Ремонт спиннинга своими руками

Сломанный спиннигУ каждого рыболова случались неприятности связанные и поломками спиннингов, как не крути, но вечных удилищ не существует, рано или поздно поломки случаются.

Ввиду сложности изготовления современного спиннинга, в нем находиться много структурных элементов, которые могут сломаться. Даже в самом простом удилище, есть пропускные кольца, рукоять и гибкий кончик, которые подвержены износу. Не говоря уже о самом теле удилища, страдающее из-за неправильной транспортировки, повреждению от тяжелых предметов и применению не по назначению.

Есть несколько распространённых поломок, которые можно исправить самостоятельно. Не всегда это получиться осуществить в условиях рыбалки, но поправить состояние снасти можно, имея некоторые инструменты и материалы.

Распространённые поломки спиннинга:

  • Перелом или повреждение вершинки.
  • Повреждение пропускных колец.
  • Повреждение колена удилища.
  • Повреждения рукояти удилища.

Ремонт вершинки спиннинга

перелом вершинкиПовреждения вершинки могут быть нескольких видов:

Перелом вершинки по середине.

Соединение иголкойПерелом вершинки спиннинга по серединке, осуществляется путем сращивания двух половинок. Тут тоже есть свои нюансы, потому что вершинки есть 2х типов полые во внутри и монолитные.

Полым достаточно вставить в середину, швейную иглу подходящего диаметра или кусочек жесткой проволоки, хорошенько смазав эпоксидной смолой или клеем на основе эпоксидки. Нужно дать просохнуть и плотно перемотать тонкой капроновой нитью, покрыв лаком для жесткости. Такой стержень будет прочно держать форму, а внешняя обмотка не позволит сломать вершинку повторно.

Ремонт вершинки втулкойУ монолитных, немного другой принцип ремонта, нужно подобрать тонкостенную металлическую трубку, хорошо подходит кусок старой антенны от радио. Нужно обезжирить сломанные части, смазать эпоксидной смолой и вставить в заготовленный кусочек трубочки, так чтобы обе половинки встретились во внутри. Если оставить там пустоту, скорее всего такое соединение, попросту сломается при первой же нагрузке. Также нужно все соединение покрыть лаком и плотно обмотать тонкой капроновой нитью, покрыв вторым слоем лака сверху и дать просохнуть.

Перелом у основания и на кончике.

Вершинки с переломом у основания и на кончике, ремонтируется с минимально заметностью, так как заключается в удалении отломанной части.

Демонтаж кольца с обломка вершинкиЕсли отломан кончик с кольцом, то нужно нагреть зажигалкой остатки вершинки в посадочном месте кольца, после чего они легко удаляются. На оставшейся части вершинки, острым ножом отрезается и выравнивается кончик, приблизительно подгоняется диаметр, для посадочного места с помощью наждачной бумаги.Установка кольца на вершинку Затем насаживается с эпоксидной смолой, конечное кольцо на вершинку.

В случае перелома у основания, нужно также демонтировать кольцо с вершинки. Снять пробку у основания телескопического спиннинга и протолкнуть остатки обломанной часты вершины во внутрь спиннинга. Таким образом остатки выпадут в нижней части удилища. У большей части сломанной вершины нужно, срезать все неровности в районе перелома, организовать ровный толстый край. Затем на кончик толстого края вершинки нанести полоску лака или эпоксидной смолы, шириной около одного сантиметра. Тонкой капроновой нитью, намотать 8-10 витков, аккуратно обрезать и нанести лак сверху нити. Так мы компенсируем толщину утраченной части вершинки, ведь она имеет очень незаметную коническую форму. После высыхания лака нужно убрать неровности по окружности витков, мелкой наждачной бумагой. Затем вершинку нужно просунуть через низ спиннинга, в обратном порядке как мы удаляли остатки обломка. В конечном итоге мы получаем немного укороченную вершинку, не потерявшую функциональности складываться с остальными коленями спиннинга. Посадив на клей конечное пропускное кольцо ремонт можно считать завершенным.

Трещина или небольшой надлом.

Трещина вершинкиУ треснувших вершинок, ремонт заключается в нанесении слоя лака и плотной перемотке капроновой нитью, нанеся второй слой сверху нити. Таким образом трещины плотно обтягиваются и нить формирует плотный кокон поверх треснувшей части.

Повреждение пропускных колец

Ремонт колецПоломка не критичная, но неприятная, в большинстве случаев пропускные кольца попросту отклеиваются от колен спиннинга. Такая проблема решается или нанесение слоя эпоксидной смолы с усадкой пропускного кольца на все место, или перемоткой капроновой нитью с нанесением слоя лака.Крепление колец

Если же кольцо разрушено, отсутствует или распался керамический вкладыш, скорее всего такой ремонт закончится подбором кольца необходимого диаметра в рыболовном магазине и замене на новое.Замена колец

Повреждение колена удилища.

Ремонт коленаНачнем с того что спиннинговые удилища бывают двух видов:

Ремонт составного колена спиннинга

Переломы составных коленей удилищ в большинстве случаев критичны. Реставрируются с помощью металлической втулки, где две обломанные части нужно ровно подрезать, убрав все признаки перелома и посадить на эпоксидную смолу, соединив металлической втулкой. Ремонт колена втулкойДополнительно такое соединение, покрывается лаком, обматывается несколькими слоями капроновой нити и покрывается, для прочного соединение вторым слоем лака или эпоксидной смолы.

Также если перелом оказывается посередине колена, можно организовать соединение в виде составной части спиннинга.Втулки соединения Таким образом сломанное колено пополам, будет выглядеть как 2 составных колена удилища. Соединение выполняется не сложно достаточно подобрать две металлические втулки плотно садящиеся одна в другую. Затем подогнать обе сломанные части под диаметр втулок и при помощи эпоксидной смолы усадить втулки на обе половинки. Такая снасть практически не теряет своего строя, в местах усадки втулок, также можно дополнительно укрепить соединение, обмоткой капроновой нити с лаковым покрытием.

Ремонт телескопического колена спиннинга

В большинстве поломок телескопическое колено сильно повреждается, сопровождается продольными трещинами на достаточно большой поверхности колена. Лучшим решением будет купить подходящее колено в рыболовном магазине, подогнать под размер спиннинга и заменить его.

Но некоторые поломки все-таки можно отремонтировать, все зависит от характеристик повреждений.

Раздавленные колени, с сопровождением небольших трещин легко восстанавливается. Если присутствует деформация на месте повреждения, это часто бывает если неаккуратно поставить тяжелый предмет на удилище. В таком случае нужно разогреть место повреждения феном и попытаться выровнять сплющенное место. Затем поврежденное место покрыть небольшим слоем эпоксидной смолы и обмотать с небольшим натяжением, но плотными витками, капроновую нить. Далее нужно нанести на нить эпоксидку повторно и по мере необходимости добавить еще ряд витков капроновой нити. Такое соединение после высыхания становиться очень прочным и позволяет оставить в строю любимую снасть.

Ремонт колена спиннингаПереломы коленей телескопического удилища, можно починить с помощью внешнего и внутреннего укрепления. Можно использовать кусочек телескопического удилища старой снасти, подходящий по диаметру, используя в виде стержня во внутри колена, или внешней оправой сломанных половин. Усаживается такое соединение на эпоксидную смолу. Укрепляется перемоткой плотными витками капроновой нити с нанесением поверх эпоксидной смолы или лака.

Повреждения рукояти удилища.

Рукояти спиннингов обычно выполнены в виде полых насадок из пробки, синтетического материала на основе полипропилена, плотного пенопласта или поролона.

Повреждения ручек могут быть разные – износ, трещины, механические повреждения. Ремонт таких рукоятей довольно пост.

Пробковые рукояти, ремонтируются используя пробки от вина или шампанского.Ремонт пробковой рукояти Нужно измельчить пробку от вина в мелкую крошку, подготовить немного водостойкого акрилового клея, перемешать крошку с клеем и заполнить поврежденные места этой смесью, методом шпатлевания. После застывания клея, отремонтированное место нужно обработать наждачной бумагой, формируя гладкую общую структуру рукояти.

Для полипропиленовый рукоятей, в строительном магазине подвирается подходящий по диаметру, круглый утеплитель водопроводных труб. Нужно отрезать кусочек утеплителя в размер, и просто заменить поврежденный участок рукояти.Замена синтетической рукояти

В любом случае, при большом желании ремонт спиннинга можно с помощью подручных средств. Но практически все части, многих моделей спиннингов есть в продаже рыболовных магазинов. И в некоторых, случаях все-таки не стоит выдумывать изощрённый способ ремонта, попросту заменив сломанную часть.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector