Треска: польза и вред для организма

ТрескаМясо трески очень вкусное и питательное, почти бескостное. Треску жарят, тушат, варят, готовят на пару, а ее консервированная печень – популярный морской деликатес. Из печени получают рыбий жир, который является источником незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Треска продается в продуктовых магазинах круглый год. Но покупать её лучше в проверенных и сертифицированных местах. Иначе можно получить некачественный продукт К примеру, сделав заказ в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru, вы получите только качественную и полезную рыбку, которая поможет укрепить ваше здоровье. А как именно она влияет на организм, расскажем дальше

Польза трески

Рассмотрим полезные свойства трески для организма взрослого человека и ребенка.

  • Лечение авитаминоза. Тресковая рыба – кладезь витаминов А, С, D, Е, К и группы B. По процентному содержанию лидирует витамин B12, нужный для укрепления нервной системы и повышения свертываемости крови.

  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Магний, калий и натрий в составе трески укрепляют сердечную мышцу. Жирные кислоты разжижают кровь, препятствуют закупорке артерий, снижают риск инсульта.

  • Восполнение дефицита йода и селена. В 100 г продукта содержится около 110 мкг йода и 33 мкг селена. Оба микроэлемента нормализуют работу щитовидной железы и обеспечивают хороший метаболизм. Здоровая щитовидка означает отсутствие гормональных сбоев, депрессии, приток сил и энергии.

  • Мозговая активность. Микроэлементы и белок улучшают кровоснабжение мозга. Благодаря этому у пожилых людей снижается риск деменции, сохраняется познавательная активность.

  • Укрепление костей и суставов. Кальций и фосфор укрепляют костно-мышечную систему, в том числе зубы. Клетки организма быстрее обновляются, а ткани восстанавливаются.

  • Борьба с лишним весом. Треска может похвастаться невысокой калорийностью: всего 70-80 ккал в 100 г порции. Мясо представляет собой полноценный белок с набором незаменимых аминокислот и низкой долей холестерина. Диетологи разрешают употреблять треску в пищу, даже если стоит задача сбросить вес.

  • Для женщин. Регулярное употребление рыбы отражается на внешнем виде женщины: улучшается состояние кожи, волос, ногтей. В этом помогают коллаген, кальций, цинк, фосфор и селен.

  • Для мужчин. Омега-3 препятствует развитию рака простаты, а белки и протеины помогут нарастить мышечную массу.

  • При беременности. Мясо, печень и икру разрешено есть во 2 триместре беременности. Это снизит риск послеродовой депрессии и активизирует работу мозга плода. Треска гипоаллергенна, поэтому ее разрешено употреблять женщинам в период лактации.

  • Для детей. Педиатры рекомендуют включать в меню филе трески детям с 1 года. Такой рацион помогает в формировании иммунной системы, способствует нормальному росту и развитию ребенка.

Несмотря на большое количество плюсов этой рыбы, потреблять её нельзя есть слишком много и часто.

Возможный вред для здоровья

Включая в рацион треску, знайте меру: 6 порций в месяц для поддержания здоровья будет достаточно. Если имеются противопоказания, продукт лучше ограничить. Треску нужно есть с осторожностью:

  • при мочекаменной болезни;

  • при острой стадии панкреатита;

  • при гипертонии и избытке витамина D;

  • если есть аллергия на морепродукты.

Треска – хищник, обитающий в морях и океанах, куда нередко сбрасываются токсичные отходы с промышленных предприятий. Тело рыбы на протяжении жизни впитывает и накапливает тяжелые металлы (ртуть и мышьяк). Содержание ядовитых веществ зависит от места вылова. Чтобы обезопасить себя, просто покупайте продукт в проверенных магазинах и съедайте рекомендованную норму. Это принесет организму только пользу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector