Правила поведения при встрече с дикими животными

Собираясь на охоту, либо просто отдохнуть в лоне девственной природы, важно не только охотникам, но всем желающим знать правила поведения при встрече с дикими животными. Хорошо, если их не будет на Вашем пути. Но что делать, когда происходит неожиданная встреча с диким кабаном, лосем или, что хуже, с медведем? Главное – подготовиться заблаговременно, чтобы избежать опасностей и придерживаться нескольких полезных советов от экспертов.

  • Передвигаясь в непроходимых лесных чащах, избегайте участка, заросшего густым кустарником и травой. Дикие звери выбирают эти места для дневного отдыха и обитания. Увидев животного издалека, отойдите на большое расстояние осторожно и не шумите.
  • Двигаясь группой, разговаривайте громко, пойте песни, свободно перекрикивайтесь. Это предупредит зверя о приближении людей. Животные зачастую сами уходят, не показываясь на глаза человеку.
  • При встрече с детенышами животного, старайтесь незамедлительно покинуть место. Знайте, что мать ходит рядом. Она сможет напасть неожиданно, чтобы защитить потомство.
  • Если животное оказалось рядом, не делайте резких движений, не паникуйте. Зверь может включить инстинкт преследования, поэтому побежит за вами. Замрите.
  • Нельзя смотреть в глаза животному. Иначе волк, или кабан воспринимает ваш взгляд как агрессию. Можно смотреть в шею, либо на всего животного.
  • Не проявляйте агрессию при виде животного рядом, лучше замрите, затем плавными движениями отходите назад. Пока не удалитесь на 10 м, не поворачивайтесь к нему спиной.
  • Если волк, медведь, или кабан проявил агрессию, испугайте его громким шумом, криком, огнем.

Зверь может быть агрессивным в случае нахождения рядом детенышей, либо голода и ранения. А также агрессия проявляется в момент похода животного к месту корма, логова или водопоя. Встречая на своем пути берлогу, уходите подальше, не старайтесь в нее заглядывать. Небольшая опасность может угрожать от больного бешенством животного. К счастью, об этом предупреждает егерь. Здоровые животные в основном уходят от человека подальше.

С какими животными опасны встречи?

Лиса всегда избегает встречи с людьми в лесу. Но более опасной может быть вблизи населенного пункта. Если она здорова, то никогда не пойдет на контакт. Зачастую лиса выступает разносчиком бешенства. Больной зверь может укусить все движущиеся объекты, и в основном приближается к поселениям людей. Во дворах она может перекусать всю домашнюю живность, заражая бешенством и ворует пернатых. Если лиса появилась во дворе, то она явно больна. Ее укус представляет угрозу жизни не только животных, но и человека. Если укусила больная особь, необходимо срочно купировать место противовирусной сывороткой.

Лучше всех хищников страх человека чувствует волк. Поэтому встречая этого зверя на своем пути, необходимо сохранять спокойствие, не поворачиваться к нему спиной. Когда видите волчью стаю на своем пути, старайтесь не разворачиваться, а начните говорить громко и взбирайтесь на дерево. При нападении волка, удерживайтесь дольше на ногах и зовите на помощь.

Ядовитая змея редко нападает первой, но лучше привалы делать на открытом пространстве в лесу.

При встрече с медведем постарайтесь сохранять спокойствие, лучше скрыться бесшумно. Не оставляйте после себя мусор, остатки пищи, так как медведь может выйти на ее запах. Если хищник заметил ваше присутствие, постарайтесь говорить низким голосом. Он может подойти ближе, обнюхать, убедиться в том, что ему ничего не угрожает. Лучше не делать резких движений. Если же зверь проявляет агрессию, ложитесь на землю и притворяйтесь мертвым. В противном случае, зовите на помощь, стучите металлическими предметами, громко кричите. Когда он видит других людей, то убегает в лес.

Кабан может нападать первым, когда разъярен или ранен. В других случаях нападение животного провоцируется человеком. Если встретили кабана, старайтесь убежать от него. Лучшим способом защиты будет залезть на дерево. Его можно отпугнуть пиротехническими патронами, но направляйте заряды в воздух. Так животное быстрее уйдет.

Травоядное животное – лось, более опасен для человека, чем медведь. Его агрессивность особенно проявляется в брачный период, точнее в начале осенней охоты. Если на деревьях ободрана кора на уровне роста человека, то скорее всего рядом бродит лось. Также его близкое нахождение обнаруживается по помету на земле. Если лось заметил вас, лучше спрячьтесь за дерево. У лосей плохое зрение, поэтому может не видеть ваше нахождение. При встрече сохраняйте спокойствие, не шевелитесь и лучше залезьте на дерево. Переждите, пока он не уйдет.

И с каким бы другим животным не состоялась встреча в лесу, всегда помните, что перед вами хищное существо, выживающее в суровых природных условиях. Это его территория, его места обитания, где также своя семья и потомство. А потому придерживайтесь основных правил поведения, что позволит избежать опасностей на пути. Обязательно прихватите в поход прибор ночного видения, или монокуляры. Лучшими вариантами среди современных моделей признаны приборы известного бренда Пульсар. Купить можно в этом магазине.

Читайте также:

комментария 3

  1. Анна М:

    Помню ещё в школе нас учили, как вести себя при встрече с диким животным. Эта статья прекрасно освежила память и моменты которые уже были забыты. Как раз почитала эти правила ребёнку.

  2. Екатерина:

    Конечно не дай бог попасть в такую ситуацию и встретить хищника во время, например, очередного похода. Но спасибо за такие полезные статьи. Мы, как люди любящие такой отдых, как природа, лес и палатки теперь будем знать и соблюдать правила безопасности.

  3. Светлана:

    Лет тридцать назад пришлось увидеть на помятой траве в лесу следы лежбища кабана. Страха не было. Помню, что был просто интерес… Но теперь –то знаю, что я в то время избежала смертельной для меня встречи с диким зверем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector