Плетёнка для спиннинга, выбор плетёной лески

Выбираем плетеную лескуПлетёные лески (или, как их ещё называют, шнуры) по многим параметрам существенно превосходят аналоги из моноволокна. При этом их цена значительно выше. На современных рыболовных рынках можно найти множество разнообразных плетёных лесок. Какая же плетёнка для спиннинга лучше?

Множество рыболовов считают, что хорошего результата в рыбалке поможет достичь плетёная леска, имеющая минимальный диаметр. Причём это никак не зависит от вида ловли. Те, кто предпочитает использовать тонкую снасть, выдвигают такие аргументы: использование тонкой модели позволяет свести к минимуму воздействие течения и ветра, а также обеспечивает высокую чувствительность и забросы на самые удалённые участки.

Это работает, но в случае, если ловля рыбы проходит там, где вероятность зацепа полностью исключена. Рыбачить можно, но высока вероятность потери приманки, улова и самой плетёнки. Чтобы перестраховаться от этого, необходимо выбирать плетёнуюй леску с учётом её разрывной нагрузки относительно любого вида ловли.

Плетёная леска для спиннинга: важные параметрыВыбор плетёнок

Разрывная нагрузка

Это одна из основных характеристик, которые нужно рассматривать при покупке. Мощность рыболов должен выбирать в соответствии с видом, объектом и условиями будущей рыбалки. Учитывается класс выбранной снасти и особенности приманок. Плетёную модель для спиннинга целесообразно подбирать, смотря не на диаметр в миллиметрах, а на степень её разрывной нагрузки, которая указывается на упаковке.

На многих вариантах японского производства в последнее время диаметр вообще не указывается, а присутствуют только японские размеры. Значение самых популярных их них от 0,2 до 1,5. На японских моделях, принадлежащих к последнему поколению, присутствует сравнительно точная величина диаметра. А у других лесок такого же рода их настоящий диаметр нередко указывается с увеличением на несколько десятых либо сотых миллиметра. Если поставить цель, то вполне возможно отыскать две модели, имеющие одно и то же значение диаметра и разрывную нагрузку, которая будет существенно отличаться.

Помимо этого, непременно следует учесть, что значение разрывной нагрузки на узле обязательно будет меньше значения, которое написано на упаковке. Значения заявленной и действительной данной нагрузки очень часто не совпадают между собой. Расхождения в диаметре имеют более существенное значение, нежели данные отличия. По этой причине, приобретая такую леску, следует отталкиваться от величины разрывной нагрузки в фунтах (lb). 1 фунт составляет 2,2 кг.

«Плетёнки», имеющие нагрузку 4-6 lb (1,8-2,7 кг) подходят для вылова с берега маленьких рыбёшек (весом до 300-400 г). Лески, относящиеся к данному классу, отлично сочетаются с лёгкой и ультралёгкой снастью. Их можно применять для вылова окуня, а также иных хищных рыб незначительных размеров на микроджиговые приманки, маленькие воблеры и маленькие блесны-вращалки. Варианты, имеющие прочность 4-6 lb, подходят для рыбалки с лодки только на окуня. Имеющие нагрузку 8,1 Olb (3,5-4,5 кг), применяют для ловли с берега жереха, голавля, небольшой щуки, язя на небольших водоёмах. Подобные плетёнки пригодятся для вылова щуки небольших размеров, окуня и судака на лёгкий береговой джиг. Используют их также и при рыбалке на кастмастер на такую рыбу, как окунь и жерех.

Плетёная леска для спиннинга, имеющая прочность 12-15 lb (5,4-6,8 кг) используется в процессе рыбалки с лодки на щуку, судака и окуня больших размеров на джиговые приманки, относящиеся к тяжёлому и среднему диапазону, и на воблеры, достигающие в длину не больше 110 мм.

Плетёнки, имеющие величину прочности, равную 18-20 lb (8-9 кг) применяют для рыбалки в условиях повышенной сложности (к примеру, если на выбранном участке присутствует большое количество водорослей, коряг или камней на дне) с лодки на окуня, судака либо щуку с использованием джиговых приманок, относящихся к тяжёлому и среднему диапазону, а также в процессе ловли на крупные воблеры, достигающие в длину больше 100 мм.

Плетёнка для спиннинга на щуку с тестом свыше 20 lb (больше 9 кг) применяется при рыбалке на джеркбейты и при рыбалке посредством троллинга.

Размотка

Это относительно несложный параметр. Самая популярная величина — 150 м. Минимально допустимая величина размотки для ловли рыбы спиннингом — 100 м (применяется в тех случаях, когда плетёнка используется редко и потери её в течение сезона минимальны). Также есть варианты по 125 м, 135 м, 200 м, 250 м, используемые для спиннинговой рыбалки.

Тип шнура

Существуют три основные группы плетёных лесок, различающиеся по типу соединения волокон:

  • плетёные косичкой — наиболее распространённые, преимущественно мягкие и относительно растяжимые шнуры, отличающиеся хорошим соотношением показателей качества и стоимости;
  • спаянные посредством применения термической обработки — жёсткие и нерастяжимые лески, имеющие более округлую форму сечения;
  • плетёнки оболочного типа — имеют практически круглую форму сечения (в подобных шнурах волокна находятся в оболочке, изготовленной из материала повышенной прочности).

Плотность плетения

Данный параметр влияет на многие характеристики плетёнки: на её истинный диаметр, износостойкость и калибровку по всей длине. Даже самый дешёвый плетёный шнур будет иметь прочность в несколько раз выше, чем любая монолеска. Чем плотнее переплетены волокна шнура, тем выше будут его характеристики. Рыхлое плетение шнура при выборе заметить несложно: волокна подобной плетёной лески расслаиваются, если попытаться сдавить её или скрутить. Эти плетёнки отличаются преимущественно плоским сечением и очень парусят под воздействием ветра и воды. Кроме того, леска с рыхлым плетением в высокой степени подвержена разным повреждениям.

Устойчивость краски

Этот параметр первостепенным не является, но тоже заслуживает внимания. В некоторых случаях, при наматывании шнура на шпулю рыболовы наблюдают заметные остатки краски на руках после того, как наматывание будет закончено. Это говорит о неудовлетворительном качестве плетёнки. Помимо того, леска такого качества может вообще обесцветиться после нескольких использований (это касается преимущественно первых 10 метров, подвергаемых при вываживании рыбы наибольшей нагрузке).

Износостойкость

Этот параметр говорит о степени сохранения плетёной леской имеющихся характеристик во время её использования. Каждый подобный шнур с течением времени начинает истираться, утрачивает прочность и ворсится. Наиболее долговечными являются шнуры классического типа, сделанные из качественного материала, имеющие гладкую и скользкую поверхность и сплетённые наиболее плотным образом. Рыхлые классические и жёсткие спаянные шнуры при регулярном применении изнашиваются намного быстрее и редко служат больше одного сезона.

Плетёная леска для спиннинга: обзор популярных

Sunline Super PE 0,205 мм, 15 lbSunline Super PE 0,205 мм, 15 lb

Чувствительная плетёная леска повышенной прочности. Она хорошо подходит для среднетяжёлого спиннинга. Размотка, составляющая 150 м, позволит использовать её на протяжении длительного периода. Сплетена достаточно плотно. Она обладает круглой форму сечения и скользкой поверхностью. Можно использовать этот вариант при ловле такой рыбы, как судак и щука, на джиг-приманки, имеющие вес 10-50 г, а также для ловли твичингом на воблеры больших размеров. Растяжимость данного шнура минимальна. Разрывная прочность хоть и может быть меньше 6,8 заявленных кг, но при этом для основной массы случаев она хорошо подойдёт. Диаметр этом плетёнки позволяет ей активно работать с приманками, имеющими вес от 10 г. Материал, из которого шнур изготовлен, не впитывает воду, т. е. полностью сохраняет свои качества при работе под водой. Производится в белом и кислотно-зелёном цвете.

Power Pro 0,15 мм, 10 lbPower Pro 0,15 мм, 10 lb

Эластичная высокочувствительная плетёная леска, отличающаяся высокой плотностью плетения и круглым диаметром. Характеризуется удобством размотки, высокой износостойкостью и отличными показателями прочности.

На этой плетенке, как правило, не указывается значение разрывной прочности в фунтах, а отмечается диаметр 0,15 мм и разрывная прочность, равная 9 кг. Указанным 10 lb эта цифра совершенно не соответствует, истинная разрывная прочность этой модели равна приблизительно 15-16 lb. Фактическое значение диаметра данного шнура не меньше 0,23 мм. Отличный выбор для среднетяжёлого спиннинга. Может хорошо справляться с ракушками и обилием коряг. Подойдёт для джиговой ловли рыбы в условиях чрезмерно захламленного дна и обилия подводной растительности. Размотка равна 135 м. В большинстве случаев подобная модель выдерживает пару сезонов.

Cormoran Zoom 7, 0,12 мм, 26 lbCormoran Zoom 7, 0,12 мм, 26 lb

Отличный вариант для серьёзной рыбалки на хищную рыбу. Эта модель довольно прочна, имеет высокую износостойкость, но менее плотное плетение, нежели предыдущие. Почти не лохматится при активном использовании. Реальный диаметр такой плетёнки составляет 0,25 мм, что отличается от заявленных 0,12 мм. Размотка составляет 100 м. Применяется при фидерном способе ловли, а также при ловле троллингом и джиговой ловле рыбы в «крепких» местах. Обеспечивает возможность разгибать крючки в случае «мёртвых» зацепов, что в свою очередь позволяет сэкономить приманку. Эффективно «спасает» из зацепов воблеры, отличающиеся высокой стоимостью.

P-line Spectrex 0,23 мм, 15 lbCormoran Zoom 7, 0,12 мм, 26 lb

Значительно отличается от рассмотренных выше вариантов повышенным уровнем чувствительности. Также отличается удобством размотки (136 м), высокими показателями прочности и адекватной ценой. Износостойкость его не очень высока, но данный недостаток присущ всем шнурам, изготовленным посредством применения термической обработки. При использовании рабочая часть этой плетёнки со временем начинает лохматиться. Это не влияет на прочность, но немного затрудняет её использование при ловле рыбы на приманки, имеющие сравнительно небольшой вес. Если использовать приманки весом свыше 10 г, ловля рыбы будет проходить без подобных неудобств. Имеющаяся разрывная прочность этой модели вполне соответствует заявленной, а диаметр несколько меньше указанного. Хорошо подходит для ловли на относительно незахламлённом дне, на приманки, имеющие вес более 10г.

Sunlrne Cast Away PE 0,128 мм, 10 lbSunlrne Cast Away PE 0,128 мм, 10 lb

Эта плетёная леска для спиннинга смогла достойно показать себя в процессе твичинговой рыбалки на диповые воблеры. Размотка такого шнура равна 150 м. Указанным характеристикам вполне соответствует, при использовании не лохматится, отличается хорошим вылетом. Отличается эта плетёная леска следующим: для её изготовления используется гибридный восьмижильный материал, состоящий из 4 волокон полиэстера и 4 волокон полиэтилена. Благодаря данной особенности, такой шнур устойчив к износу и имеет тонущее свойство, помогая на заглублении диповых воблеров.

Varivas Super Trout Advance Max Pe 0,148 мм, 11lbSunlrne Cast Away PE 0,128 мм, 10 lb

Данная плетёнка для спиннинга относится к категории моделей японского производства, отличающихся внушительной стоимостью. Обладает круглым сечением и скользкой поверхностью, имеет максимально прочное плетение. Подобная леска преимущественно применяется при ловле на воблер голавля в небольших водоёмах. Кроме этого, такой шнур можно также применять для лайтовой ловли щуки с берега и в процессе ловли жереха в забродку на кастмастеры. Разрывная прочность этой модели составляет приблизительно 8 lb, диаметр в точности соответствует указанному.

Sunline Rockfish PE 0,3 мм, 6 lbSunline Rockfish PE 0,3 мм, 6 lb

Одна из самых тонких плетёных лесок для спиннинга. Размотка составляет 120 м. Может применяться в сочетании с приманками, имеющими вес от 1 до 9 г и ультралёгкой снастью. Отличается сверхплотным плетением и высокой устойчивостью к истиранию. Благодаря скользкой поверхности шнура ему обеспечивается максимальный вылет. Эта плетёнка для спиннинга подходит для ловли морской рыбы небольших размеров, обитающей на каменистом дне и принадлежащей к семейству «рокфиш». Изнашивается достаточно медленно, но малый диаметр шнура допускает частые обрывы при зацепах.

Varivas Lite Game Mebaru 0,4 мм, 8 lbSunline Rockfish PE 0,3 мм, 6 lb

Достойная модель японского производства, также предназначенная для ловли морской добычи, относящейся к семейству «рокфиш». Имеет плотное плетение и скользкую поверхность. Применяется при микроджиговой ловле такой рыбы, как окунь. Действительная разрывная нагрузка равна приблизительно 3 кг, что позволяет использовать эту плетёнку не только при ловле окуня, но и при ловле рыбы более крупных размеров.

Опасайтесь подделок

Как выбрать шнур для спиннинга и не купить подделку? Чаще всего подделывают такие популярные бренды, как Power Pro и Fire Line, неизменными лидерами по количеству подделок из которых уже довольно длительное время продолжают оставаться плетёные шнуры американского производства Power Pro. Как отличить подделку от товара высокого качества? Оригиналы Power Pro отличаются исключительно нечётными значениями диаметров и продаются в упаковке из пластика, на которой обязательно должен быть штрих-код. В упаковке должен находиться вкладыш с указанием подходящих узлов для конкретной модели. Сама леска должна быть намотана на специальную бобину, позволяющую осуществить качественную намотку лески на шпулю.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector