В какое время суток ловить рыбу

Время для рыбалки

Чтобы вернуться домой с рыбалки с завидным уловом, крайне важно определить максимально благоприятное время для вылова рыбы. Даже в хорошем месте и с полным комплектом необходимого снаряжения можно остаться совсем без улова, если прийти в неподходящее для этого время. Поэтому предварительно целесообразно выяснить, когда рыба клюёт наиболее активно.

Факторы, влияющие на клёв

Конкретное расписание кормежки рыбы зависит от разнообразных обстоятельств. К основным факторам, оказывающим существенное влияние на клёв, относятся следующие:

  • время суток;
  • атмосферное давление;
  • текущие погодные условия;
  • температура воды и воздуха;
  • сезон;
  • фазы луны;
  • качество снастей;
  • уровень и прозрачность воды;
  • используемые приманки.

Выбор подходящего времени суток – одно из основополагающих условий удачной рыбалки. В зависимости от времени суток интенсивность клёва может кардинальным образом изменяться. Рыбы – существа холоднокровные, их активность напрямую зависит от температуры воды в водоёме. При низкой температуре их активность заметно снижается, а в жару они стараются опуститься поглубже в прохладную воду.

Утро

Рыбалка утром

Оптимальным временем для ловли почти любых видов рыбы традиционно считается первые часы до восхода солнца. Это связано с тем, что именно в такие часы рыба в основной своей массе начинает утренний жор. Утреннее солнце согревает отмели, создавая тем самым благоприятные температурные условия для кормления рыб.

Различные виды рыб по-разному реагируют на положение солнца и придерживаются индивидуального графика, которому следуют неукоснительно. Так, например, карась заканчивает кормиться за 15 минут до наступления восхода солнца, а карп вполне может клевать ещё примерно час после восхода. Помимо этого, некоторые виды рыб (лещ, окунь, щука) нередко клюют именно в эти часы.

В некоторых случаях можно наблюдать довольно активный клёв и поздним утром, когда на глубине вода ещё холодная, а на мелководье уже успела в достаточной степени прогреться. Это особенно актуально в начале весны в тех водоёмах, где на мелководье тёмное, а не песчаное дно. Тёмные участки быстрее поглощают тепло по сравнению со светлыми песчаными.

Во время утренней рыбалки рекомендуется ловить рыбу ближе к берегу, на глубину снасти лучше не забрасывать. Хорошо себя показывают, поверхностные плавающие приманки.

День

Рыбалка днем

В дневное время клёв может практически прекратиться. В полдень повышается температура воды и для многих видов рыб она становится у берега чересчур тёплой. В результате повышения температуры воды наблюдается снижение количества кислорода. В это время рыба начинает опускаться на глубину либо перемещаться ближе к середине водоёма. В подобных условиях нужно использовать приманки, работающие по дну водоёма (тонущие).

В дневные часы многие виды рыб прекращают активно кормиться и вполне могут отправиться на поиски каких-либо питательных вкусностей в водоеме. Но из этого правила тоже есть исключения. Оно не имеет отношения к тем видам рыб, которые не прекращают кормиться на протяжении практически всего дня.

Вечер

Рыбалка вечером

Вечером интенсивность клёва заметно увеличивается (в особенности, летом). В вечерние часы температура воды начинает медленно понижаться, поэтому рыба начинает выходить на поиски корма и хорошо реагирует на приманку. В период с 19:00 до 21:00 можно с успехом ловить такие виды рыб: линь, карась, судак и язь.

Ночь

Рыбалка ночью

Ночные часы – время хищников. Почти все виды хищных рыб выходят на поиски пропитания исключительно в ночное время. Поэтому, ночью можно попытать счастья и попробовать выловить жереха, щуку или сома.

Сезонность

Весной благодаря потеплению воды в водоёме активность рыбы заметно повышается. В этом периоде действует универсальное правило: чем раньше рыбалка начнётся, тем более успешной она окажется. После 15:00 активность рыбы заметно уменьшается. В весенние месяцы ловить можно на любые приманки — в этот период рыба клюёт превосходно.

В летние месяцы рыбалку лучше начинать вечером либо утром перед восходом солнца. Днём (особенно, в солнечную погоду) клёв заметно ухудшается. Максимальная активность рыбы наблюдается за 1-2 часа до рассвета и продолжается вплоть до 11-12 часов.

Ранней осенью активен и прожорлив судак, предпочитающий кормиться вечером (с 21:00 до 23:00) и ночью (с 02:00 до 03:00). Жереха и окуня в сентябре лучше всего ловить в вечерние и утренние часы.

В зимние месяцы поклёвка начинается после того, как солнце полностью взойдёт, и продолжается до полудня. Потом целесообразно сделать перерыв и спустя 3 часа можно продолжать рыбалку до наступления сумерек.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *