Прикормка на карпа

Прикормка на карпа

Сидеть на берегу водоема и щуриться на солнышке, периодически подергивая удочку – казалось, что может быть лучше? А ведь намного приятнее, когда Ваша рыбалка приносит не только удовольствие, но и хороший улов.

Для этого при рыбалке на карпа, впрочем, как и на другую рыбу, приходится идти на некоторые уловки, одной из которых и является прикормка. Но прежде чем приглашать такую рыбу на «званый ужин», при условии, что у Вас уже имеется готовое снаряжение. Есть на примете подходящее «рыбное» место, нужно знать, как готовится прикормка на карпа.

Прикормка для карпа

Для каждого водоема существует своя прикормка, своя для стоячей воды или для быстрой реки. Так что прежде чем приступать к приготовлению, лучше всего изучить место и проверить заранее каждый из ингредиентов, будет ли он «иметь успех» или нет. Преимущества прикормки, сделанной своими руками, не вызывают сомнений. Во-первых, она выходит дешевле, а во-вторых есть возможность бесконечного совершенствования рецепта, добавления в него новых веществ. К тому же прикормка для карпа по собственному рецепту, как правило, уникальна и потому может иметь больший успех в том или ином месте, по крайней мере, при неудаче купленных готовых смесей, не будет выглядеть на их фоне так безнадежно.

В качестве ингредиентов приманки на карпа подходят зерновые культуры, размягченный жмых, макуха – концентрированный корм для животных сельского хозяйства, сделанный из отходов производства сливочного масла – смешанный с зерновыми добавками, Так же для лучшего эффекта в домашнюю прикормку иногда добавляют часть покупной. Но для правильного приготовления «любимого блюда» карпа, мало знать его «предпочтения», нужно ещё учитывать и остальные компоненты, из которых состоит любая прикормка:

  • Базовый наполнитель – в основном, это злаковые культуры, размельчённые овсяные хлопья или сухари, семена с растительными жирами. Для утяжеления подходит речной песок. Главное чтобы прикормка постепенно набухала и сразу не опускалась на дно.
  • Рыхлитель – сода, лимонная кислота. Концентрация его не должна превышать 1% от всей прикормки.
  • Животные и белковые корма – опарыши, черви, мотыльки и другие животные компоненты.
  • Ароматизатор – основной секрет успеха. Подходят эфирные и растительные масла, фруктовые эссенции. Главное знать меру и не переборщить.
  • Клейкие средства – необходимы для создания формы шара. Подходят вещества, при растворении в воде образующие гель, такие как желатин.
  • «Усилители аппетита» – особо питательные вещества. Арахис, яичный порошок, сгущение и сухое молоко.

Как приготовить прикормку на карпа

У каждого рыбака есть свои «секреты» ловли карпа. Несколько таких вариантов приготовления прикормки и будут представлены ниже.

Рецепты прикормок на карпа

  1. Засушенный ржаной хлеб, желательно небольшими кусочками, перемолоть его в мясорубке, отдельно обжарить тыквенные семечки и перемолоть тем же образом, затем добавить по одному стакану сухарей, соевой муки, сухого молока, яичный порошок — пол стакана, сахар — чайную ложку и добрую щепотку соли. Тщательно перемешать, остается только добавить воду, песок или глину с водоема до нужной вязкости смеси.
  2. Один стакан перетертых овсяных хлопьев геркулес, сухое молоко – одни стакан, яичный порошок – пол стакана. Хорошо перемешать, арахис перемолоть около 10 штук, добавить вместе со столовой ложкой семян подсолнечника, сахара – половину чайной ложки, семена тмина и щепотка соли. В полученную смесь, но уже непосредственно перед рыбалкой. Добавить воду с именно того водоема, в котором будет происходить ловля, добавить червя, мотыля или опарыша и скатать в шарики.
  3. В ингредиенты следующего рецепта входят горох, манка, перловка, пшено, подсолнечный жмых и кукурузная крупа. Все их берут примерно в одной пропорции. Далее все, кроме манки, добавить в кастрюлю с кипящей водой, варят на небольшом огне 30-40 минут, постоянно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Как только смесь впитает в себя, всю воду, снять кастрюлю с горелки, после остывания добавить манки, если необходимо для более густого состава муки или глины из водоема уже на месте. Получившуюся смесь убрать в контейнер, желательно с плотной крышкой, чтобы не выветрился запах приманки.

Рецептов прикормки существует огромное множества, у каждого рыбака со временем постепенно складывается свой уникальный состав, но «секретный» ингредиент хорошей рыбалки остается неизменным – самое главное это удовольствие, а вместе с «приятным» непременно придет и «полезное».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *