Самоподсекатель автоматический

Самоподсекатель

Данное изобретение существует не столь давно, но при этом за короткий срок снасть показала себя отличным помощником в ловле на фидерные удилища. Самоподсекатель – это эффективный вспомогательный механизм, предназначенный для облегчения процесса ловли, а конкретнее для более надёжной подсечки рыбы.

Перед тем как автоматические подсекатели начали изготавливаться на промышленном уровне, многие рыболовы придумывали самопальные механизмы для комфортной и более продуктивной ловли. Но с течением времени стало понятно, что конкурировать с предприятиями выпускающими данные снасти бессмысленно.

Какую роль выполняет автоматический подсекатель в оснастке рыболова?

Процесс рыбалки, делится на несколько этапов. Самым захватывающим, волнительным и при этом самым ожидаемым, будет момент, при котором рыба начинает клевать. Ведь с этого момента начинается самое интересное, а именно, осуществление правильной и своевременной подсечки. И если речь идёт об одной ну или на крайний случай двух удочках, то подсечь рыбу не трудно. А что если вы ловите одновременно на удочку и два фидера? Или же на множество фидеров сразу? Понятное дело, что реализовать потенциал всех удилищ у вас не получится, так как вы физически не успеете подсечь рыбу на нескольких снастях сразу.

Учитывать нужно ещё и тот факт, что разные виды рыбы могут по-разному вести себя при заглатывании наживки. Одни, как только видят приманку реагируют моментально, а другим, более аккуратным рыбам нужно время для изучения приманки.

Для таких случаев и были придуманы самоподсекатели. Их основная задача, резко подсечь рыбу при поклёвке и происходит это, непосредственно без участия рыбака. Суть в том, что в момент, когда идет поклёвка, автоподсекатель с нужным усилием делает рывок, тем самым обеспечивая гарантированную подсечку и соответственно повышает шанс на улов.

Какие разновидности автоподсекателей существуют?

Подсекатель автоматический

Как известно автоматическим подсекателем можно оборудовать почти любое удилище, будь это обычная удочка, фидер или даже спиннинг. Но самыми популярными удилищами где используется автоподсекатель, будут фидерные оснастки.

По поводу применения этой снасти в спиннинговой ловле, ходит много споров и это логично. Ведь такая рыбалка самая активная и подразумевает постоянное нахождение удилища в руках рыболова, соответственно и надобность автоподсекателя при ловле на спиннинг под большим вопросом.

Автоматическая удочка с наличием самоподсекателя часто используется, когда процесс рыбалки очень длителен или рыболов ловит сразу на несколько оснасток.

По сути автоматических подсекателей три вида:

  1. Модернизированная снасть. Сюда относятся крючки, поплавки и грузила, которые благодаря небольшому изменению в их механике приобретают возможность автоподсечки рыбы.
  2. Снасть, изготавливаемая самостоятельно. Обычно в самодельных автоподсекателях используется пружина или же плотная резина. Вариантов внешнего вида много, но суть одна, и она полностью повторяет механизм мышеловки.
  3. Снасть промышленная. Сюда можно отнести все снасти, которые так или иначе приурочены к конкретной оснастке.

Кончено же большинство рыболовов предпочитают промышленные автоматические подсекатели, при этом, если нужно внести в них изменения под ту или иную манеру, или требования, то сделать это можно без труда и это часто практикуется в рыбацких кругах.

Специфика автоматических подсекателей

Одним из основных параметров, который заслуживает пристального внимания при подборе автоподсекателя, конечно же выступает сила, с которой он воздействует на рыбу. И уже отталкиваясь от характеристики силы подбирается жёсткость и мощность натяжения пружины или же резины используемой в нём. И чем мощность больше, тем ваша снасть тяжелее. Отсюда можно сделать вывод что для более крупной добычи следует использовать предельно жёсткий механизм самоподсекателя.

Следует помнить о том, что время изнашивания пружины в механизме автоподсекателя недолговечно, поэтому своевременно меняйте её.

Немаловажна и сила, при которой происходит снятие с предохранительного стопора. Зачем это нужно спросите вы? Для того, чтобы активировать саму подсечку добычи.

Именно поэтому спусковые крючки и стопоры, используемые в механизме, разной структуры, а также могут иметь разные характеристики мощности, силы воздействия и прочности. Зависит это конечно же от оснастки, для которой вы используете той или иной автоподсекатель. Но вот параметр чувствительности этих деталей должен быть един у всех механизмов, не важно, был ли подсекатель куплен или же сделан своими руками. Ведь от него зависит вероятность поимки даже самых аккуратных и осторожных рыб.

Промышленные автоматические подсекатели

Как правило, заводские подсекатели рассчитываются для использования при определённых условиях и требованиях эксплуатации только в тех случаях, когда с ними в комплекте идёт конкретная снасть. В остальных случаях автоподсекатели выпущенные с конвейера обычно дорабатываются рыболовами под ту специфику и вид оснастки, которую они используют сейчас.

Самодельные автоматические подсекатели

Автоподсекатель своими руками

Здесь конечно же фантазии рыболова не откажешь, поэтому вариаций самоподсекателей сделанных собственноручно огромное количество. Главное, что нужно учесть, при выполнении автоподсекателя своими руками, так это о том, чтобы характеристики удилища и других важных снастей обязательно учитывались.

Рассмотрим на примере, какие характеристики и особенности должен учитывать самодельный автоподсекатель для спиннинговой оснастки:

  1. Длинна удилища.
  2. Вес удилища.
  3. Масса самоподсекателя. От этого зависит на какое расстояние может быть произведён заброс.
  4. Размер будущей добычи, разновидность, а также манера поклёвки той или иной рыбы.
  5. Интенсивность течения, скорость передвижения лодки (относится к троллинговой ловле).

Рыболов сделавший автоматический автоподсекатель соблюдая все рассмотренные выше особенности и факторы, будет уверен, что ловля рыбы пройдёт максимально эффективно, а количество незамеченных поклёвок приблизится к нулю.

В самоподсекателях для доночных оснасток, при изготовлении в основном используются специальные бегунки, вместе с резиновыми жгутами, а также часто самодельные подсекатели для донок изготавливаются из немного переделанных мышеловок. Любители порыбачить из лодки прибегают к так называемым вертикальным стойкам, которые удобно крепить на бортах лодки. Обычно такие автоподсекатели оборудованы мощными пружинами и подходящими стопорами.

Поплавки и крючки, используемые вместе с автоматическими подсекателями

В ловле рыбы с такой снастью как автоподсекатель используются специальные поплавки, оборудованные диском, из материала, который не тонет с отверстием, в которое легко сможет проходить стержень поплавка (точнее его верхняя часть) и специальным стопором (он служит как раз для того, чтобы не весь стержень погружался в воду). Таким образом при клёве, часть поплавка погружается в воду и как только стержень тонет до уровня, на котором расположен стопор, взаимодействующий с диском, происходит автоматическая подсечка рыбы.

Крючок в такой оснастке тоже играет важную роль. Он видоизменён и отдалённо похож на маленькую пружину. Клюнув, рыба вряд ли сможет сойти с него благодаря его витиеватой форме. Но я для рыболова есть определённая трудность, ведь снять улов с такого крючка будет неимоверное сложно. Производством таких крюков сегодня, занимаются лишь несколько зарубежных компаний. Соответственно приобрести данную снасть будет затруднительно.

В конце хотелось бы сказать, что оснастки, оборудованные самоподсекающими механизмами, предназначены для облегчения жизни рыбаков. Именно благодаря им и удаётся до минимума сократить вероятность схода рыбы, что приведёт к более продуктивному процессу рыбалки. А применять автоматические подсекатели или нет решать вам друзья!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector