Уловистые блесна на щуку

Ловля щуки — процесс увлекательный и азартный. Эту рыбу можно ловить круглый год. Для этого лишь нужно обзавестись комплектом подходящих блесен. В последнее время появилось множество новых современных видов искусственных приманок для ловли хищных рыб, но даже несмотря на это блесна не утрачивают свою популярность. При помощи данной приманки в любое время года можно рассчитывать на хороший улов. Для каждого сезона подходит определённая модель, но имеются и универсальные варианты, обеспечивающие хороший улов и летом, и зимой. Ниже, мы рассмотрим самые уловистые блесна на щуку.

Основным достоинством этого способа ловли щуки является то, что данную приманку можно использовать много раз (при условии, что она сделана из качественного материала).

Уловистые блёсна на щуку: основные типы

Всего принято выделять 3 основных группы приманок данного вида:

Незацепляйки

Блесны незацепляйкиБлесна этого вида предоставляют рыболову возможность результативно облавливать участки водоёмов с внушительным количеством различных подводных объектов, когда высока вероятность зацепа приманки за коряги либо иные преграды, что, в свою очередь, может привести к полной утрате оснастки. Блесна незацепляйка на щуку помогает эффективно справиться с подобной проблемой. Такие блесна имеют добавочные элементы: кольца из резины либо специальные металлические усики. Назначение этих защитных приспособлений состоит в предотвращении зацепа крючком о различные подводные объекты.

Вращалки и вертушки

Блесны вертушкиЭтот вид блесен появился в результате долгих наблюдений за колеблющимися блеснами, при определённых условиях перестававшими раскачиваться в разные стороны и начинающими вместо этого совершать хаотичные вращения. Для настоящей рыбы подобное поведение не является характерным, но некоторый интерес к таким блеснам щука всё же проявляет. Это происходит благодаря тому, что в процессе этих движений образовываются акустические колебания, которые провоцируют хищную рыбу на атаку.

Вертушки служат отличной приманкой для щуки различных габаритов: от небольшой, которая любит придерживаться прибрежной зоны, до крупных особей, предпочитающих добывать себе пропитание на глубине. Блесна такого типа могут быть переднегружеными либо заднегружеными. Выбор в данном случае будет зависеть от рельефа дна выбранного водоёма.

Колебалки

Блесны колебалкиБлесна на щуку колебалка отличается особой геометрией корпуса, обеспечивающей выполнение колебаний, имеющих разную амплитуду. Такие движения способны привлечь внимание щуки и побудить её к атаке, тем самым повышая уловистость. Медленные движения колебалок напоминают движения раненой плотвы, которой питается щука, что и привлекает этого хищника.

Повышенной эффективностью обладают разноцветные рельефные модели. При выполнении колебаний они начинают отливать различными цветами, а это позволяет привлечь внимание даже сытой рыбы, отличающейся значительной пассивностью.

Как выбрать блесну на щуку: полезные советы

Топ 10 блесен на щукуНепосредственно перед приобретением блесну следует оценить по таким же параметрам, по которым оценивают другие приманки. Очень тщательно необходимо подбирать расцветку. Её выбор должен осуществляться в соответствии с условиями ловли этой рыбы.

  • Блесна золотого либо медного оттенка обеспечивают наилучший результат в водоёмах, вода в которых хоть и тёмная, но всё же достаточно чистая и прозрачная. Свой оттенок она, как правило, приобретает благодаря находящимся неподалёку торфяникам.
  • Блесна серебристого цвета, похожие на верховку либо плотву, применяют в наиболее чистых и прозрачных водоёмах. В процессе ловли этой хищной рыбы в подобных водоёмах отсутствует потребность привлечения внимания щуки ярким цветом.
  • Голографические приманки данного типа отличаются своей универсальностью и достаточно широко применяются при различных погодных условиях в воде любой степени прозрачности.
  • Разноцветные блесна ярких кислотных цветов применяются при недостаточной видимости по причине очень мутной воды, либо при выраженной пассивности щуки, не желающей довольствоваться обычными приманками.

Подбор формы и размера блесны

Подбор определённой формы этой приманки зависит от особенностей питания щуки в выбранном водоёме. Если сведения о стандартном рационе этой рыбы в выбранном месте отсутствуют, целесообразно применить разнообразные варианты для определения максимально результативной модели блесны.

Размер блесны находится в прямой зависимости от ожидаемых размеров этой хищной рыбы. Чем крупнее ожидается улов, тем большим размером должна обладать и блесна. В зимнее время по обыкновению рыболовы предпочитают использовать небольшие блесна, поскольку в данный период щука не проявляет склонности нападать на добычу крупных размеров.

Выбор блесны в зависимости от сезона

В зимнее время лучше отдавать предпочтение блеснам самого маленького размера весом от 5 до 30 грамм, длиной до 80 мм. Расцветку лучше выбирать не особо блестящую, но и не очень тусклую.

Блесна весной на щуку рекомендуется вращающаяся, это будет наиболее оптимальный вариант в данном сезоне. Придётся перепробовать несколько приманок такого типа разных размеров, расцветок и форм для определения, какая из них будет наиболее эффективна в этом периоде.

В жаркие летние месяцы активность этой рыбы идёт на спад. В данном сезоне для ловли такого хищника подойдут более лёгкие неяркие вертушки от 3 до 10 см в длину.

Осенью лучше выбирать тяжёлые колебалки длиной от 10 до 12 см.

Топ 10 блесен на щуку (самые уловистые блесна на щуку): обзор популярных моделей

Kuusamo Viiksi

Блесна Kuusamo ViiksiДанную блесну множество специалистов отнесли к числу максимально результативных незацепляек, используемых для ловли щуки в условиях мелководья. Эта модель — итог многократных испытаний. Характерной особенностью такой модели блесны считается дополнение её крепким одинарным крючком, обладающим надёжной защитой. Усик-отбойник из нержавеющей стали эффективно предохраняет крючок от подводных растений и иных препятствий подобного рода — излюбленных мест обитания этой рыбы.

Gator Plain

Блесна Gator PlainВысококачественная канадская блесна-незацепляйка, отличающаяся необычной формой. Используется для скоростных проводок в затруднённых условиях ловли. Передний край этой приманки заострён, а в хвостовой её части имеется оригинальный вырез, позволяющий зафиксировать на крючке твистер либо другой сменный элемент. В продаже на сегодняшний день такую блесну можно найти в золотистом, серебристом либо чёрном цвете.

XPS Stomper Weedless

Блесна XPS Stomper WeedlessЭта интересная модель колеблющейся блесна-незацепляйки обладает оригинальным изогнутым дизайном, обеспечивающим ей привлекательную размашистую игру, и отверстиями для образования звуковых волн во время проводки, мотивирующих щуку атаковать приманку.

Balzer Colonel

Блесна Balzer ColonelВращающаяся блесна для ловли щуки от ведущего немецкого производителя, достаточно давно появившаяся на рынке, но, несмотря на это, продолжающая пользоваться неизменной популярностью. Это объясняется отличным качеством модели и повышенной степенью уловистости. Эта конструкция дополнена особой дужкой, обеспечивающей образование вращательных движений приманки даже при несущественных подтяжках рабочей лески.

Johnson Silver Minnow

Блесна Johnson Silver MinnowДанная блесна обладает телом средней ширины. Она имеет одинарный крючок, защищённый усиком из проволоки. Толщина этой блесны в хвостовой и головной части различна, что позволяет этой приманке выполнять необычную, привлекающую щуку игру. В последнее время было выпущено множество модификаций этой модели блесны, выполненных в многообразной цветовой гамме. Это позволило существенно увеличить область использования подобных блесен.

Kuusamo Professor 3 75/9

Блесна Kuusamo Professor 3 75-9Эта модель блесны финского производства является узкоспециализированной конструкцией, используемой для троллинговой ловли щуки. Такая приманка отличается довольно тонким телом, обеспечивающим ей повышенную активность. Применяется блесна этого типа главным образом во время ловли щуки в весенний или летний период. Во время медленной равномерной проводки она движется, немного переваливаясь с боку на бок. А при наращивании темпа она уже готова свалиться в штопор.

Mepps Aglia

Блесна Mepps AgliaДостаточно уловистая блесна французского производства, основными достоинствами которой являются: высокая точность изготовления, неповторимая частота вибрации и использование материала высокого качества. Эта приманка обладает лепестком вытянутой формы, создающим в процессе вращения небольшое лобовое сопротивление. Высокая степень упористости этой модели блесны позволяет с успехом применять её на мелководье над подводной растительностью либо непосредственно у самой поверхности. Отлично подходит для ловли щуки в стоячей воде. Создаваемая данной блесной мощная акустическая волна позволяет привлекать рыбу с внушительного расстояния.

Abu Garcia Toby

Блесна Abu Garcia TobyОдна из наиболее популярных колеблющихся блесен в мире. Данная приманка имеет продолговатое узкое тело в виде ложки, отличающееся S-образным профилем. К числу основных достоинств данной колебалки можно отнести острый тройник, стабильную игру и образование акустических колебаний при проводке, привлекающих щуку.

Blue Fox Whisper

Блесна Blue Fox WhisperДанная уловистая приманка французского производства имеет отличную систему балансировки и оснастку высокого качества. Отличается хорошей аэродинамикой. Выпускается в виде лепестка, имеющего поверхность с рельефной структурой. Это создаёт отсветы и блики, позволяющие привлечь внимание такой рыбы, как щука. Характерная форма лепестка позволяет обеспечить этой популярной модели стабильную работу.

ACME Little Cleo

Блесна ACME Little CleoБлесна на щуку колебалка, сделанная в форме овала из однородного металлического листа. Характерной отличительной чертой данной модели считается необычный изгиб, имеющийся в её задней части и придающий этой приманке устойчивость на различном по своей силе течении. Оснащена крепким острым тройным крючком, выдерживающим довольно крупных особей.

Стоимость блесен на щуку

Цены на этот тип приманок на рыболовном рынке всё время меняются. Во многом стоимость блесен зависит от их качества и производителя. Немаловажную роль играют также тип, вес, размер и окрас блесны. В настоящее время наиболее актуальными ценами на топ 10 блесен на щуку являются следующие:

  • Kuusamo Viiksi — средняя цена составляет 250 р.;
  • Gator Plain — цена варьируется в пределах 300-400 р.;
  • XPS Stomper Weedless — средняя цена составляет 300 р.;
  • Balzer Colonel — стоимость варьируется в пределах 150-400 р. (различные модификации могут существенно отличаться по стоимости);
  • Johnson Silver Minnow — цена варьируется в пределах 250-350 р.;
  • Kuusamo Professor 3 75/9 — средняя цена составляет 400 р.;
  • Mepps Aglia — стоимость варьируется в пределах 150-400 р. (различные модификации могут существенно отличаться по стоимости);
  • Abu Garcia Toby — стоимость варьируется в пределах 400-500 р.;
  • Blue Fox Whisper — стоимость варьируется в пределах 100-200 р.;
  • ACME Little Cleo — стоимость варьируется в пределах 400-900 р. (колеблется в соответствии с изменением размера модели).

Особенности приобретения

Рассмотренные выше блесна производятся крупными компаниями, уже успевшими приобрести мировую известность. По этой причине отыскать и приобрести понравившуюся модель достаточно просто. К примеру, их можно заказать в интернете. Есть достаточно большое количество сайтов, специализирующихся на реализации подобной продукции. Но при заказе блесен в интернете не следует забывать об осторожности. Оформлять подобного рода заказы рекомендуется исключительно у проверенных и уже успевших хорошо зарекомендовать себя продавцов. В обратном случае высока вероятность приобретения блесен китайского производства, имеющих низкое качество.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *