Оснастка поплавочной удочки на карася

Удочка на карася

Поплавочная удочка является одной из наиболее популярных снастей у рыбаков-любителей. Помимо этого, это именно та снасть, с которой многие новички предпочитают осваивать тонкости ловли различной речной рыбы. В число этой рыбы входит и карась, которого можно ловить круглый год. Самым наилучшим временем для этого считается период в конце весны и начало лета. В это время карась начинает проявлять максимальную активность и хорошо ловится с берега.

УдочкаПоплавочная удочка считается оптимальным вариантом для карасиной рыбалки. Она лёгкая и очень чувствительная, не нуждается в длительной подготовке в отличие, к примеру, от фидера. Помимо этого, в процессе использования подобной удочки можно с лёгкостью осуществить перезаброс, что имеет существенное значение при ловле этой рыбы, которая отличается осторожностью и прожорливостью.

Удочка для карася

Ловля карася на удочку подобного вида считается классическим методом ловли рыбы. Кроме того, поплавочная оснастка считается наиболее конкурентоспособной в течение всего летнего периода. Но чтобы вы гарантированно были довольны уловом, необходимо подробно разобраться, что же представляет собой правильная оснастка поплавочной удочки на карася.

Особенности подбора удилища

Существуют 3 разновидности поплавочной удочки для подобной рыбалки. Эти разновидности различаются особенностями оснасток и используемых удилищ.

Удочка балонского типа

Удочка болонского типа обладает телескопическим устройством, колечками и держателем для безынерционной катушки. Наиболее подходящая длина удилища болонского типа – 4-6 м. Такое удилище помогает выполнять забросы на внушительное расстояние и вылавливать карася в местах, находящихся на расстоянии 20-30 м от береговой линии.

Матчевая удочка

Матчевая удочка, подобно болонской, помогает доставлять наживку на достаточно удалённое от береговой линии место. Оптимальная длина такой удочки составляет 3,5-4,5 м. Но поскольку осуществить точный заброс удилищем подобного типа достаточно сложно, для подобной рыбалки рыболовы пользуются им редко.

Маховое удилище

Маховое удилище считается наилучшим для подобной рыбалки, поэтому правильная оснастка поплавочной удочки на карася подразумевает использование именно этого типа удилища. Такое удилище наиболее целесообразно использовать при ловле с берега и в сильно заросших водоёмах. Это связано с тем, что у удилища данного типа отсутствуют кольца, а фиксация оснастки производится при помощи коннектора на конце удочки. К числу преимуществ махового удилища относят простоту использования, возможность делать точные забросы и универсальность. Подобную удочку целесообразно использовать при рыбалке с берега и в сильно заросших водоёмах. Если же рыбалка осуществляется на расстоянии 7-11 м от берега, целесообразно выбирать маховую удочку длиной 5-7 м. Но при этом необходимо учитывать то, что маховое удилище имеет определённые ограничения по дальности заброса, из-за чего его можно использовать не в каждом водоёме.

Помимо удилища оснастка для ловли карася на поплавочную удочку включает в себя также следующие элементы:

крючки – не очень крупные, выбор зависит от используемой приманки;

поплавок – обязан иметь высокую степень чувствительности и грузоподъёмности, необходимой для заброса приманки на желаемое расстояние и удержания её в требуемом горизонте ловли;

коннектор – прикрепляется к кончику наиболее тонкого последнего колена;

свинцовые дробинки для правильной огрузки поплавка;

основная леска – подходящий диаметр для основного шнура: 0,12-0,14 м (плетёная леска подходящим вариантом в данном случае не является);

поводок длиной 10-20 см из лески меньшей толщины (подходящий диаметр лески для поводка: 0,08-0,10 м).

Виды оснастки поплавочной удочки на карася


Оснастка на карася

Этапы изготовления оснастки поплавочной удочки на карася

Необходимо отмерить леску требуемого диаметра, длина должна соответствовать удилищу. На одном кончике лески нужно сделать петлю для фиксации на коннекторе.

На другой кончик лески надевается подходящий поплавок (лучший вариант — с тёмной нижней частью и со сменными антеннами разных цветов и степени яркости).

Затем на леску необходимо надеть необходимое количество свинцовых дробинок и привязать крючок, если поводок или основная леска тонкие.

Сбор оснастки осуществляется таким образом:

на мотовиле закрепляется крючок;

далее наматывается нижняя часть оснастки (поплавок при этом необходимо перевести в положение, которое обеспечит ему плотное прилегание к мотовилу);

после того, как всё необходимое будет намотано на леску, производится закрепление петельки.

Оснастка поплавочной удочки на карася выполняется собственноручно на водоёме либо непосредственно дома. Приготовленные монтажи обычно хранят на деревянных либо пластиковых мотовилах, на которых указывают дату изготовления, толщину лески, вес поплавка и другие необходимые данные.

Тонкости правильной оснастки поплавочной удочки на карася

Оснастка поплавочной удочки на карася

Чтобы улов вас порадовал, не следует пользоваться тяжёлыми поплавками либо толстой леской. Подобная оснастка будет слишком заметна для карася и отпугнёт его от наживки.

Леску лучше использовать болотного, тёмно-коричневого либо серого цвета. Такая леска практически незаметна для рыбы.

Рыбалка будет более результативной, если вам удастся хорошо огрузить оснастку. Тело поплавка должно полностью погрузиться в воду в строго вертикальном положении, на поверхности должна остаться только яркая вершинка.

Правильно собранная тонкая и лёгкая оснастка поплавочной удочки обеспечит 50% успеха на рыбалке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector