим количеством зарослей и растительности в целом. Ещё одним серьёзным плюсом строения рассматриваемого нами крючка является тот факт, что одетая на него наживка

располагается таким образом, чтобы не было видно колющей части (жала), поэтому какие-либо зацепы сведены к нулю. В народе офсетный крючок получил название «незацепляйка».

Изготавливаются крюки из прочной углеродной стали, которая не подвержена ржавлению. Ну а если вы начинающий рыбак или не особо разбираетесь в этой разновидности крючков, то всю нужную вам информацию можно получить в рыболовном магазине.

Виды офсетных крючков

Офсетные крючки

Стоит отметить что офсетные крючки подразделяются на несколько видов. Их отличает показатель изгиба цевья, плотность материала из которого они состоят и величина кольца. Ещё одним важным моментом при приобретении офсетного крючка является его размер, потому как исходя из размера подбирается и наживка, которую лучше покупать здесь же. К слову размеры таких крюков могут быть какими угодно. Итак, виды офсетников:

  • Texas Hook (изгиб цевья прямой).Texas Hook Это конечно же классика среди офсетников. Такие крючки появились около полувека назад. Стоит помнить, что, отдав предпочтение именно этому виду, вы будете ограничены в приманке, а всё это из-за цевья имеющего прямой изгиб. Самой приемлемой приманкой будут узкие наживки имеющие продолговатую форму и более мягкую структуру. Подойдут черви, твистеры и виброхвосты.
  • Sickle Hook (имеет форму серпа).Sickle Hook Является лучшим вариантом для ловли рыбы на больших расстояниях. Такая форма крючка подразумевает использование крупной наживки, что способствует более дальнему забросу. В момент, когда рыба на крючке поклёвка отчётливая и обеспечивает глубокую засечку. Поэтому вываживание с использованием крюков Sickle Hook является самым надёжным. Также стоит отметить что чем интенсивнее поклёвка, тем крюк глубже впивается в полость рта рыбы, тем самым обеспечивая рыбаку отличный улов.
  • Wide Gap (имеющий широкий загиб).Wide Gap 1 Такое название крючка говорит само за себя, отличительная черта Wide Gap наличие широкого загиба. Из-за этого расстояние между наживкой и цевьём становится гораздо больше нежели у других видов крюков. Эта особенность конечно же работает наруку рыболову, потому что при клёве данное расстояние срабатывает как некий рычаг и вероятность схода сведена к минимуму. На такие офсетники можно надевать как мягкую, так и твёрдую наживку, здесь всё зависит от самого рыбака. При этом Wide Gap подразделяются на два вида. Первый имеет такое строение, при котором острие смотрит в кольцо,Wide Gap для таких крючков подойдёт небольшая, узкая наживка. У второго вида острие устремлено немного выше кольца, поэтому при выборе наживки для него стоит отдавать предпочтение большим, длинным формам.
  • Модели со свинцовым грузом. Используются такие крючки в спиннинговой ловле, но при этом не рассчитаны для того чтобы ловить на большой дистанции. Из-за груза данная модель крючков не нуждается в том, чтобы её утяжелять, поэтому водоёмы полные зарослями отлично подходят для таких крюков. Помимо этого, они очень подходят для рыбалки на мелководье. Насадка приманки на офсетник такого вида предельно проста.

Как выбрать офсетный крючок

Конечно же первым что нужно сделать при покупке офсетного крючка — это приобрести для него приманку правильной формы и структуры. Если же покупать отдельно крючок и наживку, то вероятность что они друг другу не подойдут высока. Очень важным фактором является толщина и прочность проволоки, используемой при изготовлении офсетника. К примеру, если вы собрались половить хищную рыбу такую как жерех или щуку, то следует выбирать крючки из более толстого металла, чтобы крючок не разгибался под натиском рыбы.

 

Изготовление офсетного крючка в домашних условиях

  • Следует купить обычные одинарные крючки, но желательно с длинным цевьём.
  • Из-за некоторых манипуляций, которые предстоят крючкам они могут поломаться, поэтому нужно их слегка нагреть, используя небольшой огонь (отлично подойдёт зажигалка).
  • После того как крючок остынет можно приступать к приданию нужной Z-образной формы путём лёгкого выгибания.

Как видите ничего сложного, и имея желание можно легко соорудить офсетный крючок самому. При этом у вас есть возможность сделать его именно такого вида, который вам понадобится. Но следует учесть, что офсетник изготовленный таким способом значительно отличается прочностью от заводского, так как последний проходит стадию закалки металла, при определенных условиях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *