Список речной рыбы

Содержание:

  1. Судак
  2. Берш
  3. Окунь
  4. Ёрш
  5. Чоп
  6. Щука
  7. Плотва
  8. Лещ
  9. Густера
  10. Сазан
  11. Карп
  12. Карась
  13. Линь
  14. Голавль
  15. Язь
  16. Жерех
  17. Чехонь
  18. Красноперка
  19. Подуст
  20. Уклейка
  21. Быстрянка
  22. Пескарь
  23. Белый амур
  24. Толстолобик
  25. Сом
  26. Канальный сомик
  27. Угорь
  28. Змееголов
  29. Налим
  30. Вьюн
  31. Голец
  32. Минога Венгерская
  33. Минога Украинская
  34. Стерлядь
  35. Лосось дунайский
  36. Форель ручьевая
  37. Умбра
  38. Хариус европейский
  39. Вырезуб

Рыбак обязан знать свои трофеи «в лицо». Перечень речной рыбы с описанием, вкусовыми качествами водного жителя и ореолом обитания помогут разобраться в любой ситуации. Иногда достаточно знать место и любимое яство потенциальной добычи, чтобы обзавестись крупным уловом.

Судак

Судак

Любит пресные и очищенные воды, богатые на кислород. Оптимальный размер составляет от 20 до 35 см. Масса сильно варьируется, речной долгожитель может достигать 15-ти килограмм. Судак имеет светлое мясо, жир отсутствует, на вкус нежное, слегка суховатое.

Искать «жертву» лучше всего в чистых водоемах, лишенных тины и грязи. Судак предпочитает плавать вдалеке от берега.

Берш

Бёрш

Относится к роду окуневых. Длина туловища пребывает в диапазоне 35-50 см, минимальный вес – 700 граммов. Найти берша можно в реках, впадающих в Черное море. Это хищник, охотится на мальков, пескарей, иногда головастиков. Мясо отличается мягкостью, малым количеством полезных веществ.

Окунь

Окунь

Обитает в пресных водах, не любит грязь, густую тину. Встретить окуня можно в реках, озерах или прудах. Обитатель водоемов относится к хищным представителям, лучше всего ловить на живца. Процесс поимки длительный, но интересный, заставляет впасть рыбака в азарт.

Ерш

Ёрш

Ерша можно легко узнать по выделяющемуся плавнику, имеющему колючки. Это помогает спастись ему от иных хищников. Речной обитатель предпочитает пребывать в чистых водах, если он попадает в загрязненную среду, то меняет окрас.

Длина тела составляет 15-17 см, вес – в пределах 350 граммов. Его габариты предопределяются рационом. Поймать ерша можно в различных странах Европы. Он обитает в озере, небольшом водоёме, речке и пр.

Чоп

Чоп

Относится к семейству окуневых. Считается редким трофеем, ареал обитания приходится лишь на определенные места. Тело удлиненное, плавники оснащены маленькими колючками. Размер тела редко превышает показатель в 30 см.

Поймать столь необычный трофей можно в реке Дунай, её притоках. Рыбка хищная, питается червячками, моллюсками, мальками. Нерест приходится на апрель месяц, икра отличается ярким желтым оттенком.

Щука

Щука

Встретить эту хищную рыбу можно в любом пресном водоеме. Главное условие для комфортного обитания – наличие кислорода. Если его уровень падает, щука может умереть.

Максимальная длина тела – в пределах 1,5 метров, вес достигает 15 килограммов. Тело удлиненное, благодаря этому может развивать огромную скорость под водой.

Нерест осуществляется в момент, когда вода прогревается до 4-5 градусов. Рацион щуки составляют мелкие рыбы, червячки, иные пресные обитатели водоемов, имеющих меньшие габариты.

Щучье мясо приравнивается к диетическому деликатесу, в нем практически нет жира. Оно богато белком, что пойдет любому человеку на пользу. Существует масса блюд, в основе которых лежит щучье мясо.

Плотва

Плотва

Пресноводный обитатель. Меняет окрас в зависимости от среды, в которой обитает. Плотву можно перепутать с красноперкой, последняя отличается меньшим размером. Рыба предпочитает питаться водорослями, личинками насекомых, мальками.

Зимой плотва выискивает углубление, где дожидается весны. Нерест происходит в конце мая. Икра имеет маленький размер, прозрачная, цвет зеленый.

Лещ

Лещ

Леща нельзя назвать заметным речным обитателем, но рыбаки стараются поймать его, так как мясо рыбы чрезвычайно вкусное. Предпочтительный ареал обитания – тихие воды, малые течения. Длительность жизни – 17-19 лет, рост неактивный. Экземпляр, достигший возраста 7-8 лет, может иметь вес в пределах 2,5-3,5 кг.

Цвет чешуи темно серебристый, длина тела составляет 39 см, иногда встречаются экземпляры крупнее. Нерест приходится на конец марта, начало апреля.

Густера

Густера

Рыбка мало двигается, обитает в пресных водах, но может некоторое время находится в загрязненном водоеме. Наличие высокого уровня кислорода не является обязательным требованием для выживания густеры.

Средний вес – 0,8-1,2 кг, длина – 30-33 см. Рост медленный, взрослая особь может иметь серьезный недобор в массе. В рацион входят личинки насекомых, моллюски, иногда мальки.

Нерест припадает на первые июньские дни, когда температура воды превышает показатели в 15 градусов. Длительность этого периода составляет 1 – 1,5 месяца. Мясо строго на любителя, костлявое, не имеет особых вкусовых ценностей.

Сазан

Сазан

Рыба имеет темно-желтый окрас. Живет около 25 лет, активный рост завершается ближе к концу первого десятка лет. Сазан – это крупный экземпляр, его вес составляет 3 — 5 кг, длина – 80-90 см. Относится к пресноводным обитателям, но встречается и в Каспийском море.

Сазан питается преимущественно побегами камыша, икрой рыб. Осенью он начинает активно набирать вес перед предстоящей зимовкой, поэтому начинает охотиться на жучков и беспозвоночных.

Карп

Карп

Этот речной обитатель считается долгожителем. Его стандартный рацион состоит из недоваренного картофеля (рыбацкая приманка), мякоть хлеба и т.д. Среди особенностей стоит выделить усы. Карп – рыба прожорливая. Он водится преимущественно в водоемах, где можно встретить дно, покрытое илом. Обитатель рек поглощает ил, выискивает в нем различных жуков, после чего выплевывает его.

Нерест приходится на середину апреля. Благоприятными условиями считается температура воды свыше 17 градусов. Его вес составляет 7-9 кг, длина тела достигает 70-80 см. Стоит заметить, что поймать карпа сложно, охотой на него промышляют рыбаки, имеющие значительный опыт, хорошее оснащение.

Карась

Карась

Распространенный водный житель. Пригодность водоема для карася не предопределяется его чистотой, степенью насыщенности кислородом. Он весьма неприхотлив к чистоте воды, рыба выживет там, где иные экземпляры погибают.

Карася можно сравнить с сазаном, отличие состоит лишь в отсутствии усов. Если зимой в воде отсутствует надлежащее количество кислорода, рыба впадает в спячку. Её пробуждение приходится на середину марта.

Нерест происходит в самом начале апреля или раньше, если температура воды достигает 14-ти градусов.

Линь

Линь

Поймать этот трофей можно в заболоченных водоемах, где присутствует густой ил. Лучшим временем для ловли считается конец лета. Для рыбаков этот экземпляр очень ценен, так как его мясо чрезвычайно вкусное. Народное название линя – «царская рыба». Способов готовки очень много, любители яств из этой рыбы отмечают, что уха получается крайне вкусной.

Голавль

Голавль

Относится к пресноводным представителям обитателей рек. Голавль входит в семейство карповых. Длина его тела составляет 75 см, вес – от 4 кг.

Рыба относится к полужирным видам, так как хищница. В «меню» входят мальки, жучки, даже маленькие лягушки. Голавль охотится вблизи деревьев, с них нередко падает добыча.

Язь

Язь

Любые водные пространства, имеющие кислород, будут подходящими для проживания в них язя. Он не любит выплывать на поверхность, предпочитает оставаться на самом дне, особенно, если медленное течение. Спячка отсутствует, сохраняет одинаковую активность на протяжении всех времен года. Отличается хорошей выносливостью.

Кормиться разнообразной пищей, не брезгует полакомиться водорослями, если отсутствуют жучки или мальки. Нерест припадает на весну, когда температура воды составляет 9-11 градусов.

Жерех

Жерех

Окрас у жереха темно-синий, его легко узнать по столь примечательному оттенку. Туловище может достигать 1,2 м, при весе 10 кг. Не любит находиться на одном месте, часто меняет «жилище». Жерех держится там, где быстрее всего течение.

Чехонь

Чехонь

Этот представитель речных обитателей имеет средние габариты. Туловище не превышает в длину полуметра, вес колеблется в диапазоне 1,5 кг. Рост интенсивный, планомерный, зависит от количества потребленной пищи. Всеядный, потребляет как органические, так и зеленые «продукты». Осенью чехонь питается исключительно жучками.

Красноперка

Красноперка

Новички в сфере рыболовства нередко допускают ошибку, когда путают красноперку и плотву. Последняя отличается менее примечательным внешним видом, окрас тусклый, чуть крупнее.

Длина красноперки составляет полметра, стандартный вес колеблется в пределах 2 кг. Поймать столь интересный «трофей» можно в различных морях, реках, впадающих в них.

Моллюсковая икра – излюбленное лакомство красноперки. Мясо этой рыбы представляет для человека хорошую ценность. В нем содержатся различные минералы, определенные витамины, белки, выступающие в качестве основного «стройматериала» нашего организма.

Подуст

Подуст

Удлиненное тело – одна из причин того, почему подуст проживает на участках, имеющих быстрое течение. Размеры скромные, туловище едва достигает в длину 10 см. Масса тела – до 2 кг.

Пропитание подуст добывает на самом дне, пища преимущественно растительного происхождения. Добыть этот «трофей» можно в любой части Европы. Период размножения припадает на середину марта, иногда начало апреля.

Уклейка

Уклейка

С уклейкой знакомы те, кто хоть раз пробовал поймать что-либо в речке. Она отличается огромной плодовитостью, буквально повсеместным нахождением. Сложно встретить озеро, в котором не будет водиться уклейка.

Габариты тела малые (до 14 см), масса – 100 граммов. Лучшей средой для обитания считается река, в которой отсутствуют обильные загрязнения, но встречается и в водоемах, где илистое или мутное дно.

Быстрянка

Быстрянка

Не отличается размерами тела от уклейки, может быть ещё меньше. Рост медленный, рацион преимущественно растительный. Быстрянка – слабый хищник, она не сможет поймать даже жабьего малька ввиду малых размеров туловища.

Пескарь

Пескарь

Как и уклейка, пескарь не отличается огромными габаритами своего тела, внешне схожего с веретеном. Любит исключительно очищенные реки, пребывает там, где быстрое течение, позволяющее развивать приемлемую скорость. В рацион входит пища не только растительного, но и животного происхождения. Период размножения припадает на середину весны.

Белый амур

Белый амур

Этот вид распространен не так, как остальная «добыча». Поглощает водоросли, за счёт которых растет, но медленно. Особыми качествами считает огромная масса (около 30 килограммов). Встретить белого амура можно в любой точке мира, но придется повозиться, поимка столь «тяжелой» добычи дается нелегко.

Толстолобик

Толстолобик

Этот вид нередко сравнивают с сомом, так как он обитает на дне, имеет высокую жесткость мяса, которое не отличается приятным вкусом. Толстолобик проживает там, где присутствует тепло. Поглощение растительной пищи не составляет труда, так как у речного обитателя есть зубы, помогающие ему перемалывать «продукты».

Одно из отличительных качеств – это возможно искусственного выведения. У толстолобика нет существенных требований к своему проживанию. Ему хватит тепла и достаточного количества водорослей, чтобы комфортно существовать.

Период размножения – середина весеннего сезона. Сам процесс происходит в акватории с сильным течением.

Сом

Сом

Знаменитый речной падальщик. Сом употребляет в пищу всё, что умещается в его рот. Габариты сильно разнятся, всё зависит от частотности питания, количества потребляемых продуктов, их составляющих (животная или растительная). Сом может обитать абсолютно в любом водоеме, главное, чтобы там было достаточное количество еды.

Канальный сомик

Канальный сомик

Отличается от сома только размерами. Проживает там, где есть тепло, зимой впадает в глубокую спячку. Пробуждение канального сомика происходит тогда, когда река или озеро прогревается до 20 градусов. Встречается этот вид преимущественно в южных странах.

Угорь

Угорь

Хищный представитель обитателей рек, внешне сравним со змеей, которая ловко передвигается по мелководным местам. Старается охотиться там, где есть глина. Угорь зарывается в неё, поджидает жертву, после чего внезапно нападает.

Взрослые особи способны бросится на человека. Если есть желание «поохотиться» в местах, где присутствует глинистое дно, лучше надеть галоши или кирзовые сапоги. У угря сильная челюсть, но прокусить такую обувь он не способен.

Змееголов

Змееголов

Очень любит тепло. Как и угорь, змееголов внешне очень похож на змею. Его ловля – трудоемкий процесс, требующий сноровки и подходящего оснащения. Если змееголов почувствует опасность, нетипичные детали в привычном месте обитания, он на длительно время застынет, пережидая страшный для него период.

Налим

Налим

Его можно сравнить с сомом, но налим имеет скромные размеры. Любит холод, проявляет высокую активность. Налим выбирается на охоту в ночное время суток. Не впадает в спячку даже в суровую зиму.

Период размножения припадает на середину декабря или начало января. Встречается в разных водоемах, но чаще всего налима замечали там, где присутствует густая растительность.

Вьюн

Вьюн

Туловище этого экземпляра покрыто небольшой чешуей. Внешний вид весьма обманчив, вьюн напоминает змею, но не имеет столь сильной челюсти и быстрой реакции. Скорость роста вариативная, зависит от потребляемого провианта. Если условия будут соблюдены, вьюн сможет вырасти до 30 см.

Любит дно с обильным илом. Пребывает преимущественно на глубине, поднимается на поверхность только тогда, когда идёт дождь.

Голец

Голец

Достаточно редкий вид, у гольца отсутствует чешуя, что и стало причиной появления его имени. Отличается малыми габаритами. Преимущество такого трофея состоит в том, что при незначительной обработке мясо сохраняет первоначальный объем.

За гольцом нередко «охотятся», в его мясо входят жирные кислоты, необходимые человеку для полноценного пищеварения. Также они подавляют воспаление, присутствующее в разных частях тела.

Минога Венгерская

Минога венгерская

Очень редкий вид. Миногу венгерскую запрещено вылавливать, так как этих особей осталось меньше сотни. Встречается исключительно на территории Украины.

Проживает в выбранной реке всю жизнь, переселения на новые места отсутствуют. Чувствует себя уверенно в местах, где присутствует глинистое дно.

Минога Украинская

Минога украинская

Хищный вид, встречающийся на территории Украины. Водится на мелководье, залегает на дно, после чего «прыгает» на свою жертву. Размножение пагубно влияет на состояние миноги, сокращая её срок жизни.

Стерлядь

Стерлядь

Эту разновидность практически занесли в Красную Книгу. Встретить стерлядь можно исключительно на Севере. Зимой она сохраняет неподвижный образ существования, периодически добывая прокорм для поддержания жизнедеятельности.

Лосось дунайский

Лосось дунайский

Из названия этого экземпляра видно, что он встречается только в бассейне реки Дунай. Добыть его в других местах невозможно. Встречается исключительно на территории Украины. Его отлов строго запрещен.

Форель ручьевая

Форель ручьевая

Этот вид форели любит холод, выбирает течения, соответствующие низкому температурному режиму. Длина туловища достигает полуметра, масса небольшая, редко превышает показатель в пару килограмм.

Форель питается преимущественно жучками и червячками. При отсутствии добычи мигрирует, так как не может употреблять в пищу растительность.

Умбра

Умбра

Крайне маленький экземпляр. Вес – 0,3 кг, габариты тела – не больше 12 см. Если умбра почувствует опасность, то сразу же заляжет на дно, скрывшись за илом. Употребляет в пищу червячком, жабьих мальков.

Хариус европейский

Хариус европейский

Встретить этого представителя водных обитателей можно на Урале. Период размножения припадает на конец марта. Хариус – отменный хищник, быстро передвигающийся под водой, особенно, если он поймает быстрое течение.

Вырезуб

Вырезуб

Вид отличается темным окрасом. Лучшее место для ловли – различные притоки морей. Масса вырезуба – 3-5 кг, габариты – до полуметра. Поймать его просто, достаточно проявить терпение, подготовить наживку (можно даже фидер), подсекать резко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector