Особенности осенней ловли карася

Осенняя ловля карасяОсенняя ловля карася определённым образом отличается от летней, чтобы не прогадать с уловом, нужно знать основные особенности вылова этой рыбы в холодное время года.

Осенняя ловля карася

Лучшими местами для вылова карася принято считать точки, расположенные в непосредственной близости от подводной растительности. В осеннее время года карась станет реже появляться на мелководье. В водоёмах, обильно зарастающих травой, осенью караси начинают уходить с мелких мест, постепенно перемещаясь в коряжник либо в наиболее глубокие места водоёма.

Подобная рыбалка требует тщательного подбора места, при этом необходимо учитывать и силу ветра, а также его направление. При достаточно тёплом ветре, не меняющем своего направления, для ловли этого вида рыбы лучше предпочесть прибойный берег. Наилучшие условия для клёва создаются при невысокой прибойной лобовой волне. Если приближается гроза — на клёв можно не рассчитывать. При относительно тихой погоде карась, как правило, ловится неплохо вплоть до самого ледостава. Со временем, когда температура воды понижается до 14-15 градусов, он перемещается в наиболее глубокие места, концентрируясь в предплотинной области и в итоге максимальным образом скапливается в ямах.

Для осенней ловли карася необходимо использовать прикормку, представляющую собой 8-10 шаров размером с кулак. Можно взять летний вариант прикормочной смеси и в 3-4 раза развести его землёй. Прикармливать карася целесообразно только в относительно тёплые дни, в холодную погоду это не принесёт ожидаемых результатов.

С наступлением холодов карась меняет свой рацион питания. В этот период он предпочитает употреблять высококалорийную пищу, богатую белком, поэтому, идеальным выбором в данном случае станут приманки животного происхождения. Карась с приходом холодов становится менее активен и более переборчив, в идеале рыболов должен иметь при себе сразу 3 такие приманки:

  • червь (можно использовать комбинированный вариант: кукуруза+червь);
  • мотыль (можно попробовать в сочетании с перловкой);
  • опарыш.

Если в наличии будет только одна из них, клёва можно не дождаться вообще.

Важной составляющей успешной рыбалки является правильный выбор снасти и способа ловли. До середины осени эту рыбу можно успешно ловить на поплавочную удочку. Во второй воловине осеннего сезона понадобится уже матчевая удочка либо донная снасть, для которой можно использовать фидер либо спиннинг.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *