Прикормка для карася

Содержание:

  1. Что входит в состав прикормки
  2. Рецепты прикормки карася по сезонам года
  3. Прикормка карася в весенний период
  4. Прикормка карася в летний период
  5. Прикормка карася в осенний период
  6. Прикормка карася в зимний период
  7. Полезные рекомендации
Прикормка для карася
прикормка для карася

Карась – крайне привередливая рыбка. Угадать с его рационом проблематично. Водится этот речной обитатель в любых водоемах, но избирательность в еде повышает его ценность.

Существенно повышает шанс на хороший улов грамотно подобранная прикормка. Если клёва нет, карась игнорирует любые лакомства, нужно заранее готовить «хлебное место». Формирование кормового стола помогает выманить карася даже с самых дальних мест, если в нем будут присутствовать ингредиенты, интересующие рыбку.

При подборе «идеального» состава нужно учесть один фактор. Карась отличается ленивым, неторопливым характером, чрезвычайной осторожностью. В его стандартный рацион входит разнообразная растительность, он редко остается голоден. Второй аспект – чрезвычайное чутьё у рыбы. Нотки понравившегося лакомства могут быть уловлены с большого расстояния.

Что входит в состав прикормки

Состав прикормки

Базовые составляющие:

  • Основные ингредиенты. Их задача состоит в том, чтобы выманить карася к «хлебному» месту. В основу входят недорогие составляющие, ведь главным требованием является объём. Рыболовы используют комбикорм, макуху, отруби, другие продукты.
  • Кормовая база должна не просто привлечь рыбку к требуемому месту, а удерживать её на данной позиции. Осторожный речной обитатель не будет долго ждать новой порции лакомства. Если он почует надвигающуюся опасность, сразу же юркнет в растительность или на дно. Удержать рыбку на месте можно при помощи увеличения количества компонентов. Для разнообразия стоит брать приманку животного и растительного типа.
  • Ароматические вещества. Одна из особенностей речного обитателя – чрезвычайно сильный нюх. Посторонние запахи воспринимаются карасем с опаской, он может сторонится их. Если аромат знакомый, рыбка непременно подплывет к кормовому месту. В распространенным веществам, которыми стоит обработать смесь, относится шоколад, какао, анисовое масло.

Основной компонентный ряд позволяет приманить и удерживать рыбку на одно месте на протяжении длительного времени. Для увеличения результативности прикормки стоит включать в её состав вспомогательные элементы. Есть несколько разновидностей, делящихся на категории:

  • Компоненты для связывания. Делают прикормку липкой, не дают уходить ей на дно. Шар, после погружения в воду, будет некоторое время сохранять форму. Такой «комок», пропитанный ароматическими веществами, лучше приманивает осторожную добычу.
  • Компоненты для разрыхления. Здесь достигаемый эффект сугубо противоположен первой категории. Разрыхлители помогают сформировать мутное облако в воде, которое завлекает опасливый трофей. В качестве ингредиента можно использовать геркулес или кукурузную крупу. Иногда добавляют песок, но эта составляющая считается исключительной.
  • Компоненты для утяжеления. Добавление таких ингредиентов требуется при условии, что на водоеме сильное течение. Второй вариант – погружение на дно.
  • Активаторы клёва. Это особая категория компонентов, пробуждающая аппетит у подплывшей к кормовому месту рыбки.

Дополнительные составляющие нередко выручали рыболовов в трудных ситуациях. Нельзя ошибиться с категорией!

Рецепты прикормки карася по сезонам года

В разные сезоны у экземпляра может существенно отличаться рацион и предпочтения. На формирование пристрастий могут серьезно повлиять разнообразные ароматические вещества. Ниже приведены интересные и продуктивные рецепты, использующиеся в различные сезоны года.

Прикормка карася в весенний период

Самый пик активности рыбки припадает на второй весенний месяц. Основным элементом для кормовой базы выступают сухари для панировки. Будет не лишним добавить немного манки, овсяного печенья (тщательно перемолоть), иных составляющих, имеющих мелкую фракцию. В качестве животной добавки используется мотыль разных размеров, но не сильно крупный.

Среди ароматических веществ хорошо продемонстрировал себя чеснок, анисовое масло, лук.

Весна – время экспериментов. Рыбка ведет себя нагло, но продолжает сохранять осторожность. Подбор интересующих карася ингредиентов может занять не один день. Во второй половине мая можно мешать кормовую базу с пищей растительного происхождения. Добавление варёной кукурузы или перловки существенно продвинет дела.

Необходимость добавления пищи растительного происхождения объясняется тем, что карася питается преимущественно травами. С прогревом воды они начинают оживать после спячки.

Цвет прикормки должен соответствовать оттенку речного дна, не должно быть существенных отличий. Исключить кислотные или токсичные составляющие, они лишь отпугнут рыбку. Если прикормка вышла слишком яркой, нужно добавить немного грязи, чтобы создать мутное облако.

Есть несколько вариаций приготовления весенней прикормки (приводятся только компоненты):

  • 5 частей варёного пшена, 1 часть кукурузной муки, 5 частей измельченного мотыля среднего размера. Это кормовая база считается универсальной, отлично работает на разных водоёмах.
  • Если на озере или пруду обладает много карася, то можно взять сухари для панировки, землю из кротовин и геркулес в равных пропорциях.

Прикормка карася в летний период

В летний сезон карась полностью теряет интерес к пище животного происхождения. Повсеместно произрастает вкусная и питательная трава, поэтому мотыль и червь уходят из арсенала приманок на длительное время.

Основной упор в летней прикормке нужно делать на пищу растительного происхождения. Стоит добавлять разнообразные крупы, в пропаренном или варёном виде. Повысить привлекательность приманки может жмых, семечки, печенье, измельченное через мясорубку.

В летний сезон нельзя обойтись без ароматических веществ. Вокруг витает множество запахов, рыбка будет крайне избирательно относится к своему провианту. Коллекция летних запахов карася – это чеснок, укроп, ванилин. Экземпляр может среагировать на ароматы фрукты, таких как яблоко или банан.

Клёва на протяжении дня не будет. Дефицит кислорода плохо воспринимается небольшим речным обитателем. Он покидает своё лежбище ближе к вечеру или ранним утром. В эти моменты можно поймать карася с высоким шансом на успех.

Есть несколько типов кормовых баз, которые хорошо работают в летний период (приводятся только ингредиенты):

  • Нужно взять 3 части кукурузы, по две части ячневой и пшенной крупы, добавить половину перловки. В качестве ароматического вещества используется ванилин. Можно добавить несколько капель подсолнечного масла.
  • Отлично демонстрирует себя приманка, основанная на горохе. Упомянутой крупы будет больше всего (5 порций). В разных пропорциях берутся сухари из панировки и макуха. А деликатесом выступит перемолотое сладкое печенье, которое нужно добавить в соответствии с количеством гороха.

Прикормка карася в осенний период

Юркая рыбка акцентирует свое внимание на пище растительного происхождения исключительно в летний период. Осенью экземпляр предпочитает животный провиант, так как близится спячка, нужно запастись полезными веществами.

В осенний период не стоит жалеть ароматических веществ. В прохладной воде запахи распространяются хуже. Чтобы карась почуял добычу, потребуется хорошо сдобрить выбранную для рыбалки смесь.

Чем ближе холодные деньки, тем меньше активность у речного обитателя. Он начинает питаться ещё избирательнее, ест мало, поэтому присутствует риск перекорма. Объевшаяся рыба уйдет в своё лежбище, не будет покидать его до следующих «голодных звонков».

Для предотвращения переедания придется отказаться от крупной фракции. Только измельченная или пылящая пища.

Основной кормовой базы выступают сухари для панировки. В качестве вкусных ингредиентов добавляет свежий хлеб или специализированный комбикорм. Можно сделать упор на растительной пище, но только на кукурузную или перловую крупу.

Осенью отлично проявляют себя активаторы клёва. Добавление ароматических веществ (эфирное масло, а не аттрактанты) позволит повысить уловистость приманки. Нужно быть осторожнее с концентрированными запахами! Добавлять в смесь не больше пары капель.

В качестве кормовых баз выступают такие комбинации (указаны только составляющие и их пропорции):

  • Взять в равных пропорциях сухари для панировки, измельченный геркулес, отруби, измельченную коноплю и арахис. Добавить чуть больше макухи. Такая прикормка распространена среди тех рыболовов, которые предпочитают ловлю на фидер.
  • Для поимки экземпляров «благородного размера» потребуется другая смесь. Нужно объединить хлопья геркулеса, сухари для панировки, жмых, перловку и давленый чеснок. Брать идентичное количество ингредиентов (за исключением чеснока, его нужно добавить всего пару зубчиков).

Прикормка карася в зимний период

Большинство рыбаков считает, что поймать в зимний период карася – это задача из разряда «невозможно». Эта позиция ошибочна лишь отчасти.

Если в воде будет присутствовать кислород в высокой концентрации, есть шанс получить хороший клёв. Большинство мелких представителей не переживает зиму или уходит в глубокую спячку, чтобы дотянуть до весенних дней. Зимой удастся поймать действительно крупные трофеи. В январе и феврале клёва практически нет, но в декабре ещё можно попытать счастье.

Ароматические вещества отходят на второй план. Привлечь рыбку можно при помощи замутнения воды. Аттрактанты могут подействовать лишь при условии, что экземпляр приблизился к кормовому месту практически вплотную.

Зимой нужно не «откармливать» рыбу, а лишь завладеть её внимание. Делать упор стоит на пищу животного происхождения. Растительное лакомство тоже воспринимается карасем, но с меньшим энтузиазмом.

Пример отличной зимней смеси:

  • Взять пшенную кашу и жареные семечки. Крупу предварительно отварить. Для лучшего связывания рекомендуется добавить глину с этой же реки, чтобы сформировать знакомую карасю муть.

Полезные рекомендации

  • Карась – рыбка прожорливая, но быстро наедается. Если допустить перенасыщение, можно откладывать мероприятие на другой день. Экземпляр не покинет своего лежбища с полным желудком.
  • Если место ловли новое, то стоит пробовать 5-6 различных смесей. Отметить, какие кормовые базы принесли результат, испытать их на других водоёмах.

Прикормка должна содержать ингредиенты, которые выступят в качестве наживки. Если будут существенные отличия, рыбка может проигнорировать лакомство на крючке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector