Закидушка

ЗакидушкаЗакидушка является самой популярной снастью в ловле на донную оснастку. Она состоит из лески (0,4 мм), длина её варьируется от 50-70 метров, используются крючки номерами от 6 до 8 (по международной системе), грузила массой 300-400 грамм, а также мотовило, которое служит для намотки всей оснастки. Длина используемых поводков должна быть в пределах 15-30 см.

В некоторых случаях опытные рыболовы используют вместо мотовила невскую катушку. Она устанавливается на держатель, при этом леска очень легко сходит с такой катушки, что несомненно является плюсом.

Виды закидушекПользоваться готовой оснасткой не составляет большого труда. Потребуется установить донку на берегу, при этом важно чтобы она была в устойчивом положении. После этого следует одеть на леску или на кончик удилища специальный сигнализатор в виде колокольчика. Бывают также и электронные сигнализаторы, которые с течением времени стали использоваться рыболовами чаще. Для тёмного времени суток есть так называемые «светляки», которые крепятся на леску.

Разновидности оснасток

Есть много вариантов оснасток закидушек. Всё зависит от типа водоёма, погодных условий, разновидности рыбы и предпочтений самого рыболова. Обычно на конце такой снасти крепится грузило или кормушка.

Грузило подбирается под конкретные условия для рыбалки, к примеру, на реках с небольшим течением, используются чаще всего грушевидные формы. А если течение наоборот очень сильное, то подходящим вариантом будут плоские грузила по типу «ложки».

Если рыболов предпочитает использовать кормушку, то тут тоже огромный выбор. Например, кормушки в виде лодочки с пружиной внутри, в которую и набивается прикормка, очень удобны в применении. С помощью такой незатейливой конструкции удаётся забрасывать прикормку точно, и на большие расстояния, происходит это благодаря особой форме. На таких кормушках обычно предусмотрены специальные отверстия, служат они для крепления поводков с крючками. Такая снасть является очень эффективной в ловле многих видов рыбы: карпа, леща, карася и т.д. Ведь рыба, увлечённая поеданием прикормки, не заметит, как проглотит и крючок с наживкой. В качестве наживки часто используются кусочки пенопласта.

По многочисленным наблюдениям, можно сказать что поклёвка случается чаще на закидушках с кормушками. И ещё, важно делать поводки не длинными, потому как практика показывает, что чем ближе крючок к кормушке, тем с большей вероятностью на него попадётся рыба.

Макушатник для ловли на донку

Такая рыба как карась или карп очень хорошо клюют на макуху (жмых). Опытные рыболовы часто прибегают к добавлению в основную прикормку макухи или перемолотых семечек. Донная оснастка, в которой используется макушатник, по праву считается самой эффективной. Конструкция состоит из металлической пластины, к которой крепятся короткие поводки с крючками. В центре пластины размещается макуха, в которую втыкаются находящиеся на поводках крючки. Понятное дело, что рыба начинает обсасывать приманку, и рано или поздно заглотит один из крючков.

Что касается массы пластины, то стоит выбирать её, отталкиваясь от силы течения. Пластины варьируются в диапазоне от 50 до 100 грамм. При этом к пластине лучше всего будет привязать капроновую верёвку, она выполнит роль поводка, а уже верёвку при помощи вертлюжка закрепить на основной леске. Крюки, используемые для такой оснастки, могут быть какими угодно, в зависимости от того какую рыбу вы собираетесь ловить.

Если говорить о жмыхе, то понятно, что он должен быть ароматным и высокого качества. Хороший жмых можно достать в маслобойнях. Он продаётся в виде толстых блинов, их стоит лишь нарезать на кубики, после чего добавить в них специальные химические добавки. Многие опытные рыболовы прибегают к тому что помещают жмых в ёмкость с разными аттрактантами на несколько дней. Помимо этого, помните о том, что жмых нужно вымачивать: около 3-4 часов (в стоячем водоёме), 1-2 часов (в водоёме с течением).

Фонарики для донной ловли

Чаще всего донки используются в ночное время суток. Ведь многие рыбы именно ночью проявляют активность. Исходя из этого рыбак должен иметь хороший фонарик для ночной рыбалки. Самым удобным вариантом будут типы фонариков, которые крепятся на голову или головной убор. Есть специальные кепки, в козырёк которых встроен фонарь, он прост в использовании, работает от обычных батареек. Существуют так же и светильники, которые ставятся на землю, но их минус в том, что многих рыб этот свет будет отпугивать.

Наживка и прикормка для закидушек

Классическими наживками, которые используются в такой оснастке являются: дождевые черви, пиявки, выползки. Менее популярными у рыболовов являются: хлебный мякиш, перловка, кукуруза и пшено. В местах потенциально хорошего клёва, используются такие прикормки как каши с сухарями, жмыхом или кукурузой. Если же отсутствует клёв, то можно прибегнуть к использованию разных химических добавок: дипов для рыбалки или аттрактантов

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что, используя закидушку можно рассчитывать на богатый, разнообразный улов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *