Бомбарда — правильная оснастка и выбор удилища

Каждый опытный рыбак заинтересуется в этом неординарном способе оснастки. Аббревиатура чрезвычайно манящая, а предвкушение крупного улова способствует практической реализации задуманного.

Безусловно, подобная оснастка не каждому придется по душе, даже если опробовать её в деле. Но нельзя отрицать факт, что бомбарда для рыбалки имеет хорошую эффективность. Можно назвать это инновацией, совмещающей продуктивность и прогрессивность.

Бомбарда – что это?

Бомбарда

Бомбарда – это оснастка, предназначенная для ловли различной рыбы. В качестве основы выступает поплавок, стилизованный под небольшое яйцо, нанизанное вдоль своей оси на небольшую трубочку. Поплавок помогает забросить подальше небольшую приманку, а также контролировать глубину её погружения.

Некоторые рыбаки, не знакомые с инновациями, называют эту технологию иным словом – сбирулино. Снасть полностью идентична бомбарду. Основным материалом выступает плотная пластмасса, цвет – вариативно. Главное в оснастке – это форма.

Существующие разновидности

Бомбарда виды

Форма у поплавка практически не изменяется. Её характерная черта – однообразие. Цвет – варьируемый, но его тоже нельзя назвать существенным различием. Главная разница состоит в плавающих свойствах и огрузках.

Первый тип – оснастка, для поверхностной ловли, второй вид – тонущий с малой скоростью, третий – поплавок, погружающий на большую глубину небольшую приманку.

Огрузка поплавка тоже может различаться. Первый метод считается классическим базовым, он не подлежит дальнейшим изменениям. Второй способ основан на пустой камере, которая заполняется водой. Эти конструкционные особенности подразумевают колоссальный потенциал для рыбалки, вне зависимости от условий. Рыбак, имеющий хорошие условия, гарантированно получит крупный улов.

Как выбрать удилище?

Потребуется подобрать подходящее оборудование, чтобы компенсировать все недостатки, подчеркнуть преимущества. Существует такая вещь как удилище для бомбарды. Производители наделили своё творение определенными характеристиками, подходящими именно под этот вид ловли. Удилище выглядит так: мягкая палка параболического строя, в длину достигает от 3 до 6 метров, тест в диапазоне 30-60 грамм.

К сожалению, использовать удилище для других целей не получится. Спиннинг, предназначенный для медленно погружающейся бомбарды, является отличным примером. В качестве образцов можно выделить телескопические удилища.

Как оснастить бомбарду?

Бомбарда оснастка

У снасти имеется базовый вариант оснащения, единственные вариативности заключаются в различных поплавках, длине поводка, а также приманке. Если следовать классике, необходимо выбрать безынерционную катушку, средних габаритов, которая предназначается для спиннинга и рыбалки на хищную рыбу. В катушку нужно поместить монолеску, можно плетёный шнур, всё зависит от предпочтений рыбака. Толщина лески – не больше 0,3 мм, длина – от 100 м. На шнур поместить бомбарду. Чтобы она не уходила вверх по леске, нужно добавить стопор, примерно через 1-1,5 метра.

Последующие действия заключаются в привязывании к леске вертлюжков, от 3 до 5 штук. Этого будет достаточно, чтобы основная нить не перекручивалась. Недалеко от узла поставить демпферную бусинку, исключительно прочную, чтобы выдержать нагрузку. Когда поплавок будут забрасывать, он будет сильно бить по ней. Когда вертлюжки будут прикреплены, нужно поставить застежку, на которую прикрепляют поводок с наживкой.

Обратите внимание: вариативность приманки поражает, можно использовать как органические наживки, так и множественные искусственные варианты.

От того, на какую рыбу будет вестись охота, зависит и разновидность приманки. Можно выбрать червя, опарыша, блёсну разного типа. Нельзя обходить стороной и искусственные виды наживки, превосходно демонстрирующие себя в лове на среднюю по размеру рыбу. Голавль или чехонь отлично подойдет для предстоящего мероприятия, особенно имея в распоряжении такое оснащение. Если есть желание попробовать оснастку в деле на крупных хищных представителей, таких как щука, лучше брать медленно погружающиеся поплавки. Бомбарда, быстро идущая ко дну, демонстрирует отличные результаты при ловле сома или судака, расположенного на самом низу водоёма.

Обратите внимание: длину поводка необходимо рассчитывать в зависимости с осторожностью рыбы.

Щука не испугается поплавка, она попытается укусить и проглотить его. Поводок, имеющий 30 см, отлично подойдет для этой цели. Если рыбак желает выловить щуку, он может добавить бомбарду тройником, причем не безрезультатно.

С форелью будет труднее, она избегает поплавков, поэтому поводок нужно брать не меньше 1,5 метра. Для этого рекомендуется длинное удилище. Если попробовать забросить монтаж укороченным вариантом, можно получить лишь массу огорчения.

Принципы ловли на бомбарду

Бомбарда ловля

Мелкие приманки доставляются на большие расстояния, причем с поразительной точностью. Можно оставаться на одной позиции, но держать «в руках» различные акватории.

Обратите внимание: если на глаза попалось место, где точно присутствует цель, нужно ненадолго перебросить бомбарду в другую область, чтобы приманка вышла на требуемую глубину. Как только поплавок стабилизируется, нужно начинать проводку.

Проводка с остановкой приманки, подбросы оснастки – любые способы можно опробовать, если в дело пущена эта рыболовная снасть. К примеру, если ненадолго останавливаться, можно вызвать реакцию у щуки или судака. Монотонная проводка может заинтересовать краснопёрку или коренного глубинного обитателя – сома.

Если приманку оставить в водной толще, можно приманить жереха, которого крайне проблематично выловить. Форель, считающаяся почетным трофеем, лучше всего ловится при помощи ступенчатой проводки. Если освоить ловлю на мушку, с использованием бомбарды, есть шанс добавить в улов хариуса, голавль или чехонь.

Преимущества снасти

Бомбарда с приманкой

Главным плюсом ловли с использованием бомбарды можно отметить то, что несколько раз упоминалось на протяжении статьи, а именно возможность доставить мелкую наживку в различные места, сохраняя дальность и поразительную точность. Если использовать различную массу поплавка, а также приманки, можно забросить на сто метров, что проблематично выполнить с обычной оснасткой.

Плюс заключается в том, что рыба, не рискующая подплывать слишком близко к берегу, может среагировать на присутствующую наживку. Более того, проводку можно регулировать по уровню в водяной толще. Это важное преимущество, не каждая рыба рискнет подплыть ближе к поверхности. Без использования бомбарды, к примеру, при обычной ловле спиннингом, провернуть такую манипуляцию под силу только опытному рыбаку.

Когда ведется ловля на бомбарду, при выборе подходящего поплавка, включающая в себя типоразмер и массу, выполнить такой прием не составит труда даже у начинающего рыболова. Запредельная точность и дальность позволит порыбачить на мелкую наживку в местах, забросить в которые не удается обычным методом.

Собственноручное изготовление бомбарды – превосходный вариант, позволяющий получить хорошие трофеи, ощутить азарт от процесса, а также не тратиться на дорогое оснащение. О том, как сделать рыболовную снасть в домашних условиях, речь пойдёт ниже.

Как самостоятельно изготовить бомбарду?

Процесс сбора этой оснастки чрезвычайно прост. Если грамотно выверить баланс, то самодельная бомбарда будет идентична по качеству той, которую собрали на заводе. Основным тельцем будет выступать заготовка из пенопласта, имеющая нужную форму (обязательно отшлифовать). Внутрь нее необходимо поместить грузы.

Поплавки, не использующиеся по причине сломанных антенн, могут использоваться в качестве бомбарды. Нужно взять снасть, просверлить в ней отверстие, поместить тело изготавливающейся бомбарды на полый стержень. Его масса должна быть идентична с поплавком, противовес вызовет своеобразный диссонанс, который доставит массу неудобств при проводке.

Вариант со старым шприцем является идеальным способом для изготовления бомбарды для огрузки по месту лова. Достаточно немного фантазии, креатива, а также потраченного времени, испытанной на практике бомбарды, чтобы полностью утвердиться в её полезности, продуктивности и удобстве.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Евгений:

    Хороший способ ловли. никогда с нулем не оставался, проблемы с запутыванием поводков можно избежать, если при приводнии сбирки, закрывать шпулю и отводить удилище выбирая провис, в итоге: поводок как бы расстилается за сбиркой, вот и все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector