Рыболовный ящик

Успешный результат рыбалки во многом зависит от того, насколько тщательно была проведена подготовка к ней. Практически ни один рыбак не может обойтись без такого важного элемента экипировки, как рыболовный ящик, в котором удобно хранить необходимые снасти и разнообразные приспособления для ловли рыбы. Такой ящик очень удобно брать с собой на рыбалку, поскольку лишнего времени на возвращение к автомобилю либо домой за необходимыми составляющими чаще всего не бывает.
Устройство рыболовного ящика
Основными характеристиками рыболовного ящика считаются:
- вес (в большинстве случаев составляет 2-3 кг);
- высота (оптимальный вариант — 40 см, для стационарной рыбалки лучше выбирать модели пониже, а для ходовой — максимально высокие);
- вместительность (достаточная для размещения всего необходимого снаряжения);
- материал обивки (хорошие варианты — брезент, дермантин, кожа);
- наличие на крышке мягкой теплоизолирующей накладки (обеспечивает возможность использовать ящик в качестве удобного сидения);
- материал изготовления (металл, пластик либо пенопласт).
Одной из наиболее важных характеристик рыболовного ящика является его внутреннее устройство. Подходящий вариант обязательно должен содержать несколько отсеков (2-3) для хранения улова, а также для термоса и бутербродов. Разделяющие перегородки между отсеками должны иметь достаточную высоту для того, чтобы при случайном опрокидывании либо в процессе ходьбы содержимое отсеков не перемешивалось между собой.
Помимо этого, многие модели таких ящиков обладают специальными отсеками и боксами для хранения разнообразных принадлежностей (например, лески, запасных мормышек с блеснами и крючков). На это обязательно следует обратить внимание, так как рациональная, хорошо продуманная организация рыболовного ящика сможет избавить от неприятной необходимости тратить время на поиск необходимого предмета на морозе в условиях, далёких от комфорта.
Подходящий рыболовный ящик должен соответствовать следующим параметрам:
- В нём должны гармонично сочетаться компактный размер и вместительность. Многое в этом отношении зависит от формы.
- Изделие должно быть достаточно удобным не только для сидения на нём, но и при перемещении с места на место.
- Нужно, чтобы вес ящика позволял без проблем перетаскивать его с одного места на другое, не прикладывая при этом чрезмерных усилий.
Совет! Оптимальным выбором для любителей комбинирования различных методов ловли будет модель среднего размера и высоты, достаточно удобная как при ходовой рыбалке, так и при статической.
Виды рыболовных ящиков
В зависимости от материала изготовления встречаются ящики из дюралюминия, пенопласта и морозоустойчивого полипропилена. Каждый из этих вариантов обладает определёнными достоинствами и недостатками.
Модели из дюралюминия — достаточно востребованный вариант. Благодаря высокой устойчивости к механическим повреждениям и повышенной прочности, к таким ящикам можно крепить полозья, что существенно облегчает их перемещение (встречаются даже модели с вмонтированными лыжами). Основным недостатком подобных моделей считается их значительный вес. Кроме того, они ещё отличаются нерационально продуманными креплениями для удилища, из-за чего снасти могут легко перепутаться друг с другом.
Более совершенным вариантом считаются рыболовные ящики из пенопласта. Помимо комфортного веса они также обладают отличными теплоизоляционными характеристиками. Но именно лёгкость таких моделей считается также и основным их недостатком, поскольку из-за этого ящик может легко унести ветром.
Оптимальным выбором считаются модели, сделанные из морозоустойчивого полипропилена. Это в достаточной степени лёгкий и герметичный материал. Он не впитывает посторонние запахи и легко моется. Недостатком таких моделей является недостаточная прочность. От любого удара о лёд или твёрдый предмет может образоваться трещина.
Как сделать самому рыболовный ящик?
Несмотря на всё многообразие ассортимента таких изделий, представленного в специализированных магазинах, многие любители рыбной ловли предпочитают мастерить их собственноручно. Некоторые предпочитают использовать для этой цели уже готовые предметы, имеющие форму параллелепипеда. Другие же мастерят подобные изделия из новых материалов, в большинстве случаев используя для этого дерево, металл либо оргстекло.
При изготовлении рыболовного ящика из дерева необходимо учитывать, что определённые породы древесины не особо хорошо контактируют с водой даже при условии пропитки их специальными жидкостями. Хорошим решением в этом случае станет использование в качестве основы влагостойкой фанеры.
Рыболовный ящик из морозильной камеры
Можно смастерить такой ящик для зимней рыбалки из используемой в холодильниках алюминиевой морозильной камеры небольшого размера, которую нужно для этой цели немного усовершенствовать. Перегородки и дно в этом случае необходимо сделать из алюминиевых листов, а крышку — из фанеры, которую необходимо поместить в мягкий непромокающий материал. Стыки для влагонепроницаемости необходимо залить герметиком. Сидение для мягкости следует сверху проложить поролоном или войлоком и обмотать дермантином.
Такой модели можно найти применение и в летнее время (использовать для хранения рыбы). Для этого нужно вставить в морозильную камеру листы пенопласта и положить внутрь пару бутылок с замороженной водой. Это обеспечит подходящий температурный режим.
Рыболовный ящик из пластиковой канистры
Изделие подобного рода можно самостоятельно смастерить из пластиковой канистры. Для этого от неё нужно отрезать верх и укрепить обрезанные края полосками оцинковки. Такой контур из алюминия необходимо крепить на болты и гайки (но можно и проклепать). Затем к этому контуру следует прикрепить замки. Для внутренних перегородок рекомендуется использовать детали из пластика, отрезанного от второй канистры (меньшего размера). Для изготовления сидения следует использовать фанеру, а обклеить его можно любым мягким материалом (к примеру, кусками резины, отрезанными от коврика для ванной). По бокам нужно дополнительно оборудовать боксы из пластиковых емкостей.
Рыболовный ящик, изготовленный своими руками, имеет массу преимуществ, поскольку в каждом конкретном случае делается с учётом личных предпочтений рыбака и будет максимально им соответствовать. Основное условие — длина, ширина и глубина такого ящика должны соответствовать росту владельца, количеству используемых снастей и предполагаемому объёму улова.